Правозащитники разочаровались в судьях из-за засекречивания зарплат депутатов

397  0
Светлана Моисеева

"Судьи Верховного суда Айнаш Токбаева, Нурсеит Арапбаев и Абылай Мухамеджанов обесценили демократические достижения по прозрачности парламента в Кыргызстане" - с таким заявлением выступил Совет правозащитников Кыргызстана.

Совет возмущен тем, что 7 февраля судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда отменила решения нижестоящих судебных инстанций об истребовании информации о зарплатах депутатов Жогорку Кенеша.

Как сообщалось, решением Межрайонного суда Бишкека от 13 августа 2012 года ЖК был обязан предоставить информацию о зарплатах депутатов ЖК в полном объеме. Судебная коллегия по административным и экономическим делам Бишкекского горсуда от 8 ноября 2012 года оставила в силе данное решение.

"Это было одно из самых значительных достижений демократии и признаком реального конституционного разделения властей после кризиса 2010 года и вступления в силу новой Конституции. Судьи же Верховного суда удовлетворили надзорную жалобу представителя Управления делами ЖК Эрниса Бапиева и отменили вышеуказанные решения судов.

Оказалось, что радость граждан была преждевременной. Ничего не изменилось в Кыргызстане, и судебная власть в лице вышеуказанных судей по-прежнему пресмыкается перед политическими ветвями власти", - говорят правозащитники.

"Мы будет поименно называть судей, которые своими незаконными решениями вновь подвергают угрозе стабильность в Кыргызстане, потому что без верховенства закона никакая политическая модель государственного управления не спасает от новых потрясений, переворотов и революций. Народ должен знать поименно тех, кто толкает страну к новому кризису", - резюмируют юристы.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД