В Бишкеке представили документальный фильм о дунганах

3456  6
Анастасия Ходыкина

13 февраля, в Доме кино состоялась премьера документального фильма "Дунгане. Из жизни неизвестного народа", посвященного 135-летию перехода дунган из Китая в Россию.

В Китае дунган называют "оэйдзу", дословно - "народ мусульман". "Как писал известный русский врач и этнограф Федор Поярков, дунгане заимствовали у китайцев все: названия предметов быта, обычаи и традиции, однако исповедовали ислам. И чтобы отличаться от местных китайцев, еще в XIII веке мужчины стали носить на голове небольшие шапочки, а женщины – платки. Готовили пищу только по строгим предписаниям исламского учения. Однако, в отличие от других исламских семей, муж-дунганин никогда не принимал важного решения без совета жены", - говорится в фильме.

Закадровый текст повествует о нескольких этапах в жизни дунган, относя нас к VIII веку, когда на территорию Китая пришли арабские и персидские купцы и богословы и принесли с собой ислам. В мае 1862 года близ города Сиань провинции Шэнси вспыхнуло восстание дунган против Цинской династии. Оно продолжалось 15 лет и стало одним из самых кровопролитных в мировой истории: 1,5 млн убитых дунган и 4 млн китайцев. Причиной явилась национальная и религиозная неприязнь со стороны китайцев.

Согласно фильму, около 30 тыс. дунган отправились в смертельно опасный путь в Среднюю Азию через Тянь-Шаньские горы, из них выжило и добралось до новой родины всего 5 тыс. человек. Им император России Александр II (в честь которого, говорят, и было названо самое крупное дунганское село в Кыргызстане – Александровка) даровал земли в районе реки Чу.

Сейчас в Казахстане и Кыргызстане проживает около 100 тыс. дунган. Они занимаются земледелием, продают на базарах овощи и специи. И хотя образование в дунганских семьях не играет большой роли, среди дунган много врачей, ученых, деятелей культуры.

"Фильм снимали в Иньчуане, столице Нинься-Хуэйского автономного района Китая, и в Кыргызстане почти год. Трудности были в том, что дунгане не давали себя фотографировать – это запрещено по Корану. Было очень трудно снять людей крупным планом, потому многие задумки не удались. В Китае долго искали переводчика", - рассказывает автор фильма Цунваз Арбуду.

По словам Арбуду, он изучил много научной российской и американской литературы о дунганах. "Дунгановеды Средней Азии, безусловно, сделали многое. Однако надо сказать, огромный пласт этой науки еще полностью не раскрыт, - добавил он.

"В фильме все факты правдивы, однако не упомянуто первое основанное дунганскими переселенцами село в Кыргызстане – Ирдык. Ничего не сказано о том, что было три группы переселенцев, об их предводителях. То, что у дунган, помимо письменности на основе арабской графики, кириллицы, существовал и латинский алфавит. Но, наверное, автор фильма ставил другие задачи", - сказал директор Центра дунгановедения и китаистики НАН КР доктор филологических наук, профессор Мухаме Имазов.

Фильм "Дунгане. Из жизни неизвестного народа" Цунваз Арбуду снял на свои средства на собственной производственной студии Arbudu Filmproduction в Берлине. Фильм будет представлен на Фестивале этнографического кино в Эдинбурге (Шотландия) и на Московском кинофестивале.

Справка

Кинодраматург и исполнительный продюсер Цунваз Арбуду родился в Бишкеке в 1957 году. В 1979-м окончил факультет английского языка Киргизского государственного университета. Работал в Национальной академии наук КР, в 1993-м переехал на постоянное место жительства в Германию. Там увлекся созданием фильмов.

Был соавтором сценария фильма Бахтиёра Худойназарова "В ожидании моря", которым открывался Римский международный кинофестиваль 2012 года. Для этого же режиссера писал сценарий к фильму "Халола". Работу отметили первым призом на конкурсе сценариев Международного кинофестиваля братьев Манаки в Македонии.

Комментарии
Ханифа
15.02.2013, 18:37

а где можно посмотреть этот фильм?

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
16.02.2013, 12:36

люблю дунган

они помогают кыргызам торговать, потому как дунганский язык похож на китайский язык и дунгане могут хорошо работать переводчиками при торговле, потому как более 70% товаров в КР закупаются в Китае и перепродаются кыргызскими торговцами дальше

но хорошо ли у нас к дунганам относятся, чтобы цвести в торговле КР?

0
Цитировать
Жалоба модератору
677
16.02.2013, 12:38

а есть ли в КР учебники по дунганскому языку, поддерживает ли этот язык наше государство, чтобы способствовать торговле Кыргызстана?

не особо

не видно ни одного учебника по дунганскому языку

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
16.02.2013, 12:40

в Кыргызстане и по уйгурскому языку нет учебников - для поддержания этого языка

и школы то уйгурские хоть 1 школа есть?

0
Цитировать
Жалоба модератору
марина
06.03.2013, 23:12

конечно есть

0
Цитировать
Жалоба модератору
Аста ла виста
26.01.2016, 09:27

Не много ли хотите книжки дунганские и уйгурские

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД