За нострификацией германского диплома нашего ученого отправляют в Россию

2205  11
Амалия Бенлиян

Декан Кыргызско-Германского факультета КГТУ имени Раззакова Талант Рыспаев, получивший ученую степень в Германии и имеющий патенты США, Японии и Европы, не может добиться признания своих заслуг на родине.

В 1999 году по программе "Кадры XXI века" он поехал в Германию для проведения научных исследований. Докторскую диссертацию по металлургии наш стипендиат защитил блестяще и получил степень доктора технических наук. Таланту Рыспаеву немцы предложили продолжить свои научные разработки и преподавать в Техническом университете Клаусталь (Нижняя Саксония).

В отличие от других "кадров", которые за казенный счет уехали за границу и пропали, Рыспаев вернул правительству стипендию и на 11 лет остался в Германии. В 2011 году немецкие партнеры предложили доктору Рыспаеву стать деканом Кыргызско-Германского факультета КГТУ. Лучше кандидатуры не сыскать: кыргызстанец, прекрасно владеющий немецким, исповедующий европейские ценности и в то же время знающий местную специфику.

В мае прошлого года ректор КГТУ Туратбек Дуйшеналиев лично направил в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) ходатайство присвоить Таланту Рыспаеву степень доктора технических наук. Однако ВАК никак не отреагировал на прошение. А когда ученый решил сам выяснить, в чем дело, руководитель отдела естественных, математических и технических наук ВАК Сабыр Ураимов заявил, что оригиналы европейских дипломов с переводами на английский, русский и кыргызский языки, представленные на нострификацию, потеряны! Их нашли только через три месяца. Для этого пришлось подключить председателя ВАК Алтая Борубаева.

Однако глава аттестационной комиссии в свою очередь тоже огорошил ректорат, заявив, что "диссертации из Германии в Кыргызской Республике не признаются". И порекомендовал Рыспаеву обратиться… в ВАК России. Получается, государственная организация суверенной республики передает свои полномочия госоргану другой страны? Но самое интересное, что в России, Казахстане и других странах труды Таланта Рыспаева давно признали. А на родине заслуги именитого соотечественника игнорируют.

"По положению, ВАК КР может нострифицировать документы об ученых степенях и званиях, выданных только в странах, с которыми существует договор о взаимном признании документов. Между Кыргызстаном и ФРГ такого договора в настоящее время нет", - сообщают в очередной отписке ученые мужи из ВАК.

Наивно предполагать, что академическое сообщество ФРГ в скором времени станет признавать наши дипломы и ученые степени. Иностранцы прекрасно осведомлены, какой коррупционный беспредел творится в отечественном образовании. Вместо того чтобы гордиться земляками, достигшими успехов за границей, ВАК чинит им бюрократические препоны.

Уставший от полуторагодовалых разборок, Талант Рыспаев обратился с официальным письмом к президенту. В заявлении он подробно описывает свои хождения по мукам и просит главу государства вмешаться в это дело. Многие коллеги Таланта Акимжановича – и местные, и немецкие - советуют ему махнуть на все рукой и уехать в благополучную Европу, где его ценят и уважают. Не исключено, что ученый так и поступит.

Кстати, когда Талант Рыспаев приехал в Германию, его советский диплом немцы признали безоговорочно. В 1983 году он окончил аспирантуру Московского института стали и сплавов – одного из самых престижных вузов СССР. В 1988-м Рыспаев защитил там кандидатскую диссертацию. И эту ученую степень в ФРГ так же признали.

Комментарии
qwe
20.02.2013, 10:58

что удивительного - плешивые стариканы ВАК Кыргызстана не хотят признать молодого перспективного ученого, который смог получить ученую степенью в Германии

такое кыргызбайство у нас часто встречается

но все равно найдутся совестливые академики аксакалы, кто помогут - нужно просто найти действительно хороших академиков,

а в Россию за этим не надо ездить - у нас другое государство

0
Цитировать
Жалоба модератору
гость
20.02.2013, 11:20

В отличие от других "кадров", которые за казенный счет уехали за границу и пропали, Рыспаев вернул правительству стипендию и на 11 лет остался в Германии...... Молодец , достоин уважения.

0
Цитировать
Жалоба модератору
5345
20.02.2013, 14:41

другие кадры и не обязаны горбатиться пожизненно, особенно как с таким отношением как к Рыспаеву и его диплому отнеслись местные "представители ВАКа"

кто удрал вовремя отсюда - большой молодец!

0
Цитировать
Жалоба модератору
20.02.2013, 17:49

Если так поддерживать молодых специалистов, никому не захочется сюда возвращаться! Сами образования дать не можем нормального, да еще и зарубежное не признаем! Смехота!

0
Цитировать
Жалоба модератору
21.02.2013, 01:51

-54554- 5345-

Дело в другом. Он вернул потраченные на него государственные деньги, таким образом показав что никому и ничего не должен.

И соответственно имел полное право не возвращаться, что к другим кадрам не относится. Поэтому такие люди заслуживают уважения, и ему не нужно было в свое время оправдываться почему не вернулся. Как некоторые.....

И не нужно говорить о том что их (Конкретно кого вы имеете ввиду) степени куплены за баранов, в Кыргызстане все еше работают достойные ученные получившие степени не за баранов, а за мозги. Задумайтесь пожалуйста.....прежде чем утверждать что все бараны, а вы один такой умный работающий зарубежом (кстати неизвестно кем и как).

В целом согласен что в ВАКе необходимо провести реформу и навести порядок...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Аспирант из ФРГ
21.02.2013, 02:08

На каком основании ВАК КР рекомендует обратиться в ВАК России!

Как сообщают из России, ВАК России погрязла в коррупции и Тверской суд Москвы арестовал главу высшей аттестационной комиссии Министерства образования Феликса Шамхалова!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Фрунзенец
21.02.2013, 09:15

Наш менталитет. Умный-значит опасный.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ага
21.02.2013, 10:04

в общем не проявили должной инициативы о заключении данного соглашения а отправили в Россию, где признают немецкие дипломы а так как у нас признают российские бумаги то только потом признать. В общем Борубаев показал себя истинным крючкотвором не во благо страны. Представляете как страдают другие - менее титулованные от таких администраторов от науки???

0
Цитировать
Жалоба модератору
гость
21.02.2013, 10:20

В целом я согласна что в ВАКе необходимо провести действительную реформу и навести порядок... наука, которую оценивает ВАК, еще следует перепроверить, насколько она научна? и есть ли польза обществу, в стране есть действительно хорошие если не академики, то доктора, нострификация еще один препон для коррупции.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Патриот
21.02.2013, 21:03

Несколько лет назад я нострифицировала московский диплом к.э.н. ВАК России и та же история. Они мне вернули документы и сказали, что надо переделать выписку из Протокола через 9 лет. К этому времени через 9 лет защиты диссертации умер мой научный руководитель и вообще многие люди покинули Академию наук КР, где я училась в аспирантуре. Потом по звонку одного ректора все-таки мои документы взяли снова и через 10 мес. нострифицировали за 1 тыс. сомов официально, т.к. я принципиально решила ничего не давать! Они сказали, а именно Борубаев, что для них Россия, Англия и Германия - не являются идеалом и вообще их они не признают! Я хотела защитить докторскую, опубликованную в Германии, но Германия их не устраивает, там все построено на взятках!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Emil
28.02.2013, 22:31

Просьба ВБ, пожалуйста проследите ситуацию с этим случаем, как помог или не помог президент наш. Это думаю очень важно многим нашим соотечественникам которые закончили иди учатся зарубежом.

Многие наши молодые специалисты, в том числе и я, находятся в схожем положении.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД