Депутат попросил показать указ о назначении Мадылбекова комендантом Бишкека

441  0
Толгонай Осмонгазиева

Сегодня, 13 февраля, на заседании парламента лидер фракции "Ата-Журт" Мыктыбек Абдылдаев попросил у следственной группы представить указ о назначении атамекеновца Туратбека Мадылбекова комендантом столицы во время апрельских событий 2010 года.

Следователи не смогли ответить на его просьбу. В свою очередь Мадылбеков пояснил, что он был назначен временным правительством на основании декрета.

Абдылдаев напомнил, что временное правительство выпустило свой первый декрет только 9 апреля 2010 года. "На каком основании вы были хозяином города в течение двух самых опасных дней?" - спросил Абдылдаев.

Мадылбеков пояснил, что во время беспорядков он "всеми силами пытался восстановить порядок в столице". "Президент сбежал, власти не было. Ситуацию нужно было контролировать. Но по городу я передвигался не один. У меня есть свидетели, которые это могут подтвердить", - подчеркнул он.

Но Абдылдаев добавил, что комендант может назначаться только указом. "Если человек становится комендантом, это означает, что он становится единоличным хозяином города", - заключил он.

Напомним, на внеочередном заседании фракции "Республика" депутаты продемонстрировали видео, на котором следственно-арестованный Абдулла Юсупов дал показания о причастности Омурбека Текебаева, Болота Шера, Туратбека Мадылбекова и Райкана Тологонова к мародерству во время апрельских событий 2010 года. На основании видео была создана временная депутатская комиссия во главе с атажуртовцом Курманбеком Осмоновым, которая вынесла заключение с обвинительным уклоном.

Заключение комиссии обсуждается вторую неделю. Сегодня у "Белого дома" прошел митинг сторонников "Ата Мекена", которые требовали оправдать Текебаева и его однопартийцев.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД