В Бишкеке прошла центральноазиатская ремесленная ярмарка

2183  0

Свои работы представили мастера из Кыргызстана и Узбекистана. Кыргызстанцы представили шелковые шарфы с выбитыми узорами, панно, сумки, шапки ручной работы, войлочные сувениры. А узбекистанцы привезли знаменитую расписную керамику и разноцветный текстиль.

Нурмухамед Валиев, представитель династии ткачей из Маргелана, приезжает в Бишкек уже несколько лет подряд. "Маргелан славится своими шелковиками. Я - представитель пятого поколения мастеров, еще до революции мой прадед держал свой мини-комбинат по производству шелка. Мой отец и я работали на Маргеланском шелковом комбинате им. Куйбышева, который занимал первое место в Союзе и второе - в мире по объемам выпуска шелковых тканей. После перестройки я решил воскресить дело своих предков и воссоздал старинную технологию. Сейчас мне помогают четверо сыновей, мы вручную красим и ткем, так же как когда-то наши деды", - говорит Валиев.

Мастер с гордостью показывает ткани со знаменитым цветастым узбекским орнаментом, эта ткань называется икат. Покупательницы с удовольствием разглядывают переливающуюся ткань, хотя стоит она недешево – от 400 до 600 сомов за метр. Есть у умельца и фотоальбом, посвященный его мастерской. На одной из фотографий запечатлена Гульнара Каримова, которая вручила Валиеву приз за первое место на узбекском фестивале ремесленников.

Бережно храня национальные традиции, ремесленники не забывают и о потребностях дня сегодняшнего. На ярмарке можно было приобрести чехлы для сотовых телефонов ручной работы, магниты на холодильник и футляры для очков из кожи, бисера, войлока и шелка.

Еще одна потомственная ремесленница Шоера Ганиева из Самарканда с удовольствием показывает покупательницам тончайшие туники, платья и платки, выкрашенные в яркие природные цвета. "Это все природные красители: луковая и ореховая шелуха, различные травы, а также привезенные на заказ из Индии красители индиго и фуксия. Эти цвета мы закрепляем, поэтому можно не бояться, что они полиняют после стирки", - говорит Ганиева.

По ее словам, в работе ей помогают четверо дочерей и многочисленные внуки, которые продолжат ремесленную династию. Работы семейства Ганиевых отмечены знаком качества ЮНЕСКО. Умелица отмечает: продавая ту или иную работу, они хотят получить не только прибыль. Им нужно знать, что вещь будут ценить. Ведь это не штамповка или заводское производство, ручная работа отнимает много времени, сил и здоровья.

Постоянные организаторы ярмарки - ресурсный центр Центральноазиатской ассоциации в поддержку ремесел - обещают, что это не последняя выставка в Бишкеке.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД