Текебаев: Нужно превратить горкенеш в настоящий столичный парламент

386  0
Анна Тимофеенко

Сейчас в законопроекте "О статусе столицы" мы спускаем республиканскую модель управления на городской уровень. Об этом сегодня, 14 февраля, во время обсуждения законопроекта "О статусе столицы" сообщил лидер парламентской фракции "Ата Мекен", инициатор проекта закона Омурбек Текебаев.

По его словам, действующий закон "устарел морально и не соответствует сегодняшней политической системе".

"Мы хотим превратить горкенеш в настоящий столичный парламент, он станет реальным механизмом городского контроля, горожане смогут контролировать деятельность муниципальных служб. Сегодня республиканскую модель мы спускаем на городской уровень. Появились понятия "меньшинство" и "большинство", "аппарат городского кенеша". Я могу сказать, что до сих пор в системе городского управления существовала неразбериха", - сказал Текебаев.

Он добавил, что законом горкенешу дается право устанавливать муниципальное территориально-административное деление в сторону их уменьшения.

"С каждым днем споры о законопроекте становятся более ожесточенными, это понятно, потому что закон касается власти. Сегодня количество горожан увеличилось в два раза, соответственно увеличилась и нагрузка на инфраструктуру города, ему не хватает финансов, поэтому сегодня мы предлагаем увеличить городской бюджет. К сожалению, на республиканском уровне не понимают возросшую нагрузку от внутренней миграции", - отметил Текебаев.

Атамекеновец уверен, что при назначении некоторых начальников городских структур столица должна играть ключевое значение, и особо подчеркнул, что рассчитывает закончить обсуждение в ближайшее время, после чего, до конца февраля, намерен внести законопроект на второе чтение депутатов Жогорку Кенеша.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД