Люди продолжают влюбляться и в доме для престарелых

1210  2

Шесть лет назад, как раз в День святого Валентина, в интернате образовалась новая пара - Дубаш Калназаров и Татьяна Жилина. Он - писатель, член Союза журналистов СССР. Она - незрячая женщина, которая, несмотря на физический недуг, не теряет бодрости и оптимизма. Они прекрасно дополняют друг друга.

"Она на двадцать лет моложе меня! А как красиво я за ней ухаживал! Даже в кафе приглашал. Многие думают, что мы попали в эти стены, чтобы умирать. Так нет, мы здесь живем, радуемся", - рассказывает Дубаш.

Писатель освоил компьютер, пишет и даже издает книги, делает переводы. Недавно выпустил на русском языке свои стихи. Перевел с кыргызского эпос "Манас", сейчас ищет спонсоров, которые смогли бы выпустить издание в свет.

"У меня все родственники умерли. Куда бы я пошла, если бы не было этого жилья? Здесь у нас нет проблем. Директор постоянно находит дополнительные средства на еду и постельное белье. Ей непросто, ведь хозяйство-то огромное. Нашим неходячим старикам постоянно нужны памперсы, средства личной гигиены и прочее", - рассказывает Татьяна.

Мир и спокойствие царят и в другой семье. Ветеран Великой Отечественной войны Николай Ануфриенко и Любовь Васильевна Макарова уже три года вместе. Ему 87 лет, а ей 66. Их комнатка, несмотря на казенную обстановку, дышит уютом и теплотой. Пахнет сдобой. Любовь Васильевна как раз поставила тесто, чтобы порадовать мужа его любимыми ватрушками. Макарова слывет знатной кулинаркой.

"Она добрая, хозяйственная и интересная женщина, - гордится своей женой Николай Никитич. - Впервые заметил ее на лестнице, она женщина видная, габаритная. В то время она жила еще со своим мужем, он болел, но она нежно за ним ухаживала. Когда он умер, долго жила в одиночестве, а я все не решался подойти. Как-то нам добавили пенсию, и я пригласил Любовь Васильевну отметить это. Так все и началось".

В биографии ветерана не только фронтовой путь и служба на флоте, но и полвека трудового стажа на заводе имени Фрунзе. У него была и семья. "Когда состарились, жена мне сказала, что хочет жить с внуком, а я ей не нужен. Я собрал свои пожитки и ушел, ничего не стал отсуживать и выпрашивать. Через соцзащиту и военкомат меня оформили сюда".

Когда-то он был высококвалифицированным газоэлектросварщиком. Николай Никитич и сейчас продолжает работать в интернате - вахтером и дежурным.

"В нашем возрасте главное - спокойствие. Да чтобы рядом был добрый, заботливый человек. Ко мне родственники не приходят, потому что ничего им не отдаю. Дети и внуки часто навещают тех, кто им отдает пенсию", - рассказывает 87-летний ветеран.

Еще одна семейная пара - Анна Калибердина и Евгений Васильевич - пришли в интернат вместе шесть лет назад. Познакомились они 19 лет назад на кладбище. У него умерла жена, а сын продал дом и уехал в Россию. Она тоже овдовела, а детей у нее никогда не было... Помыкавшись по съемным квартирам, они решили, что самый лучший вариант поселиться в интернате.

Сейчас все семейные пары поселили в одном крыле, где оборудовали кухню с плитой, холодильником и всем необходимым.

"Мы рады, когда старики объединяются, - говорит директор дома–интерната Эркина Абдылдаева. - Приятно наблюдать, как соединяются два израненных сердца и расцветают вновь".

Комментарии
14.02.2013, 11:06

Спасибо ВБ! Такие приятные статьи готовите

0
Цитировать
Жалоба модератору
)))M
14.02.2013, 17:02

Любви все возрасты покорны)))

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД