В Кыргызстане коррупционеров просто штрафуют

571  1
Светлана Моисеева

Народную новость прислал Бакыт Стамов.

Да здравствует наш суд!

"Ворон ворону глаз не выклюет"

(Народная пословица)

Читаешь эти строки и не знаешь даже, какими словами это можно выразить. То ли смеяться, то ли плакать. Впрочем, только теперь можно понять отчаяние женщины, пытавшейся сжечь себя перед домом правительства 31 января 2013 года, когда ее сына осудили на 13 лет. Воистину правы были римляне, когда говорили: то, что можно Юпитеру, нельзя быку.

Как стало известно из последних новостей, 30 января 2013 года приговором Первомайского районного суда г. Бишкека А. Тажибаев и А. Шайхидинов признаны виновными по статье 224 "Коммерческий подкуп" УК КР и приговорены к штрафу в размере 300 (трехсот) и 500 (пятисот) расчетных показателей.

Сама же взятка в размере $6 тыс. конфискована в доход государства. Хоть какая-то польза государству от всего этого.

Кто не помнит, вкратце напомним, с чего все начиналось: "29 сентября 2012 года Антикоррупционной службой ГКНБ КР при передаче в размере $6 тыс. представителю фирмы-разработчика электронной программы тестирования были задержаны с поличным директор Судебного департамента при Верховном суде КР А. Тажибаев и ведущий специалист Учебного центра совета судей А. Шайхидинов".

Видимо, речь идет о том самом тестировании, пройдя которое и становятся судьями. Это ж сколько бабла они могли срубить! Можно только себе представить, о какой сумме идет речь, если только за ответы на тестирование шесть штук баксов не пожалели!

Дальше - больше. Прокуратура обжаловала данный приговор в вышестоящей судебной инстанции, так как по предъявленному обвинению по статье 304 "Злоупотребление должностным положением" УК КР эти двое вообще были оправданы.

Я, конечно, не юрист, но почему-то складывается впечатление, что здесь судья Первомайского района проспал тот момент, когда ему сообщали, что Тажибаев, к примеру, является директором Судебного департамента при Верховном суде КР, а Шайхидинов - ведущий специалист Учебного центра совета судей.

В общем, вот вам и борьба с коррупцией. Как говорится, наглядный пример. В Китае взяточников расстреливают, у нас просто штрафуют, словно мелких хулиганов. Кстати, 17-летний сын той женщины, которая подожгла себя перед Белым домом, получил 13 лет именно по статье "Хулиганство".

Комментарии
Юрист
14.02.2013, 13:12

100 процентная гарантия, суд должен был отправить на доследование в части определения откуда были взяты деньги в сумме 6000 баксов, не от дедушки же получил, и пошел отдавать фирмачу, мм, странновато все. следаки ГКНБ!!! неужели вы пропустили этот момент, смотрите как нибудь все это всплывет, юридической оценки откуда он взял эти деньги, куда ему дал-покрыто мраком

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД