Информация о зарплате депутатов стала тайной

719  3
Толгонай Осмонгазиева

В конце 2012 года ОО "Граждане против коррупции" ознакомило общественность с результатами своего исследования. Выяснилось, что на содержание одного депутата в год госказна тратит около 6 млн сомов! Такая информация возмутила не только общественность, но и самих парламентариев. Правда, слуги народа переживали не за народные деньги, а за свой имидж. Мол, представители гражданского общества неправильно посчитали. На самом деле большинство парламентариев получают заработную плату в размере не более 30 тыс. сомов. Нардепы "забыли" включить сюда бензин, командировочные расходы, квартиры и прочие бонусы, которые оплачиваются из бюджета.

Если же учитывать низкое качество разрабатываемых и принимаемых законов, то заработная плата в 30 тыс. сомов все равно выглядит непомерно высокой. Ведь сотрудники какой-нибудь частной организации с более высоким КПД получают зарплату в два раза ниже. Но дело даже не в том, кто и сколько получает. Много вопросов вызывает реакция депутатов, которые бьют себя в грудь, заявляя, что за огромный вклад в развитие страны они получают слишком маленькую заработную плату. Мол, мы трудимся практически бесплатно.

Где собака зарыта?

На одном из последних заседаний депутат от фракции "Ата-Журт" Курмантай Абдиев, ранее возглавлявший комитет ЖК по депутатской этике и регламенту, заявил: "Кому какое собачье дело, какой размер зарплаты у парламентариев?" Будет ли такое "этичное" заявление слуги народа в отношении своих избирателей рассмотрено на комитете, который, по сути, должен следить за их поведением? Вопрос остается открытым. Но в любом случае хотелось бы напомнить депутатам, что они получают заработную плату, ездят в командировки, отдыхают за счет средств народа. Так что хочется нардепам или нет, налогоплательщикам будет дело как до заработной платы депутатов, так и прочих расходов депкорпуса.

Да здравствует самый гуманный суд в мире!

Наделало много шума решение Верховного суда об отказе гражданским активистам, требовавшим разгласить информацию о зарплате депутатов. Объяснения Верховного суда по поводу такого решения, отменяющего решения двух предыдущих инстанций - межрайонного и Бишкекского городского судов, - выглядят неубедительными. В итоге данный прецедент стал показательным: сколько бы в нашей стране не говорили об открытости и прозрачности парламента, он по-прежнему остается закрытым органом. Лишнее тому подтверждение – реакция депутатов на высказывание своего коллеги от СДПК Данияра Тербишалиева. "Такое решение суда напоминает провокацию, чтобы нанести ущерб имиджу высшего законодательного органа. Данное решение является позорным для депутатов. Мы должны пригласить судей ВС, которые приняли его, чтобы узнать: вдруг кто-то оказывает на них давление. Информация о заработной плате должна быть открытой. Сумма заработной платы судей должна быть тоже открытой. Таким решением суд оказывает нам медвежью услугу. Завтра народ скажет, что депутаты получают зарплату в $6 тыс. и ничего не делают. Я не говорю, чтобы суд нас защищал. Власть сама себя защитит. Суд должен думать о народе", - заявил Тербишалиев.

Спикер Асылбек Жээнбеков отметил, что парламент не может пригласить судей, поскольку они являются независимыми. А со стороны других коллег на Тербишалиева обрушился шквал критики. Мол, информация о заработной плате нардепов секретной итак не является. Хотя судя по реакции Абдиева, размер зарплаты депутатов является самой страшной тайной в стране - главным государственным секретом.

Комментарии
Не имеет значения
19.02.2013, 17:41

Коррупционеры хреновы!!!!!! Вы точно попадете в ад!!!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Майрамбек
19.02.2013, 18:16

Деньги и только деньги им подавай.Ни стыда ни совести.Халявщики.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бишкек маке
24.12.2013, 18:10

Нужны ли нам такие депутаты спросите их. Кровопийцы на шей народа.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД