Иск экс-кандидата в омбудсмены поддержал его соперник

471  1
Анна Яловкина

Экс-кандидат в омбудсмены Акылбек Сариев сегодня, 14 февраля, заявил, что во время выборов омбудсмена депутаты неправильно провели голосование и подсчитали голоса: количество голосов "за" и "против" переизбранного Турсунбека Акуна не совпало с реальным количеством проголосовавших по правилам депутатов, чьи голоса были засчитаны.

Отметим, что в связи с этим бывший кандидат на пост омбудсмена правозащитник Акин Токталиев подал в суд.

По словам Сариева, он ознакомился с исковым заявлением и внес свою лепту в его составление.

Активист пояснил, что в первом туре выборов омбудсмена из 120 депутатов 17 отсутствовали, а 27 бюллетеней были признаны испорченными, так как народные избранники заполнили их не по правилам. То есть проголосовать должны были 76 человек. Однако, по данным Сариева, голоса между всеми 16 кандидатами распределились так, что проголосовавших получилось на два больше.

Кроме того, как сообщил Сариев, во втором туре из 120 депутатов в зале отсутствовало 26, а восемь бюллетеней нардепы испортили. Таким образом после голосования должно было быть 86 заполненных бюллетеней, но их оказалось 94.

"Я надеялся, что депутаты это заметят и возмутятся, но этого не произошло", - заявил Сариев.

Он сделал вывод, что при голосовании имела место приписка голосов в пользу одного из кандидатов. При этом, уверен он, были и голоса "мертвых душ", то есть тех, кто по факту отсутствовал, но бюллетени, заполненные от их имени, были. По его словам, Малик Осмонов, Мамат Орозбаев, Динара Исаева, Бактыбек Калмаматов и Шаршенбек Абдыкеримов отсутствовали на заседании фактически, но все равно проголосовали.

По данным Сариева, в исковом заявлении Токталиев имеет претензии к самой процедуре голосования и к подсчету голосов. Он требует признать выборы омбудсмена недействительными и назначить новые.

Комментарии
Айдай
14.02.2013, 16:19

Акылбек Сариевич я поддерживаю ваше предложение, видно даже незрячему что депы смухлевали , заново надо провести голосование.Я просто поражаюсь как этот шут гороховый Акун прошел

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД