Для детей-инвалидов и их родителей создана комната психологической разгрузки

830  2
Марина Мирошник

В информационно-методическом центре социальной реабилитации для детей с особыми нуждами ОО "Ассоциация родителей детей-инвалидов" (АРДИ) открылась комната психологической разгрузки как для самих детей, так и для их родителей. Это событие совпало с 18-летием АРДИ.

Создать комнату удалось благодаря президенту Алмазбеку Атамбаеву, который из Фонда образования выделил 636 тысяч сомов для центра. На эти средства было закуплено специальное оборудование для реабилитационной комнаты: массажные кровати, термоматы, лимфодренажный аппарат, турмановые жилеты.

"Процесс реабилитации ребенка и матери во многом зависит от того, какие условия для этого созданы, - отметила мама ребенка с особыми нуждами и руководитель АРДИ Тамара Жумабекова. - Наша основная задача – создать максимально благоприятные условия для социализации "особенных" детей и психологической поддержки их матерей".

Тренажеры и специальные кровати родители уже расставили в одной из комнат. Для занятий с другим оборудованием места уже не хватило. Помещения в здании АРДИ маленькие. Но родители детей-инвалидов не ропщут, считая, что и за это нужно благодарить Министерство социального развития, которое выделило помещение.

Речи праздничные…

Заместитель министра социального развития Эдиль Байсалов заявил, что практически в каждом детском саду нужно открывать специальные группы, сенсорные комнаты, обучать воспитателей. Для этого необходимо предоставить дополнительное финансирование.

"В последние годы во многих районных центрах при помощи ЮНИСЕФ и других международных организаций открыты центры, где работают с такими детьми. Самое главное, что внедряется методика раннего развития детей-инвалидов. Ведь чем раньше начат процесс реабилитации детей с ограниченными возможностями, тем больше у них шансов стать продуктивными членами общества, получить образование, работать. Поэтому с детьми необходимо заниматься. И нужна методическая поддержка родителей, которые занимаются с ними. Мы стараемся оказывать помощь АРДИ, чтобы на базе этого центра происходило обучение сотрудников других центров, регионов, непосредственно родителей. Мы не должны относиться к детям с особыми нуждами так, будто они иностранцы или люди второго сорта", - подчеркнул замминистра.

Байсалов добавил, что министерство намерено обеспечить поддержку существующим центрам за счет средств местных бюджетов.

"В этом году мы разработаем нормативно-правовые акты, необходимые для выплаты компенсаций по уходу за детьми с особыми нуждами. Мы надеемся, что с 1 января 2014 года такая компенсация будет введена. Родитель может получать компенсацию сам либо оплачивать уход за ребенком. При определении суммы мы будем исходить из бюджетных возможностей нашего государства, хотя бы на уровне 60-70% от пособия, которое получает сам ребенок с особыми нуждами", - пообещал Эдиль Байсалов.

… и не очень

"Законопроект по компенсационным выплатам, несмотря на рекомендации президента, до сих пор не разработан, - заявила Тамара Жумабекова. - Родителей детей-инвалидов беспокоит, что решение такого важного вопроса постоянно откладывается".

"Ухаживая за больными детьми, некоторые родители не могут полноценно работать. Мы хотим, чтобы наши усилия оценили как труд и назначили что-то вроде заработной платы. Мы разработали положение об этом, однако оно не прошло. Президент поручил подготовить законопроект. Все работники и специалисты нашей организации – это родители больных детей. К тому же, как мы выяснили, не все мамы и папы признают, что их ребенок болен, поэтому вообще не получают никакой помощи со стороны государства. Есть и те, кто не знает об инвалидности своих детей. Таких родителей около 30%", - сказала Жумабекова.

Байсалов отметил, что в министерстве ставится задача поменять риторику.

"Мы не будем использовать термин "пособия" или "выплаты" для родителей детей-инвалидов. Мы говорим: "компенсация по уходу", - заявил Эдиль Байсалов. - Мы не говорим, что сидеть с детьми должны только родители. Они должны иметь возможность жить полноценно. Для этого необходимы подобные центры, и, конечно, сама возможность нанять человека для ухода за ребенком. При этом нам важно решить проблему пенсионного обеспечения и медицинского страхования для тех родителей, которые полностью посвятят себя уходу за больными детьми. Этот вопрос будет решаться. Нужно определиться и относительно возраста, как быть, когда человек достигнет 18 лет, то есть юридически перестанет считаться ребенком, но будет по-прежнему нуждаться в уходе".

Комментарии
вера
26.02.2013, 16:09

Это помещение было передано им еще при рыскуловой. а этот пиарщик прибежал и на готовом расселся.

0
Цитировать
Жалоба модератору
любовь
26.02.2013, 18:06

Пиарщик, не пиарщик, а Байсалов очень хорошо работает - это могут подтвердить все. Кроме тех "нпо", кого прежние руководители посадили на шею.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД