"Салам, Нью-Йорк": отечественный киноэкран дождался героя

2434  4
Гульбара Толомушова

Впервые о проекте "Салам, Нью-Йорк" я узнала два года назад. Руслан Акун, будучи участником одного из образовательных семинаров в сфере киноиндустрии, заявил, что собирается снять фильм о кыргызском парне, мечтающем покорить Нью-Йорк. Презентация длилась пять-шесть минут, но была настолько экспрессивно и образно исполнена, что врезалась в память. Режиссер продемонстрировал знание законов разработки концепции будущего фильма, от конструктивности которой зависит успех поиска средств на его производство.

Руслан говорил о необходимости появления героя: благородного интеллектуала, не пасующего перед трудностями, который любит родную землю, почитает родителей, с уважением относится к женщине. Образ героя новой формации должен сместить в сторону культивируемый в последнее время тип физически сильного, авантюрного молодого человека с низким уровнем культуры, использующего некорректные способы достижения деструктивных целей.

Кыргызский киноэкран героя дождался! В фильме "Салам, Нью-Йорк" показан человек, ставящий цель и достигающий ее. Юрист Батыр - собирательный образ лучших представителей поколения новой формации, выросшего после распада СССР. Это молодые люди, которые создали себя сами, преодолев немыслимые испытания, сохранив честь и достоинство. Они хотят, чтобы и в Кыргызстане наступил день, когда все граждане будут равны перед законом, бизнесом будет править открытая конкуренция и никто не станет посягать на чужую собственность.

Сюжет картины построен по лекалам голливудского стандарта, для которого в первую очередь важно представить основное действующее лицо. Зрителю необходимо сразу почувствовать характер персонажа. В прологе фильма его основной протагонист - наивный простак из далекого Кыргызстана, только прилетев в Нью-Йорк, лишается чемодана и денег. Но не зря отец при рождении назвал сына Батыром - героем, победителем, богатырем!

Сначала парню не везло. Но вот у него появились небольшие накопления, казалось, все пойдет согласно его стратегическим планам - улучшить английский, освоить базовые понятия американской юриспруденции, заработать достаточную сумму для оплаты образования. Однако, как пишут голливудские учебники по кинодраматургии: "Стремительное течение реки все дальше уносит героя в его утлом челноке. За ближайшим поворотом река полна водоворотов, подводных камней и скал".

После пропажи денег и чемодана Батыр спустился с небес. Его сверхзадача упростилась: он копит деньги, чтобы вернуться домой. Но после второго крутого виража на пути к мечте парень ощущает невероятный подъем. Его самооценка возросла, ведь он не просто работает физически, а сочетает мытье посуды с изучением премудростей законодательства США. Тем временем река жизни совершает еще один крутой поворот. Кажется, вновь Батыру не суждено подняться. Но полгода напряженной работы и занятий не прошли даром. Сама судьба подарила ему счастливую возможность крепко встать на ноги. И Батыр воспользовался уникальным шансом. Америка ставит ему наивысшую оценку: "Твоя страна может гордиться тобой!"

Интернет-редакция "ВБ" выступает официальным партнером фильма "Салам, Нью-Йорк".

Комментарии
Бек
16.02.2013, 11:03

Вообше молодцы

0
Цитировать
Жалоба модератору
эля
20.02.2013, 17:56

фильм класс

0
Цитировать
Жалоба модератору
Чолпон
23.02.2013, 21:35

Молодцы ребята.,

0
Цитировать
Жалоба модератору
Чинара
01.03.2013, 14:17

Очень интересный фильм.

МОЛОДЦЫ!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД