Судьбу статс-секретарей предложили доверить одному ведомству

464  0
Толгонай Осмонгазиева

Сегодня, 12 февраля, на круглом столе "Совершенствование законодательства о государственной службе" обсуждаются два законопроекта, которые предусматривают ряд поправок.

Отметим, что ранее обсуждались поправки в закон о госслужбе, по которым при рассмотрении кандидатов на должность статс-секретаря не требовалось согласие главы министерства или ведомства. По словам инициатора законопроекта - депутата от фракции "Ар-Намыс" Айнуру Алтыбаевой, сейчас из-за необходимости согласия министра на ту или иную кандидатуру при рассмотрении советом Государственной кадровой службы в ряде ведомств нет статс-секретарей.

В ходе обсуждения статс-секретарь Министерства сельского хозяйства и мелиорации Нурлан Дуйшеев отметил, что предлагаемая норма должна распространяться и на другие государственные должности. "При проведении конкурса на госдолжности территориального уровня спрашиваем согласие акима. Но его согласие не принципиально, поскольку речь идет о назначении сотрудника Минсельхоза", - сказал он.

Также Дуйшеев отметил, что на должности специалиста и старшего специалиста конкурс не нужен, поскольку это препятствует устройству на работу выпускников. "Выпускники не столь конкурентоспособны, поэтому конкурс при приеме их на должности специалистов или старших специалистов не нужен. Нужно взять их на работу и в дальнейшем, при продвижении по карьерной лестнице, проводить для них конкурс. Увольнения происходят не всегда законно. Норму ответственности за нарушения при увольнении нужно изменить. По действующему законодательству компенсация за вынужденный прогул оплачивается за счет государства. Пусть эту сумму возмещает тот, кто уволил кого-то с нарушениями", - пояснил он.

Статс-секретарь Министерства энергетики и промышленности Батыркул Баетов предложил ввести норму о том, чтобы статс-секретарей увольняли только по представлению совета Государственной кадровой службы, но не министра или главы ведомства. "В последнее время наблюдается тенденция, когда министр, не желая работать с тем или иным статс-секретарем, несколько раз дает представления и в итоге увольняет. Но личностное отношение не должно отражаться на работе. Мало ли, нравится министру лицо статс-секретаря или нет. Вопрос только в профессионализме. Личностного фактора быть не должно, и, чтобы исключить его целиком и полностью, нужно отдать судьбу статс-секретаря в руки совета Государственной кадровой службы", - добавил он.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД