"Кумтор" с 2009 года перечислил на $100 млн больше налогов за счет соглашения

1767  9
Дина Маслова

Государственная комиссия по "Кумтору" в одном из своих заключений сделала выводы, что если бы "Кумтор" работал с 2009 года на основе общего налогообложения, то за три последних года бюджет Кыргызстана получил бы на $100 млн меньше. Если считать с 2010 года, то примерно на $56 млн меньше. Как объяснить многочисленные заявления чиновников о том, что компанию необходимо перевести на общее налогообложение? Они откровенно манипулировали фактами, говоря о том, что бюджет республики потерял много миллионов от действующего соглашения, или хотели выдать желаемое за действительное?

В заключении госкомиссии говорится, что Кыргызстан не получает от проекта "справедливую" выгоду. Что это такое с точки зрения международного права? Это понятие очень относительное, даже какое-то философское. Так и представляется картина: члены госкомиссии с председателем Темиром Сариевым во главе сидят в позе роденовского "Мыслителя" с немым вопросом: "А где же справедливость?".

Стабилизация законодательства оказалась вне закона

Сейчас от депутатов и министров звучат требования перейти на общее налогообложение. Министр экономики Темир Сариев заявлял, что по действующему соглашению в 2013 году "Кумтор" должен заплатить в виде налогов и других платежей 8 млрд 153 млн сомов. А если компания перейдет на налогообложение согласно Налоговому кодексу, то платежи вырастут в 2013 году на 4 млрд 895 млн сомов и составят 13 млрд 48,5 млн сомов.

Логика правительства вполне объяснима: за последние несколько лет налоговая нагрузка на горнодобывающие компании увеличилась. Как будто правительство несколько лет готовило мину под "Кумтор": увеличило нагрузку на горнодобывающий сектор, а потом начало требовать пересмотра соглашения и перехода на общее налогообложение. В общем, инвестиционная политика годами не меняется: "Кумтор" - главный источник покрытия дефицита бюджета.

В любом случае желающих, чтобы золотодобывающая компания возместила какие-нибудь налоги, ждет разочарование. Во-первых, новые налоги начали действовать уже после заключения концессионного соглашения.

Во-вторых, для соглашения не действовал общий налоговый режим, что некоторые могут попытаться оспорить. Сариев уже заявлял о том, что парламент ратифицировал соглашение незаконно: законодательный орган имеет право ратифицировать международные договоры, а не соглашения с частной компанией.

В-третьих, есть понятие стабилизации законодательства, предусмотренное международным правом и когда-то Законом КР "Об инвестициях". Принцип стабилизации законодательства означает, что при принятии законов, ухудшающих инвестиционный климат и положение компании, продолжают действовать нормативно-правовые акты, существующие на момент заключения соглашения.

Что касается введения новых налогов, уже после заключения соглашения в национальном законодательстве появилось требование создавать фонды развития для местного сообщества уже после создания прецедента с "Кумтором". Прошла в парламенте и инициатива депутата от "Республики" Исхака Пирматова: теперь горнодобывающие компании должны платить 2% налогов в местные бюджеты. Поправка в законодательство призвана снизить напряжение между инвесторами и вечно недовольными местными жителями. Кстати, вносились изменения и в ставки налогов на недропользование (роялти и бонусы).

Правильно ли считают налоги?

Предусмотренные соглашением от 2009 года налоги перечислены в таблице №1. Стоит отметить, что несмотря на ставку единого налога в 13% эффективная ставка налогообложения намного выше. В нее можно включить не только 4% на развитие минерально-сырьевой базы и 1% - в Фонд развития Иссык-Кульской области, но достаточно объемные косвенные налоги.

Предметом ожесточенного спора во время рассмотрения отчета госкомиссии стали экологические сборы. Соглашением от 2009 года предусматривались ежегодные выплаты правительству в размере $310 тыс. (свыше 14 млн сомов) за загрязнение окружающей среды. Нынешние власти считают, что этого мало. Правда, в Кыргызстане и нет других аналогов, чтобы какая-то компания вообще платила экологические сборы на таком уровне. Да, Кумтор – крупнейшее месторождение, значит, и влияние на окружающую среду выше.

Но главное даже не в этом. Отчитывалось ли когда-либо правительство, как четыре года расходовало эти средства? Посадили ли местные власти деревьев более чем на миллион долларов? Построили ли какие-то сооружения для очистки воды? И вообще сделано ли хоть что-то для улучшения экологии, ведь с того момента, как горнодобывающая компания заплатила отчисления, ответственными за их использование являются уже госорганы Кыргызстана.

Что касается 4% налогов с валового дохода, то, учитывая низкий процент геологов на душу населения, госкомиссия, правительственные чиновники и депутаты парламента, кажется, не захотели обратить внимание на такой параметр, как отчисления на развитие минерально-сырьевой базы. На протяжении всего периода независимости у нас кричат о том, что у государства нет средств для проведения геологоразведочных работ. Но чиновники, видимо, связи между этими вещами не увидели.

Какие потери отсутствие средств на геологоразведку приносит экономике? Несколько десятилетий Кыргызстан живет на данных, известных от советских геологов, приращивая запасы полезных ископаемых только за счет иностранных инвесторов. То есть если государство не ищет и не знает, что еще "зарыто" в наших недрах, то и не может никак использовать свою минерально-сырьевую базу. Даже не может ее предложить инвесторам и извлечь выгоду для экономики просто потому, что не знает своих запасов.

А для получения знаний нужны колоссальные финансовые ресурсы. Как раз проведение геологоразведочных работ и есть то самое развитие минерально-сырьевой базы. Чиновники полагают, что "Кумтор" проводит разведку для себя, и даже критикуют компанию за это. Абсурднее ситуации и не придумаешь.

Во-первых, недра являются собственностью КР, то есть все обнаруженное в земле – активы республики, которые предоставляются ей не за государственный счет.

Во-вторых, тот факт, что "Кумтор" вкладывает 4% от валового дохода в разведку недр, позволяет продлить существование проекта, который, по сути, на треть является собственностью Кыргызстана. То есть де-факто эти вложения позволяют продлить вложения в бюджет и экономику страны, обеспечить на более длительный срок несколько тысяч наших граждан работой.

Но для проведения работ необходимы технологии. Именно этим объясняются вложения примерно $200 млн в год в технику и оборудование. Не палками-копалками в XXI золото добывают.

В-третьих, наличие доли собственности в проекте (а 32,75% акций Centerra Gold Inc. принадлежат КР) означает, что мы сами себе ищем дополнительные запасы полезных ископаемых, которые можно добывать в будущем для развития промышленности и экономики в целом. И нам не приходится платить за это из собственного кармана.

Можно, конечно, эти средства использовать по-другому. Но государственная политика на протяжении двух десятилетий показывает, что правительство привыкло заниматься только проеданием кредитных и грантовых ресурсов. И такой способ существования государства, как показала практика и наша суровая действительность, совершенно себя не оправдал.

Увеличение концессионной площади на 16 тыс. га, предусмотренное действующим соглашением, позволило в два раза увеличить доказанные и вероятные резервы – до 152,4 тонны золота. Но сначала лицензии на освоение этих земель у компании отобрали. А в январе 2013 года правительство Кыргызстана определило границы Сарычат-Эрташского заповедника, расположенного на границе с месторождением. Изменило категорию земель с "земель запаса" на "земли особо охраняемых природных территорий".

То есть чиновники хотели доказать, что предприятие взяло для своего пользования территорию заповедника, поэтому под это выпустило постановление… несколько лет спустя. В справке-обосновании к правительственному документу говорится и о том, что больше половины территории заповедника – ледники и пустыри. Именно практически пустую от флоры и фауну территорию власти взялись так отчаянно охранять от ковшей экскаваторов.

Как раз эти вещи предстоит обсудить делегации Centerra Gold Inc, которая вчера прибыла в Бишкек для проведения переговоров с правительством.

Комментарии
Диля
13.02.2013, 14:32

Посмотрим к чему приведут переговоры! Надеюсь, наши теперь своего не упустят и договорятся о максимально выгодных для КР условиях!

0
Цитировать
Жалоба модератору
to Диля
13.02.2013, 14:40

Простите, но Вы статью то читали?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кира
13.02.2013, 14:49

Надеюсь, переговоры принесут положительные результаты и пользу стране.

0
Цитировать
Жалоба модератору
13.02.2013, 15:59

Хотелось бы верить что речь идёт о пользе Стране ,а не о своих карманах

0
Цитировать
Жалоба модератору
Economics
14.02.2013, 09:59

Народ пора проснуться, эти недра народу принадлежат на 100 процентов. А не на 67% инвесторам. Канадские и другие международные инвесторы ни доллара своих денег не вложили. Все было взято в кредит у ЕБРР. А теперь они нам 32,75% оставили да еще ни грамма готовой продукции не идет народу. Даже если мы акции продадим или потребуем возврата 32,75 % активов, канадцы нам не золотом вернут а какими-то бумажками с рисунком франклина, краска и бумага, которой стоит 4 цента. А наши золотовалютные резервы в это время пустые, жалкие 2 млн.. Вы о чем думаете народ?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Economics
14.02.2013, 10:35

Народ пора проснуться, эти недра народу принадлежат на 100 процентов. А не на 67% инвесторам. Канадские и другие международные инвесторы ни доллара своих денег не вложили. Все было взято в кредит у ЕБРР. А теперь они нам 32,75% оставили да еще ни грамма готовой продукции не идет народу. От изменении цены акции на бирже простому народу ни холодно и не жарко. Даже если мы акции продадим или потребуем возврата 32,75 % активов, канадцы нам не золотом вернут а какими-то бумажками с рисунком франклина, краска и бумага, которой стоит 4 цента. А наши золотовалютные резервы в это время пустые, жалкие 2 млн.. Наше золото должно оставаться у нас в стране. Вы о чем думаете народ?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Эх
14.02.2013, 15:37

Экономист, ну а кто мешает вам запустить тот же Джеруй, возьмите кредит..запустите. Так нет же, за 20 лет толькко Кумтор и работает.

Канадцы золото не вывозят, они его продают КыргызАлтыну. так что это свои же всё золото и барыжат.

или вы думаете там золото мешками лежит..подойди и возьми? на тонну земли 3 грамма - в лучшем случае и то, его еще надо высвободить до чистого состояния.

из за таких горе-патриотов, страна до сих пор в заднице.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Эху! Умнику!
14.02.2013, 21:24

Если ты с башкой не дружишь то хотя бы соглашение почитай в интернете и может поймешь что кыргызалтын ничего не покупает из того объема добытого золота. Если в акциях разбирался бы то до тебя бы дошло то какие махинации они совершили, а так до тебя не дойдет все равно

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гугуша
18.03.2013, 22:10

Вечерка кончай, лебезить перед канадцами потому что он спонсирует вашу газету, поэтому поёте дифирамбы.Дина, угомонись!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД