Глава горкенеша предложил свое видение работы участковых и налоговиков

503  0
Анна Тимофеенко

"Полномочия мэру нужны в тех вопросах, которые касаются его хозяйственной деятельности и муниципалитета" - такое заявление "ВБ" сделал председатель Бишкекского городского кенеша Марат Аманкулов, комментируя расширение полномочий столичного градоначальника в части назначения глав отдельных городских структур, предусмотренного в проекте закона "О статусе столицы".

С другой стороны, председатель горкенеша отметил, что "наилучший способ предотвращения преступлений – это их профилактика, в данном вопросе огромную роль играют участковые".

"Участковый в моем понимании - как шериф. Он очень долгое время должен работать на одном месте - не менее трех лет, чтобы была интеграция, сотрудничество участковых с квартальными, домкомами, директорами школ и участковыми врачами. Так участковый сможет точно владеть информацией, какая семья входит в группу риска. В этой части нужно усиливать мэрию, возможно, это будет создание муниципальной и криминальной милиции", - поделился своим видением вопроса Аманкулов.

Он добавил, что в предложенной им структуре уголовный розыск и раскрытие тяжких преступлений останутся в ведении государства, но при этом деятельность участковых будет полностью подчинена мэрии Бишкека и депутатам горкенеша. Относительно бюджетных обязательств глава столичного парламента отметил, что "львиную долю доходов делают налоговики", но при этом ни у мэрии, ни у депутатов горкенеша нет реальных рычагов воздействия на Налоговую службу.

"По большому счету мэр даже не может объявить выговор налоговику. Последние три года не исполняется бюджет и никто не несет за это ответственности. Очень важно иметь реальную возможность воздействия на Налоговую службу, чтобы она тесно сотрудничала с Городским финансовым управлением мэрии. Должна быть создана единая налогооблагаемая база. Когда мы говорим о планах на исполнение и неисполнение, чтобы у нас были единые данные, от которых мы отталкиваемся, чтобы наши разговоры и претензии были мотивированы", - сказал он.

Аманкулов уверен, пока нет общей налогооблагаемой базы, а также не существует четкого взаимодействия налоговиков и квартальных, невозможно получить четкий и внятный ответ, почему не исполняется бюджет. "Когда квартальные будут вовлечены в эти процессы и будут иметь какой-то процент от поступлений, я вам точно говорю, налогооблагаемая база увеличится. Квартальный знает точно, кто и где работает, точно знает, где работают по-белому, а где - по-черному. Ситуация точно изменится к лучшему, но, конечно, законодательно очень сложно прописать такие взаимоотношения налоговиков и квартальных", - заключил он.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД