На рынке наркотиков становится все популярнее новый незапрещенный вид зелья

1370  0
Евгений Денисенко

Наркоугроза исходит cо стороны уже не только традиционного зелья, такого, как гашиш, героин, но и новых видов наркотиков. Сегодняшний собеседник "ВБ" директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов видит опасность последних не только в губительном воздействии на человеческий организм, но и в отсутствии подчас правовой базы для борьбы с ними. Глава ФСКН предупреждает: проблема, с которой в полной мере уже столкнулась Россия, нависает и над другими странами СНГ. И Кыргызстан, естественно, не исключение.

- Виктор Петрович, вы оперируете такими понятиями, как "дизайнерские наркотики", "спайсы". Наверное, в нашей молодежной среде о них, по крайней мере, слышали. Поясните, пожалуйста, непосвященным, в чем суть дела.

- Спайсы - это разновидность травяной смеси, однородная курительная масса, состоящая из различных компонентов и синтетических веществ. Как правило, в состав спайса входят высушенные обыкновенные травы и травы, обладающие психоактивным действием на сознание человека, он продается под видом благовоний и ароматических средств. Дизайнерские наркотики - синтетические вещества, полученные путем незначительного изменения химической структуры уже известного наркотического средства. Они сохраняют способность по–прежнему оказывать наркотическое действие, но при этом некоторое время не будут запрещены законом.

- Почему?

- Пока их не переведут в разряд запрещенных наркотиков, они будут считаться условно законными. Органы, следящие за незаконным оборотом зелья, стремятся оперативно решать эти вопросы, и наркотик, который еще вчера был условно законным, сегодня может стать запрещенным. Но международная наркомафия действует на опережение. Сегодня мы в России уполномочены контролировать, привлекать к уголовной ответственности, изымать до полутора тысяч препаратов, отнесенных к категории наркотических средств. Но синтез неограничен, и наркомафия буквально каждую неделю выбрасывает новые наркотики под видом неких товарных брендов, имеющих громкие названия, маскируя их под лекарственные препараты, соли для ванн, ароматизаторы, средства против тараканов, для чистки ванн и так далее. И поскольку все эти новшества появляются чуть ли не еженедельно, мы отстаем от международной наркомафии раз в 50.

- Но что делать, чтобы адекватным образом реагировать на происходящее? Вопрос не из праздного любопытства, российский опыт может быть весьма полезен и в Кыргызстане.

- Такой опыт уже наработан на Западе, который раньше нас столкнулся с проблемой. США и страны Европы наделили свои компетентные органы правом на срок до полутора лет приостанавливать свободный гражданский оборот выявленных веществ, которые, по данным этих органов, обладают наркотическим действием. А чтобы мы могли проводить оперативно–розыскные действия, изымать уже на этом этапе сомнительные препараты, нужно разрешение правительства. Оно же пока может предоставить его только после того, как состоятся согласование с 26 ведомствами, обширные медико–биологические испытания. Тем временем на рынке появляется уже новая, по сути своей противозаконная продукция, какая–то очередная травка, обработанная наркотическим веществом. Только за последний месяц почти 70 наименований выявили - "эклипс", "гидро", "индиан", "хэм", "чилин", "смок", "джигурда", "химка", "российская твердая курительная смесь", "русская банька", "гавриш", "талисман", "черный квадрат", "зеленый квадрат", ароматизатор для пепельницы, "блэкмамба" и так далее. Соответствующая законодательная инициатива, предусматривающая возможность приостановки свободного оборота подобного товара на время проведения согласительных процедур, нами продвигается уже второй год. Но до сих пор вязнет в бюрократических процедурах.

- Это единственный путь борьбы?

- Уязвимое место дизайнерских наркотиков и прочего - отсутствие у них товарных знаков. Таковые, конечно, имеются, но они придуманы, не зарегистрированы. Но это уязвимо, скажем, для Европы, где можно торговать только узаконенными торговыми марками. А в противном случае придется изымать всю партию. В России же сегодня, по сути, нет ответственности за реализацию препаратов, не имеющих товарных знаков и сертификата происхождения. И по закону мы... должны возвращать изымаемые пакеты. Тем временем спайсами довольно свободно торгуют с рук в московском метро, в других местах столицы и городах России. Дизайнерские наркотики из–под полы распространяются в ночных клубах.

- И, судя по всему, пользуются "дизайнерские" большим спросом среди молодежи, и не только "золотой".

- Сегодня мир переживает настоящий девятый вал "дизайнерского" цунами. Этому способствует и Интернет, который активно используется как канал почтовых отправлений с таким вот "травяным" и иным соответствующим содержанием. Для этого применяется обезличенная переписка, на подставных лиц, до востребования, интернет–площадки. Именно поэтому наша служба совместно с руководством почты России составила план мероприятий, позволяющих брать под контроль этот канал. Но уже прошел процесс глобализации всей ситуации. И требуется включать весь ресурс правоохранительных органов, чтобы эффективно противодействовать ей.

Поток идет очень интенсивный. Вот данные только по дизайнерским наркотикам: в 2010 году в России было изъято 60 килограммов, в 2011–м - 160, в 2012–м - уже 600 килограммов. Но это только то, что мы изымаем! Недавно в результате проведенной операции "Жесть" было ликвидировано 80 точек торговли по всей Москве. Задержаны свыше 50 человек. Многие в ночных клубах просто стояли за ними в очередях. Спрос огромный: старшеклассники, студенты.

- Чем объясняется такой бум?

- Синтез, как я уже говорил, не только неограниченный, но и позволяет производить очень дешевый и исключительно концентрированный наркотик. В ярких, броско оформленных пакетиках - до 5–10 доз, стоимость пакета в Москве - 500 рублей, в Ярославле - 300. То есть доза стоит меньше 100 рублей - карманные деньги, на школьные обеды. Поэтому основные потребители - подростки, даже дети и, конечно, молодые люди. Но, скажем, такой синтетический наркотик, как ацетилфентанил, более чем в тысячу раз концентрированнее, чем героин! И некоторые препараты уже с первого же применения производят необратимые процессы в мозгу подростка. А некоторые виды нам на данный момент буквально неизвестны, они совершенно новые!

- Откуда в наши страны поступают наркотики?

- И из Европы, и из других регионов мира, особенно из Юго–Восточной Азии. Впрочем, и в самой России ежегодно ликвидируется несколько десятков промышленно оборудованных лабораторий, действующих, как правило, в богом забытых деревеньках под видом какого–то домашнего производства. И до полутора–двух тысяч мест кустарного производства (квартиры, чердаки), где из так называемого кондитерского мака выпаривается наркотик. Деятельность таких лабораторий организовать несложно, используя возможности современного технологического процесса, рабочую силу, не получающую достойного заработка. Но дизайнерские поступают только из–за рубежа. Причем это не товарная смесь, идущая в продажу, а в концентрированном виде сам химический препарат. Доли грамма хватает, чтобы приготовить несколько пакетов - 20–30 доз.

- Но ведь владелец такого товара, если тот еще не запрещен, может и предъявить претензии к правоохранительным органам.

- Мы предлагаем наделить ФСКН необходимыми полномочиями по специально разработанному регламенту. И уравновесить ее правом пострадавшей, то есть реализующей стороны, обратиться в суд и оспорить наши действия. Это, помимо прочего, позволит избежать и каких–то коррупционных проявлений. В Швеции, где уже год действует такая норма, каждый может обратиться в суд по поводу ущемления его прав. Но за год никто не обратился - наркомафия не любит шума. Сегодня действительно все сложнее провести грань между фармацевтической наукой и синтезом новых препаратов. И нельзя допустить, чтобы мы сегодня скатились к проблеме лекарственно–аптечной дезаморфиновой лихорадки. А как раз на этой грани действует международная наркомафия, на стыке науки, практики применения, реализации. И нужно буквально еженедельно устанавливать запрет на оборот таких веществ, приостанавливать его, применять нормы уголовного права.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД