За раскрытие кражи сотрудники милиции потребовали 1 миллион сомов

903  0
Виктория Куренева

Вымогать, так миллион

Пока непонятно, каким образом министр внутренних дел собирается реформировать свое министерство и удастся ли ему в принципе искоренить беспредел в милицейских рядах. Ежели даже во время глобальной реорганизации МВД отдельно взятые сотрудники решили не по–детски навариться на горе супругов Бурул Маткаримовой и Болота Бакирова, проживающих в селе Куршаб Узгенского района Ошской области.

Впрочем, сам министр Шамиль Атаханов пообещал взять это вопиющее дело под свой контроль.

Бизнес небольшой, но рискованный

Бурул и Болот - врачи по образованию, много лет проработали в медицине. В молодости их не очень–то смущала небольшая зарплата. Ведь главное - помогать людям. Да и много ли им, живущим в селе и имеющим свое хозяйство, надо? Были бы дети сыты да одеты.

Однако экономические и политические потрясения в стране диктовали свои условия. Подрастающим сыновьям нужна была серьезная материальная поддержка. Бурул и Болот мечтали дать мальчикам хорошее образование, которое стоит немалых денег.

Подумали, прикинули - чем можно на селе заниматься? Подсчитали сбережения, которых было не так много, но хватало на то, чтобы открыть свое небольшое дело. Не мудрствуя лукаво, решили открыть ломбард в соседнем Узгене. Город все–таки, райцентр. И базар там большой имеется. Туда по выходным съезжается масса народа со всего района.

Чтобы не иметь проблем с налоговой инспекцией, супруги зарегистрировали ОсОО, сняли помещение и начали свою незатейливую деятельность. В залог у населения под небольшие проценты брали золотые изделия. С 2008 года у Маткаримовой и Бакирова появилась своя клиентура. Около тысячи человек. Эти люди из года в год пользовались услугами семейного ломбарда, к которому у них было абсолютное доверие.

К бизнесу супруги относились очень аккуратно. Понимали, что заемщики - люди небогатые, и для многих даже самая копеечная золотая безделушка - состояние. У постоянных клиентов в ломбарде имелись именные конверты. На них - фамилия и адрес заемщика, наименование заложенного изделия, его вес, сумма, взятая под проценты.

Одновременно таких конвертов в ломбарде скопилось примерно шестьсот. Бурул складывала их в коробки из–под обуви и отвозила домой в Куршаб. Там женщина перекладывала драгоценный груз в металлический сейф. Так надежнее.

- Наши клиенты в основном женщины, - рассказывает Бурул Маткаримова. - Некоторым из них порой не на что накормить детей. Другим нечем заплатить за коммунальные услуги. Как правило, они приходят на базар без денег. В ломбарде прямо с себя снимают колечко или сережки и закладывают. На взятые под проценты деньги тут же покупают продукты.

Свадьба пела, а воры грабили

Безусловно, за четыре года работы в ломбарде супругам удалось скопить денег. Они и дом привели в порядок, и появилась возможность помогать сыновьям. Одним словом, в Куршабе их считают людьми состоятельными. Однако Бурул и Болот выше других себя никогда не ставили. Родственникам и гостям всегда были рады.

Однажды старший сын, который уже несколько лет живет в Джалал–Абаде, приехал в Куршаб по делам и привез с собой четверых приятелей. Бурул встретила их хлебом–солью. Виду не показала, но после супругу пожаловалась, мол, не нравятся мне эти молодые люди. Зря сын с ними связался. Впрочем, после их отъезда Бурул тут же забыла о них. Впереди ожидало радостное событие - свадьба младшего сына, проживающего в столице.

- Отправляясь в Бишкек на торжество, мы подумали о том, что нельзя оставлять дом без присмотра, - продолжает Бурул. - Сейф хоть и надежный, да бог его знает, что случиться может. Мы попросили родственника приглядеть за нашим имуществом.

Свояк покараулить дом согласился. Вот только в ночь, когда Бакировых грабили, родственник, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, и тени бдительности не продемонстрировал. Одним словом, практически под носом у пьяного родича бакировский сейф распилили "болгаркой" и "увели" из него 1 миллион 350 тысяч сомов и восемь килограммов золота. Какая уж тут свадьба!

Бурул с супругом, как только узнали о происшествии, тут же вернулись в Куршаб. Дом был перевернут: раскуроченный пустой сейф, поломанная мебель, следы грязных ботинок. Воры не деликатничали с чужим имуществом.

- Когда мы зашли в дом, там уже работали оперативники Узгенского РОВД, - вспоминает Болот Бакиров. - Они спросили, подозреваем ли мы кого–то. Первыми, кто пришел на ум, были знакомые старшего сына из Джалал–Абада. Мы поделились соображениями с представителями правоохранительных органов.

Хозяева ломбарда не ошиблись в своих предположениях. По их словам, по горячим следам были задержаны двое из четверых. Грабителями оказались именно те молодые люди, которых в дом Бакировых приводил сын. Задержанные практически сразу стали давать показания. Начальник Узгенского уголовного розыска Куштар Айтманбетов бравировал перед пострадавшими: мол, мы это дело быстро раскроем. "Вот только, - посетовал он, - нужны деньги, всего 4 тысячи сомов, чтобы сделать распечатку телефонных разговоров грабителей".

- Конечно, я ему дал эту сумму, - говорит Болот. - Ведь раскрытие грабежа было в моих интересах. На следующий день начальник уголовного розыска РОВД пришел к нам вместе со своим заместителем Арабедином Акунбековым. Эти двое сказали, что им нужно поговорить со мной с глазу на глаз. Мы уединились в одной из комнат.

По словам Бакирова, сотрудники внутренних дел начали разговор со своих достижений в области сыска. Видимо, чтобы у потерпевшего не осталось сомнений в их высоком профессионализме. Как и предполагал Болот, вся беседа с двумя представителями правоохранительных органов свелась к тому, что он в случае благополучного исхода дела должен будет отблагодарить своих благодетелей.

- Они меня прямо спросили: сколько денег дашь, если мы раскроем преступление? - рассказывает потерпевший. - Я еще будучи в состоянии шока, по инерции выпалил, мол, 500 тысяч сомов отдам в качестве благодарности, если вы вернете все украденное. Но собеседники лишь рассмеялись мне в лицо. Они рассчитывали получить по 500 тысяч на каждого. У меня не было выбора, я согласился.

Деньги давай!

Далее события этой истории, по словам супругов, раскручивались каким–то фантастическим образом. Менты запретили Бурул и Болоту выходить из дома, а уж тем более с кем–либо говорить на тему ограбления. Потерпевшие повиновались. Оставшись один на один со своим горем, супруги плакали и пытались придумать, как они будут рассчитываться с заемщиками, если деньги и золото не найдутся.

На следующий день Болоту позвонил начальник уголовного розыска и сообщил, что деньги и драгоценности, похищенные из его сейфа, нашлись. Мол, можете приехать в отделение и забрать их прямо сейчас.

- Я ушам своим не поверил, - говорит Болот Бакиров. - Минут через двадцать мы уже были на месте. Но когда в РОВД мне показали три небольших опломбированных пакетика, в которых якобы находится золото наших заемщиков, я сразу сказал, что тут нет и десятой части того, что у нас украли.

Между тем даже то немногое, что нашли сыщики Узгенского РОВД, а именно ювелирные изделия весом 714 граммов и 492 тысячи 800 сомов, потерпевшие получили не сразу. У них в районном отделении то следователь заболел, то еще какая–то напасть случилась. В общем, Бакирову пришлось вспомнить старые бишкекские связи, через которые удалось выйти на столичных милицейских начальников. Только когда из Бишкека надавили, узгенские менты отдали потерпевшим причитающееся.

- На следующий день после этого я опять отправился в милицию, - продолжает Болот. - Ведь меня волновала судьба остальных ценностей и денег - будут ли их искать сотрудники правоохранительных органов? Не доходя до районного отделения, я встретил начальника и его зама, которые тут же потребовали от меня деньги. Я ответил, что слово свое сдержу, если они найдут остальное.

Бакиров с супругой несколько дней обивали порог районного отделения милиции. Однако дело так и не сдвинулось с места. Потерпевшие обратились в прокуратуру Ошской области, вследствие чего уголовное дело для дальнейшего расследования было передано в ГУБОПиК южного региона.

- Пока мы занимались переводом уголовного дела из Узгена в Ош, - вспоминает Бурул, - нашему старшему сыну позвонил оперативник из Ошского ГУВД и сообщил, что у него есть информация о том, как на самом деле расследовалась кража. Оказывается, троих грабителей сотрудники Узгенского РОВД арестовали уже на следующий день после происшествия. Изъяли деньги и золото, которое грабители поделили между собой. Но почему–то одного из преступников милиционеры отпустили. Как нам стало известно, часть изъятых вещественных доказательств сотрудники районного отделения милиции разделили между собой.

Получается, что когда менты грузили Бакирова на миллион, они уже "вознаградили" себя за раскрытие преступления деньгами и золотом, изъятыми у грабителей.

Эта история пестрит нелицеприятными фактами о моральном облике сотрудников правоохранительных органов. Однако есть еще один эпизод, заслуживающий внимания. Младший сын Бакировых Аман работает на одном из столичных телеканалов. Примерно месяц назад молодому человеку довелось побывать на пресс–конференции, которую давал министр внутренних дел Атаханов. Аман Бакиров рассказал главе МВД трагедию, происшедшую с его родителями. И Шамиль Есенжанович пообещал взять уголовное дело в Куршабе под личный контроль.

Однако до сих пор Бурул и Болот ходят по различным инстанциям в поисках справедливости и защиты от милицейского беспредела. А между тем сотни постоянных клиентов их ломбарда практически ежедневно требуют вернуть свои золотые изделия, в противном случае грозят судом.

Хозяева ломбарда обратились с заявлением в Ошскую прокуратуру и просят провести служебное расследование в отношении сотрудников Узгенского РОВД. Однако и по сей день начальник и его зам прекрасно чувствуют себя на своих рабочих местах.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД