Врачи спасли обреченных мать и ее младенца

624  1

История родов 30-летней жительницы Нарына могла закончиться трагически и для нее самой, и для ее еще не родившегося младенца. Как рассказал "ВБ" заместитель директора Национального хирургического центра Эрнис Тилеков, он много лет проработал в экстренной хирургии, но с таким случаем столкнулся впервые. По его словам, жизнь от смерти отделяли не более пяти часов.

"Больная умерла бы от кровотечения. Однозначно, погиб бы и ребенок, потому что, когда мало крови, обеспечение кислородом плода резко снижается", - пояснил профессор.

"Женщину привезли в наш роддом родственники на такси ночью в тяжелейшем состоянии. У нее открылась рвота с кровью. Уровень гемоглобина упал до 40. Как выяснилось, у женщины открылось кровотечение из язвы желудка", - рассказала замдиректора Национального центра охраны материнства и детства по акушерству и гинекологии Нургуль Шоонаева.

И гинекологи обратились за помощью к хирургам Национального хирургического центра. Те сказали: "Везите!".

"Скорая", кажется, прилетела в роддом на вертолете и еще быстрее летела в НХЦ, где нас уже ждали", - добавила и. о. завкафедрой акушерства и гинекологии Кыргосмединститута подготовки и повышения квалификации Елена Кибец.

В операционной работали почти одномоментно две бригады - гинекологов и хирургов. Первые сделали кесарево и извлекли здорового ребенка весом 4 кг 130 г. Дежурный хирург Толебек Кудайбергенов начал оперировать желудок.

И хотя после операции, по словам Кибец, состояние женщины оставалось критическим, роженицу удалось спасти. Счастливые родители уже назвали сына Кудайбергеном в честь Толебека Кудайбергенова.

Комментарии
14.03.2013, 09:44

низкий поклон таким врачам...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД