Депутата возмутили строительные тендеры без согласования с парламентом

357  0
Толгонай Осмонгазиева

"Премьер-министр сможет принимать единоличные решения, когда его партия в Жогорку Кенеше получит большинство мест и станет правящим большинством", - заявил сегодня, 18 февраля, на совместном заседании парламентских комитетов по международным делам, а также по бюджету и финансам глава последнего - атажуртовец Ахматбек Келдибеков.

На заседании рассматривается соглашение о выделении Турцией кредита в $100 млн, из которых $17 млн предусмотрены на строительство объектов образования.

Келдибеков поинтересовался, какая сумма из средств кредита уже поступила. Министр финансов Ольга Лаврова отметила, что предусмотренные для строительства учебных заведений $17 млн еще не поступили. "По первому траншу поступило $10 млн, из которых по проведенным тендерам на строительство других объектов выделено $3 млн", - рассказала она.

Келдибекова такой ответ возмутил. "Как вы проплачиваете, если должны были согласовать эти вопросы с профильными парламентскими комитетами?" - задал он вопрос.

Лаврова пояснила, что, когда говорилось о необходимости согласовать с парламентскими комитетами, речь шла только об объектах образования. "По другим объектам, по которым прошли тендеры, мы проплачиваем по поручению премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева", - отметила министр.

Но Келдибеков подчеркнул, что в Кыргызстане установлена парламентская форма правления, подразумевающая процедуру согласования с высшим законодательным органом всех вопросов, по которым работает правительство. "Поручение премьера будет тогда, когда правящая партия в парламенте будет представлена партией премьера. Только тогда он сможет принимать единоличные решения, а пока все вопросы должны согласовываться с Жогорку Кенешем", - добавил он.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД