Хамид Карзай закрыл афганское небо для авиации НАТО

323  0
www

Президент Афганистана Хамид Карзай выступил с беспрецедентной критикой в адрес США и других стран Запада, направивших свои контингенты в состав Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), пишет "Ъ". Поводом стала ошибка авиации НАТО, разбомбившей населенный пункт в провинции Кунар. В ответ президент Карзай запретил самолетам ISAF участвовать в боевых операциях на территории страны и фактически обвинил иностранные державы в подрыве афганской государственности. Прежде с такими заявлениями выступали исключительно лидеры талибов.

Инцидент в провинции Кунар на востоке страны произошел на минувшей неделе. В результате ошибки авиации НАТО, принявшей населенный пункт за базу талибов, погибли десять мирных жителей - в основном женщины и дети. "Это постыдно для нас, что Главное управление национальной безопасности вызывает поддержку с воздуха сил НАТО против жителей нашего государства",- заявил по этому поводу господин Карзай.

Согласно подписанному вчера указу президента, "афганские силы безопасности ни при каких обстоятельствах не могут пользоваться воздушной поддержкой авиации НАТО". Как сообщил агентству "РИА Новости" информированный источник в Кабуле, на состоявшемся в субботу заседании правительства страны Хамид Карзай крайне резко высказался в адрес иностранных держав, до сих пор считавшихся его союзниками и спонсорами. "Иностранцы стремятся лишить Афганистан права на существование сильного правительства, жизнеспособной системы власти, боеспособной натренированной армии и образованной молодежи!" - возмущался господин Карзай.

Афганский президент, которого его противники называют марионеткой США, прежде не позволял себе подобных оценок. Его нынешнему радикализму могли бы позавидовать лидер талибов мулла Омар или президент Ирана Махмуд Ахмадинежад - традиционные оппоненты Америки. Теперь в этой роли дебютировал и сам Хамид Карзай.

Президент выразил надежду, что после вывода из страны международного контингента в 2014 году афганские силы безопасности смогут "самостоятельно обеспечивать мир и спокойствие в стране". "Для нас 2014 год станет Наурузом (новый год.- "Ъ"), весной обновления, которая придет в нашу страну",- пообещал господин Карзай.

Впрочем, далеко не все эксперты настроены столь оптимистично. Многие из них опасаются, что после ухода сил НАТО начнется распад афганской армии, боеспособность которой вызывает серьезные вопросы. В этой связи аналитики вспоминают 1989 год, когда уход советских войск стал серьезным ударом для тогдашнего президента Афганистана Наджибуллы. Впрочем, лишившись могущественного союзника, он отбивался от моджахедов еще три с лишним года. В том, что Хамид Карзай сумеет так долго продержаться под натиском талибов, уверенности нет. Одним из вариантов может стать договоренность с ними о "почетной капитуляции" - постепенном уходе в тень, что позволит создать видимость политического урегулирования и избежать "охоты на ведьм". В этом случае есть шанс, что лидеры движения "Талибан" не забудут оказанную Карзаем услугу: своим указом он фактически защитил оппозиционные отряды от главной угрозы - ударов американской авиации.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2129883

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД