Первый приговор Бакиевым зачитали пустой скамье

655  0
Надежда Хохлова

Кыргызская Фемида преподнесла народу сюрприз. Быстро и без особого ажиотажа Военный суд Бишкекского гарнизона вынес приговор по уголовному делу братьев Бакиевых.

В минувший понедельник судья Алмазбек Апышев огласил вердикт: приговорить экс-президента Курманбека Бакиева к 24 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и конфискацией имущества. Его брату, Жанышбеку Бакиеву, - определить пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества., а также лишить воинского звания генерал-лейтенанта.

Карающий меч Фемиды опустился на... пустую скамью подсудимых. Да, это было одно из самых странных судебных разбирательств за всю историю отечественного правосудия, а может быть, и не только его. Вместо явственно видимых, материально осязаемых Бакиевых, чьи морреты мы уже порядком подзабыли, на судебных заседаниях присутствовала... пустота, которую судья, гособвинители, адвокаты, свидетели и потерпевшие договорились называть Бакиевыми.

Братья в это время без видимых нравственных терзаний живут в свое удовольствие на щедрых хлебах белорусского Батьки. И как заставить экс-президента исполнить приговор и прибыть в кыргызскую колони усиленного режима, куда ему выписал путевку судья Апышев, пока никто не знает. Без сомнений, добровольно он это не сделает никогда. Тем более - его страшный братец со своим криминальным окружением.

Может быть, поможет приговор? Это все-таки вердикт, пусть даже фантомного судопроизводства, который может вразумить строптивого президента Беларуси и заставить его прислушаться к аргументам кыргызской стороны. Уже полтора года Генеральная прокуратура республики требует экстрадиции кыргызских уголовно-политических беженцев. Лукашенко только отмахивается, считая, что это гонения: "Ну что мог Курманбек украсть в этой нищей стране?" .

Подробнее читайте в пятницу, 15 февраля, в газете "Вечерний Бишкек".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД