Часть документов по "Кумтору" была уничтожена

614  11

Сегодня, 20 февраля, на пленарном заседании парламента при обсуждении отчета госкомиссии по проверке и изучению соблюдения ЗАО "Кумтор Оперейтинг Компани" норм и требований по рациональному использованию природных ресурсов, охране окружающей среды, безопасности производственных процессов и социальной защите населения депутат от фракции "Ата Мекен" Ташполот Балтабаев задал ряд риторических вопросов членам кабмина: увидим ли мы когда-нибудь толк от деятельности "Кумтора"?

Его также интересовало, кто именно из кыргызстанских чиновников подписывал документы по "Кумтору". Выяснилось, что часть документов в свое время была уничтожена.

Как отметил министр экономики Темир Сариев, некоторые соглашения были подписаны в угоду определенному кругу лиц. Балтабаев снова задал ряд вопросов: кто был на тот момент министром юстиции и генеральным прокурором?

"Почему мы не можем назвать предателя предателем? Если человек украл курицу, то мы его называем вором. А почему мы не можем назвать предателем того, кто нанес миллионный ущерб нашей стране?"- возмутился Балтабаев.

Напомним, ранее министр экономики Темир Сариев заявлял в парламенте, что в 2009 году соглашение по проекту "Кумтор" было ратифицировано с нарушением юридических процедур. Чиновник отметил, что в соответствии с законодательством соглашения с коммерческими организациями не должны ратифицироваться. Однако в то время, чтобы придать соглашению по проекту "Кумтор" статус международного, его ратифицировал парламент. Хотя по закону должны ратифицироваться только соглашения с международными организациями. В соглашении от 2009 года между правительством Кыргызстана, ОАО "Кыргызалтын" и канадской золотодобывающей компанией Centerra Gold Inc. инвесторы, по словам Сариева, "специально прописали, что в определенных случаях необходимо выплатить компенсации за расторжение договора, чтобы правительство ничего не могло сделать с проектом "Кумтор". Решение о необходимости выплаты компенсаций за несоблюдение условий соглашения и их размере будет приниматься только судами.

Отметим, предприятие "Кумтор" ежегодно выплачивает Кыргызстану 13% от оборота в виде налогов, а также выделяет средства в Фонд развития Иссык-Кульской области и выплачивает $310 тыс. за вред экологии озера. Ежегодная чистая прибыль компании составляет $1,2 млрд, из них половина суммы выделяется Кыргызстану. Сариев также заявлял, что лично не знает о возможных финансовых последствиях денонсации соглашения по проекту "Кумтор" для Кыргызстана.

Комментарии
Доди
20.02.2013, 13:35

Понятно же, что специально уничтожили эти доки и все прекрасно понимают, кто их уничтожил

0
Цитировать
Жалоба модератору
акрам
20.02.2013, 13:37

Конечно, соглашение могло быть выгоднее для КР, чем сейчас, но ставить вопрос "депутат от фракции "Ата Мекен" Ташполот Балтабаев задал ряд риторических вопросов членам кабмина: увидим ли мы когда-нибудь толк от деятельности "Кумтора"? " некорректно. Всё таки предприятие бюджетообразующие. Я больше поддерживаю объективную позицию Сатыбалдиева.

0
Цитировать
Жалоба модератору
о_О
20.02.2013, 14:09

Ташполот Балтабаев задал ряд риторических вопросов членам кабмина: увидим ли мы когда-нибудь толк от деятельности "Кумтора"?

Офигеть. Просто офигеть. А он в курсе, что 56% бюджета - это деньги Кумтора????

0
Цитировать
Жалоба модератору
Макс
20.02.2013, 14:11

Сариев также заявлял, что лично не знает о возможных финансовых последствиях денонсации соглашения по проекту "Кумтор" для Кыргызстана.

Кошмар. То есть, не зщнаем, но пробовать будем? Идиотизм - это диагноз.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ответ на вопрос депутата
20.02.2013, 14:16

Абдиев Курмантай Абдиевич – министр юстиции Кыргызской Республики (2009-2010 гг.);

Салянова Аида Женишбековна – министр юстиции Кыргызской Республики с апреля по декабрь 2010 года;

0
Цитировать
Жалоба модератору
Борис
20.02.2013, 14:17

В книге Исабекова К. "Золото Кумтора" приводятся факты подготовки нового соглашения с Центеррой. Там указано, что в то время премьер-министр Атамбаев пригласил депутатскую комиссию на встречу с руководством Центерры во время церемонии подписания документов. Однако момент подписания им не показали, а затем Атамбаев вышел к депутатам и сказал, что канадцы не захотели встречи с ними. Он показал им один подписанный документ между Правительством и Центеррой. Исабеков указывает, что кроме основного соглашения, были еще два секретных документа -приложения к договору. Может, то, что сегодня происходит в парламенте с нежеланием депутатов пригласить Джапарова С. на заседание по Кумтору , с этим и связано? Депутаты СДПК не хотят сдавать хозяина? У Джапарова есть копии этих секретных документов? То есть, не все еще успели уничтожить?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Дикки
20.02.2013, 14:20

по-моему, это очередная попытка отметиться. кто подписывал - ясно, кто виноват - тоже ясно, даже что делать со всем этим - уже разобрались!

0
Цитировать
Жалоба модератору
жадинам
20.02.2013, 14:51

Хотелось бы для всех умников уточнить, что если половина от всей прибыли Кумтора остается Кыргызстану, то это более чем достаточно

Хотелось бы просветить неимоверных умников - чтобы достать ваше золото в количестве тонн и продать его по 1200 сомов (вместо цен Кыргызалтына по 160 сомов), для этого кумторские инвесторы вложили свои собственные невероятно большие деньги - инвестиции, которые уже через 25 лет, уж пардоньте, длжны приносить прибыль

Прибыль не должна быть меньше налогов или меньше половины - такого правила нет

Все эти заявления громкие - просто на публику - на самом деле они все против народа

Эти раздрязги отпугнули уже десятки инвесторов с миллионами долларов , которые уже не придут

Пора понять, что если нормальный человек потратил свои деньги на строительство, то это нормально, этим людям уж когда-то получать прибыль

А то, как дурно справляется Кыргызалтын с его управлением - так можно догадаться по ценам - кыргызское гос.предприятие Кыргызалтын продает кыргызское золото по ценам в несолько раз ниже кумторовских

Спрашивается почему? И зачем тогда нужны такие плохие кыргызские управленцы в Кумторе?

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
20.02.2013, 14:57

у нас вообще пока что нет культуры поведения и понимания, что иностранные инвесторы нам нужны не только на уровне приглашения на словах, но нужно и их безпроблемное функционирование

Именно безпроблемное функционирование означает сотни и тысячи рабочих мест для народа, означает заказы на тысячи и миллионы долларов для местного бизнеса и местных фирм

Но нет же! Как не дает это всем покоя! Когда что-то построено на чьи-то чужие деньги!

Так и тянет отобрать и повыпендриваться

Разве это привлекает инвестиции? Вероятности отбирания и смена правил игры каждый раз? Кто-нибудь хоть сам работал в бизнесе?

Вам бы понравилось ,если бы вы на свои деньги построили завод, заплатил аренду, налоги и все проч. по закону, а его все время грузят?

А вам бы понравилось?

Вы бы стали работать в таких условиях?

0
Цитировать
Жалоба модератору
55
20.02.2013, 14:57

риторический вопрос

0
Цитировать
Жалоба модератору
20.02.2013, 18:15

уничтожили экземпляр КР или оба ( стем что должно находиться у Кумтора)?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД