Курманбек Бакиев признан виновным лишь по двум эпизодам

2131  14
Ольга Дядюченко

Первый приговор Бакиевым готов!

Кыргызская Фемида преподнесла народу сюрприз. Как–то неожиданно быстро и без особого ажиотажа военный суд Бишкекского гарнизона вынес приговор по уголовному делу братьев Бакиевых. Как будто это были рядовые преступники или заштатные аферисты.

В минувший понедельник судья Алмазбек Апышев огласил вердикт: приговорить экс–президента Курманбека Бакиева к 24 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и конфискацией имущества. Его брату Жанышбеку Бакиеву определить пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества. А также лишить воинского звания генерал–лейтенант.

Что ж такое? Ведь это долгожданный час "Х" очищения от ужасов, творимых преступным кланом! То, о чем мечтали и что требовали от новой власти возмущенные революционные народные массы! Тут, казалось бы, надо бить во все колокола, выходить на мировые информационные агентства, мелькать на голубых экранах...

Вот только, увы и ах, демонстрировать особо нечего. Карающий меч Фемиды опустился на... пустую скамью подсудимых. Да, это было одно из самых странных судебных разбирательств за всю историю отечественного правосудия, а может быть, и не только его.

Вместо явственно видимых, материально осязаемых Бакиевых, чьи мордреты мы уже порядком подзабыли, на судебных заседаниях присутствовала... пустота, которую судья, гособвинители, адвокаты, свидетели и потерпевшие договорились называть Бакиевыми. Тогда как братья в это время без видимых нравственных терзаний живут в свое удовольствие на щедрых хлебах белорусского Батьки. И как заставить Курманбека исполнить приговор и прибыть в кыргызскую колонию усиленного режима, куда ему выписал путевку судья Апышев, пока никто не знает. Без сомнений, добровольно он это не сделает никогда. Тем более его страшный братец со своим криминальным окружением.

Может быть, поможет приговор? Это все–таки вердикт, пусть даже фантомного судопроизводства, который может вразумить строптивого президента Беларуси и заставить его прислушаться к аргументам кыргызской стороны. Уже полтора года Генеральная прокуратура республики требует экстрадиции кыргызских уголовно–политических беженцев. Лукашенко только отмахивается, считая, что это гонения: "Ну что мог Курманбек украсть в этой нищей стране?". Теперь, когда доказана вина и соучастие кыргызских гостей в одиозном уголовном преступлении - жестоком убийстве политического оппонента, белорусскому президенту будет уже не так просто объяснить симпатию к Бакиевым.

В таком случае огромное значение приобретает убедительность и доказанность обвинения, а также обоснованность приговора. Однако пока широкая общественность не может ознакомиться с полным текстом приговора. Известна только резолютивная часть, то есть та, в которой кратко сообщается, по каким статьям Уголовного кодекса оправдать подсудимых, а по каким признать виновными, и каково наказание. Об этом сообщила пресс–служба Верховного суда. Из протокольных строчек пресс–релиза стало известно, что экс–президент Кыргызстана оправдан аж по 9 статьям за недоказанностью его вины в совершении преступления, а именно в подготовке и убийстве Медета Садыркулова, Сергея Слепченко и Кубатбека Сулайманова.

В судебном разбирательстве интересы Бакиевых защищали назначенные государством адвокаты (интересно, что женщины). Они, как и положено, совершали все необходимые процессуальные действия. Но достоверно известно, что со своими подзащитными никаких контактов не имели, а значит, получат минимальный гонорар за свой труд. Совершенно очевидно, что Курманбеку и Жанышу глубоко наплевать на все эти процессы, по которым они проходят в качестве обвиняемых (дело об убийстве Медета Садыркулова и еще двоих людей, дело о событиях 7 апреля 2010 года). Об этом свидетельствует в первую очередь глухая тишина с "той" стороны. Даже обидно - никаких акций или провокаций хотя бы в Сети.

комментарий того, кто не испугался

Адвокат Леонид Лужанский, который с самого начала публично сомневался в официальной версии, будто Садыркулов и его спутники погибли в ДТП, к большому удивлению окружающих остался жив–здоров. А ведь он единственный, кто осмеливался говорить: это убийство! Сегодня он признанный специалист по делу Садыркулова, и вполне удовлетворен судебным исходом этой трагической истории. Он уверен: при грамотном использовании обвинительных вердиктов экстрадиция Жаныша Бакиева и заслуженное наказание этого государственного преступника вполне могут и должны стать реальностью.

Одно дело Курманбек...

Экс–президента Кыргызстана Курманбека Бакиева наш самый справедливый и гуманный суд в мире признал виновным только по двум эпизодам статьи 304 УК "Злоупотребление должностным положением". Причем по части 4, которая предполагает самое значительное наказание "за тяжкие последствия", - от 8 до 15 лет с конфискацией имущества.

Первый эпизод связан со страшными посылками в первые дни нового 2008 года, присланными неизвестными Медету Садыркулову и его другу, владельцу кафе "Старый город". В пакетах адресаты нашли человеческие уши и пальцы. Садыркулов, будучи тогда руководителем администрации президента, напрямую сообщил главе государства об этом возмутительном факте. Он настоял, чтобы было возбуждено уголовное дело, расследованием которого занялись спецы из ГУБОП МВД. Выяснилось, что уши и пальцы отрезали у трупа бомжа Пастухова менты из Свердловского РОВД. Это давно известный факт. Новостью стало участие в этой истории самого президента. Как утверждает следствие, Курманбек Бакиев вызвал в Дом правительства начальника ГУВД Бишкека Конгантиева. Допросил отдельно в собственном кабинете тогдашнего начальника Свердловского РОВД Маметова и выяснил, что "свердловчане" действовали по приказу Жаныбека Бакиева. Вместо того чтобы дать делу законный ход, президент совершил "первое" преступление: принял все меры, чтобы спасти брата от уголовной ответственности. Попросил у Медета Садыркулова прощения за действия Жаныша и устроил сцену примирения - недруги пожали друг другу руки. Но, говорят, сразу после этой принудительной процедуры Жаныш Бакиев заперся в кабинете, в бешенстве выпил бутылку коньяка и, выскочив во двор, разрядил обойму своего пистолета в воздух. За это "спасение" брата сегодня экс–президент получил 12 лет лишения свободы.

Вторым установленным военным судом преступлением Курманбека Салиевича стало выдвижение того же Жаныша Бакиева на пост главы Службы государственной охраны. Этим самым он нарушил требование Закона КР "О госслужбе", запрещающее назначать на ответственные должности родных и близких, приближенных лиц. Суд особенно подчеркнул, что тем самым президент страны наделил родственника неограниченными властными полномочиями. Это позволило Жанышу использовать силы и средства СГО (а тогда это было 3 тысячи вооруженных до зубов тренированных офицеров) в интересах Семьи. И за это экс–главе кыргызского государства накинули еще 12 лет.

Поучительно, однако, для нынешних высокопоставленных госчиновников, особенно парламентариев.

Интересно, что в данном случае судья применил не частичное, как обычно, а полное сложение наказаний. Вот и получился солидный срок при довольно "несерьезной" статье.

Все остальные обвинения, выдвинутые следствием сбежавшему президенту, судом были отвергнуты вынужденно. Никаких доказательств того, что Курманбек знал или принимал участие в организации, тем более убийстве Садыркулова и его спутников, нет.

...и совсем другое - Жаныбек

Объективности ради, а это важно для того чтобы экстрадиция все–таки стала возможной, исчадию ада Жаныбеку Салиевичу тоже скостили несколько статей. Так, по мелочи. Суд посчитал недоказанными и обвинения в коррупции, некотором превышении должностных полномочий и соучастии в побочных преступлениях, сопровождающих убийство (разбой, угон автомобиля, уничтожение документов и т. д.). Зато уже по тяжким статьям влепили Жанышу на полную катушку.

Наверное, нет необходимости повторять ("Вечерка" сообщала об этом подробно), как и каким образом экс–глава СГО организовал и привел в действие страшный маховик смерти. С каким беспримерным цинизмом и наглостью делал из генералов и офицеров силовых ведомств республики преступников. Но до сих пор поражает особое изуверство и в то же время тактический профессионализм физической ликвидации идейного противника. С точным указанием действий 18 человек от момента остановки белого "Лексуса" фальшивым гаишником, именно со светящимся жезлом, до того момента, когда джип был облит бензином и сожжен вместе с трупами пассажиров.

И каждый раз, когда обсуждается это заказное убийство, возникает один вопрос: зачем столько сложностей и садизма? Ни один приговор не объяснил это. За соучастие в убийстве двух и более лиц с особой жестокостью, сопряженном с похищением человека, совершенном организованным преступным сообществом, Жаныбек Бакиев заработал пожизненное лишение свободы. И это вполне заслуженная кара, хотя многие потерпевшие на "родственном" процессе по 7 апреля неоднократно высказывали горячее желание увидеть его вздернутым на заборе, вокруг которого десятки кыргызстанцев были убиты и сотни ранены. Но удастся ли при таком раскладе затащить Жаныша в родные пенаты?

Комментарии
Диля
16.02.2013, 10:07

убийцы!!!смертной казни им мало!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Асман
16.02.2013, 10:41

Их надо сжечь на площади..чтобы мучались гады!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
йц
16.02.2013, 11:33

хорошая статья! Но наш кыргызский и кыргызстанский народ можно поздравить - даже если скамья пока что пуста, Лукашенко будет жить не вечно - рано или поздно - Бакиевым приведут приговор в исполнение.

Можно поздравить наш народ в этот раз! Хоть суд приговорил их! Так что не зря стали реформировать МВД, и генпрокуратура в этот раз не облажалась

В прошлый раз всем Акаевым удалось прекратить более 170 уголовных дел, которые были возбуждены против них!

Видимо, покрывали их много кто - сами МВД за часть миллионов. И судьи. И еще невесть кто - от того бакиевскую прокуратуру сожгли, а министра МВД избили и раздели на площади

Но нашему многострадальному народу и стране все равно нужно переходить к больше цивилизации - добиваться, чтобы МВД и суды лучше работали и каждый день

Мы для того налоги платим, чтобы каждый день был правопорядок

а суды без судов присяжных все равно отпускают иногда преступников - например Тлека Алибаева (бывш нач. ГУУР, пойманный с более 60 кг наркотиков)

0
Цитировать
Жалоба модератору
йц
16.02.2013, 11:39

да, официальны приговор суда это - важно!

это значит, этим приговором закрыта Бакиевым дорога куда бы то ни было еще во все другие цивилизованные страны

но я лично думаю, Курманбек Бакиев нарушил ли он что-нибудь? если да, то что?

это Акаевы планировали сидеть у власти дольше 3 сроков, меняли конституцию незаконно, планировали сделать парламентскую республику, чтобы потом править из парламента

а Курманбек Бакиев что сделал плохого? есть доказательства? расскажите тут?

А вообще-то К. Бакиев сидел законно второй срок - второй срок его президентства не подошел к концу - так что он ничего не нарушил

Надо наказать главное того, что отдал приказ стрелять по митингующим

вот сын К.Бакиева - тот -да, бизнес, отобранный у Акаевых, был отдан почему-то ему в управление, а не в государственный бюджет

и наказать других чиновников -исполнителей- кто отдавал конфискованное у Акаевых имущество и бизнес в руки М. Бакиева?

0
Цитировать
Жалоба модератору
54546
16.02.2013, 11:50

да, правду возможно узнаем потом, когда отреформируем МВД и очистим их от преступников!

а в судах когда заработают суды присяжных - 15-20 простых людей разного достатка и статуса будут слушать дела и тайным голосованием решать. виновен ли человек на основе представленных сторонами д о к а з а т е л ь с т в

0
Цитировать
Жалоба модератору
234
16.02.2013, 11:51

на каждое суд.дело - разный состав суда присяжных заседателей

так как у простых людей - простого народа - нет никаких мотиваций отпускать кровавых преступников на свободу и сажать вместо них невиных

0
Цитировать
Жалоба модератору
читатель
16.02.2013, 18:02

йц

Хоть суд приговорил их! Так что не зря стали реформировать МВД, и генпрокуратура в этот раз не облажалась

Наивный вы... В ходе так называемой "реформы" как раз и громят тех, кто это преступление раскрыл и довел дело до суда.

0
Цитировать
Жалоба модератору
55
16.02.2013, 18:46

хороших кыргызских милиционеров никогда не тронут, долбят именно непрофессионалов и всяких крышающих крышнаитов

Мыктыбека Сулайманова убил вовсе не Аскаров - это даже ишаку понятно

откуда у старика столько сил и злости?

и почерк не тот

0
Цитировать
Жалоба модератору
456
16.02.2013, 18:49

а почему сами коллеги убитого милиционера Мыктыбека Сулайманова не были заинтересованы раскрыть убийство милиционера - своего коллеги? какие у них мотивы?

все этих кыргызских милиционеров надо проверить на детекторе лжи и уволить

и реформы МВД должно и будет проводит ьсамо государство и общество Кыргызстана

а если на реформы денег нет, то Сатыбалдиев может подать в отставку - мы все изрядно и давно платим налоги, в отличие от Карасуйского Ошского рынка - где 20 лет ни одного патента по налогам нельзя найти - никто там не дает квитанции

0
Цитировать
Жалоба модератору
12345
16.02.2013, 18:53

как сообщали СМИ в прошлом году МВД Кыргызстана приобрело подслушивающие устройства на миллион долларов

Это по-моему выбивается за пределы функций доблестной или недоблестной кыргызской милиции

На эти деньги надо было поставить видеокамеры хотя бы на крупных массовых рынках, автовокзалах, аэропортах - для профилактики преступлений

и немного прикупить бронежилетов для милиционеров например

а расходы кырг. милиции на подслушивающие устройства говорят лишь о том, что они подслушивают депутатов и некоторых других богачей, чтобы грузить потом на что им нужно

а о том, что раскрытию преступлений и профилактике преступности помогают видеокамеры у крупных объектов массового скопления народа - видимо, тупой кыргызской милиции не ведомо

0
Цитировать
Жалоба модератору
658
16.02.2013, 18:54

да, и белый дом лучше надо охранять - давно там нужны видеокамеры

0
Цитировать
Жалоба модератору
Kooo
17.02.2013, 12:55

Атамбаев и его ко не хотят чтобы Бакиева выдали в КГ. Если Бакиев вернется, то в КГ начнется самая настоящая и жестокая гражданская ВОЙНА! Не судите вы только по Бишкеку! На ЮГЕ 99.9 % населения сторонники Бакиева! 1 % госслужащие которые из Биша приехавшие. Вот Ташиев пообещав вернуть Бакиева набрал авторитет, победил на выборах и не вернул Бакиеваю Вот теперь в его поддержку никто не выходить, потому что он обидел ЮГ не вернув Бакиева. Лукашенко всегда готов отправить Бакиева в КГ, вот только наши никак не хотят принять его

0
Цитировать
Жалоба модератору
1381
28.06.2013, 19:03

Для "Kooo"

Интересно, а что ЮГ без электричества сутками не сидел? Может мы чего-то не знаем и это только у нас отключали свет? Это только у нас подняли тарифы, при этом не повысив зарплаты? Я хорошо помню, что зарплату нам на работе подняли после 7 апреля.

Да и какая вообще гражданская война, просто смешно! зачем ему возвращаться, он припеваючи живет себе на вывезенные мешками деньги, которых хватит еще надолго.

Сомневаюсь что ему на старость лет нужны такие приключения. Вообще, наивные рассуждения некоторых наших сограждан может вызвать только улыбку и не более.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Чикатило
17.07.2013, 16:16

На кол посадить двоих и не снимать пока не испустят последний дух.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД