Эксперт: В Москве нужно открывать факультеты кыргызского и других языков СНГ

399  0
Евгений Денисенко

"Евразийский союз будет создан тогда, когда его поддержат простые люди. Им это должно быть интересно, и такое движение должно быть двусторонним, в том числе и в языковой сфере", - так считает председатель совета Медиаконгресса журналистов Европы и Азии, руководитель магистерской группы стран СНГ и Балтии факультета журналистики МГУ имени Ломоносова Ашот Джазоян. Об этом он заявил во время прошедшего в Москве круглого стола, посвященного проблемам формирования евразийского образовательного пространства.

Джазоян убежден: обоюдности такого процесса поможет культивирование в России языков государств Содружества. "В одной только Москве существует около 70 кафедр испанского языка, не говоря уж об английском или французском. Но если все мы существуем в одном евразийском пространстве, и все мы основа этого пространства, то почему бы в той же Москве не открывать кафедры армянского и азербайджанского, кыргызского и казахского, других языков?" - задается вопросом Джазоян.

"Думаю, Россия создавалась не только благодаря оружию, углеводородам, большой армии, в ней был сконцентрирован большой потенциал развития культурной идентичности для разных народов, - продолжил Джазоян. - Брежнев на XXIV съезде КПСС заявил о создании новой общности под названием "советский народ". И в этом, хотя Советский Союз держался во многом на пропаганде, идеологии, была своя жизненная правда и философия".

"Мы в свое время проводили исследование, и выяснилось, что 90% литературы, которая вышла в советский период в союзных республиках, перевели с русского языка. А евразийство должно быть двусторонним, и обычным людям надо прочувствовать это", - отметил Джазоян.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД