В Кыргызстане не хватает обезболивающих препаратов для смертельно больных

979  2
Надежда Попова

Накануне Всемирного дня больного, который мировое сообщество отмечает сегодня, 11 февраля, корреспондент "ВБ" посетила Национальный центр онкологии (НЦО). Выяснилось, что достать жизненно необходимые и обезболивающие препараты сложно, а в некоторых случаях - невозможно.

О паллиативной помощи – активном уходе за пациентами с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями – в Кыргызстане заговорили недавно. Однако местные специалисты при помощи зарубежных экспертов уже успели разработать стратегию в этом направлении. Сейчас пытаются ее реализовать.

Как отмечают сотрудники хосписа при Национальном центре онкологии, люди практически приходят к ним умирать. Их диагноз – рак 3 и 4 степени. У этих больных ярко выраженный болевой синдром, и им необходима симптоматическая помощь. Пациентам назначаются наркотические обезболивающие препараты. А стоят они немалых денег. Раньше всех безнадежных больных отправляли домой. Теперь их оставляют в хосписе, где они получают медикаментозную поддержку.

"У нас большая проблема с обезболивающими. Их катастрофически не хватает, – сообщила завотделением паллиативной терапии и реабилитации НЦО Астра Арзыматова. – Инъекционных обезболивающих недостаточно для адекватной помощи пациентам. Необходимо закупать таблетированные формы морфия, которые есть в хосписах других стран. Но эти средства настолько дороги, что в нашу республику их даже не ввозят. Поэтому многим нашим пациентам приходится терпеть ужасные боли".

По данным Минздрава, в стране ежегодно выявляется 4,5 тысячи случаев онкозаболеваний. Почти 80 процентов больных умирают уже в первый год после постановки диагноза.

Отделение паллиативной терапии и реабилитации рассчитано на 25 человек, свободных мест не бывает никогда. Порой больных здесь вдвое больше положенного. Ежегодно в отделении находятся около 500 пациентов.

Отметим, что в настоящее время в медицинских вузах не предусмотрено обучение паллиативной помощи. Не прописано это и в законодательных актах. Между тем в структуре общей смертности населения в республике гибель от тяжелых заболеваний – рака, туберкулеза и СПИДа – составляет более 48 процентов. Подобные недуги сопровождаются интенсивным болевым синдромом. Нередко врачи не знают, как сообщить пациенту страшный диагноз.

Пациентка хосписа Жылдыз (имя по просьбе героини изменено) то, что смертельно больна, поняла по мимике врача, который ее обследовал. "Он попросил выйти из кабинета и позвать мужа, – рассказывает Жылдыз. – Я позвала. Хотела остаться и послушать, что он скажет супругу, но врач сказал, что хочет поговорить наедине. В онкоцентр приехали потому, что боли участились и терпеть их нет сил".

Супруг Жылдыз Нурлан долгое время не мог сказать жене, что придется долго лечиться и нет гарантии, что терапия поможет.

"Мы упустили драгоценное время, – говорит Нурлан. – Жена никогда не следила за здоровьем – все некогда было. А теперь…"

Паллиативную помощь в стране оказывают в Национальном центре онкологии, Ошском межобластном центре онкологии, двух хосписах, функционирующих на базе наркологических диспансеров в Оше и Бишкеке, и хосписе для больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью в Кемине.

Комментарии
Елена
11.02.2013, 17:11

Надежда, молодец. Во-первых, упомянула аккордную дату, во-вторых, прошлась по такой актуальной проблеме. Спасибо!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Джа
11.02.2013, 18:28

Применение марихуаны как болеутоляющего давно практикуется в США и Канаде. Легализуем же ее!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД