Очередной виток судебных разборок в деле многоквартирного дома по улице Киевской

451  0
Зинаида Сорокина

Долгие семь лет жители многоквартирного дома по улице Киевской пытаются отстоять свое право на комфортные бытовые условия, и все безуспешно. На днях начался очередной виток судебных разборок.

О причинах противостояния обитателей этой высотки под номером 49 с коммерсантами, оккупировавшими их дом, на страницах "ВБ" уже рассказывалось в публикации "Битва за квадратные метры" 20 ноября минувшего года. Казалось, в длительной судебной эпопее по поводу противозаконных пристроек наступил просвет. Верховный суд встал на сторону горожан и вынес решение о сносе. Оставалось только, чтобы решение высшей судебной инстанции было как можно скорее исполнено.

- Однако судебный исполнитель Исмаилов даже и не приступал к своим прямым обязанностям, - возмущается председатель домового комитета Раиса Билимова. - Будто решение Верховного суда для него не закон, а какая–то никчемная бумажка. Мы обращались к нему неоднократно, просили навести порядок, который был предписан. Вместо того чтобы взяться за дело, он отмахнулся от нас. Дескать, идите снова в суд.

Кстати

Инициативная группа жителей многоэтажки во главе с председателем домового комитета Раисой Билимовой написала очередную жалобу на судью Карагулову в Жогорку Кенеш. Они рекомендуют депутатам–законотворцам из комитета по судебно–правовым вопросам привлечь ее к дисциплинарной ответственности, а также провести служебное расследование по фактам нарушения норм Гражданско–процессуального кодекса в соответствии со статьей 29 Закона "О статусе судей Кыргызской Республики".

Выяснилось, что администрация ОсОО "Алто", в чьем ведении находятся те злополучные пристройки к многоэтажке, подала исковое заявление в межрайонный суд. Просит признать недействительным государственный акт о праве частной собственности на земельный участок, выданный жителям. Якобы его должны закрепить за этим самым ОсОО. И материалы приняты к производству. Вопреки всякой логике.

Ходатайствовать о том, чтобы юридически оформить придомовый земельный участок, жители начали еще в 2004 году. А дальше события хронологически развивались следующим образом. Проект ПЗУ был разработан и принят в 2007 году. Сказались гласные и негласные запреты бывших градоначальников, которые, взяв курс на максимальное уплотнение столицы, отказывали бишкекчанам в праве на близкие к высоткам даже детские и спортивные площадки, не говоря уже о всей прилегающей территории. А когда в Бишкекглавархитектуре вроде пошли навстречу, на дыбы встал Госрегистр. И был, безусловно, прав. Ведь если мэрия уже умудрилась сдать в аренду землю не только возле многоэтажки, но даже и под ней, оформить ПЗУ в долевую собственность жителей не представляется возможным. Нужно прежде отменить постановление мэрии о предоставлении земельных участков в арендное пользование коммерческим структурам.

Задача эта оказалась крайне сложной и непосильной для горожан. Они обратились за содействием в прокуратуру. И чудо свершилось: в мэрии приняли новое постановление под номером 36, которое отменило прежнее со ссылкой на необходимость "приведения решения мэрии в соответствие с законодательством республики".

Теперь уже мэрия подала в суд исковое заявление с соответствующим требованием. Что и было сделано в 2009 году. Итак, не прошло и пяти лет, как ходатайство жителей многоэтажки о юридическом закреплении за ними придомового участка было удовлетворено. Однако проблема никуда не делась.

Самое любопытное заключается в поведении судьи Карагуловой. Именно она вынесла решение об отмене противозаконных постановлений мэрии. И она же, спустя какое–то время, приняла в производство материалы от ОсОО "Алто", которое никак не желает расстаться с тем, чем владеет вопреки логике и закону.

В пристройках к дому размещается около десятка магазинов, мелких торговых и общепитовских точек. Больше всего неприятностей доставляют магазин "7 дней" и гамбургерная, которые круглые сутки жарят–парят и засоряют канализационные трубы. Жители писали жалобу в Госархстройнадзор. Инспекторы по их просьбе обращались в межрайонный суд, и он еще в 2010 году потребовал разобрать те пристройки. Однако никакой реакции не последовало. А вскоре ГАСН расформировали, проконтролировать некому.

- Суды выносят решения, но они не исполняются, - сетует Раиса Билимова. - За семь лет мы уже устали ходить из одной инстанции в другую. Странное какое–то в нашей стране правосудие. Похоже, правды нет или она недоступна рядовым жителям. Ведь стоило только владельцам ОсОО "Алто" вновь по старой, уже решенной, проблеме обратиться в суд, как колесо завертелось в обратную сторону.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД