Эрнис Мамырканов: Через два года мы должны отключить аналоговое вещание

936  1
Бермет Маликова

До 17 июня 2015 года Кыргызстан должен осуществить полный переход на цифровой формат телевещания. Как это будет проходить и что необходимо, чтобы страна не осталась за бортом технического прогресса, в интервью "ВБ" рассказал медиа-эксперт, член межведомственной рабочей группы по переходу на цифровое вещание Эрнис Мамырканов.

- Главный вопрос, зачем нам это нужно?

- Возможности у цифрового вещания колоссальные. Когда цифровое вещание и Интернет станут доступными во всех регионах страны, у нас начнется информационный бум. В настоящее время вещает на всю республику только ОТРК. Телеканал "Россия" (ВГТРК ) охватывает около 80% территории, зона покрытия ЭлТР - 70%. Суть цифрового вещания в том, что даже в отдаленных уголках страны станут доступными не менее 15 каналов. Уже сейчас перед ОТРК и ЭлТР стоит задача создать по два канала просветительской, научной- образовательной, культурной направленности.

Уникальность цифрового вещания в том, что оно имеет обратный сигнал. Это означает, что даже в отдаленных районах появится доступ в Интернет, возможность получать образование дистантно.

Перед социологическими службами открывается возможность проводить опросы населения, разного рода голосования.

Например, в Эстонии есть дата-центр, который объединяет все такие технологии с электронным правительством для выдачи справок.

В Китае с помощью этих технологий можно платить за коммунальные услуги, детский сад, обучение в школе. Можно записаться на прием к врачу, открыв страницу местной поликлиники.

- Почему же затягивается внедрение такого нужного проекта?

- Причина банальная - нет денег. ОТРК заявляет, что им до 2015 года, чтобы выполнить все обещания и перейти на цифровое вещание, требуется 380 млн сомов. Только в этом году они запрашивают дополнительно 100 млн. Но таких денег, к сожалению, нет. Всего же первые мультиплексы для "Кыргызтелекома" и технического развертывания сети оцениваются в 15, 5 млн долларов. Учитывая состояние нашего бюджета, была придумана схема: "Кыргызтелекому" передали три коммерческих мультиплекса, чтобы они могли зарабатывать на этом. А взамен оператор связи должен развернуть один государственный мультиплекс, который называется социальный пакет.

- Что нужно зрителю, чтобы получить возможность смотреть телевидение в цифровом формате?

- Нужно будет купить приставку-тюнер для стандарта вещания DVB –T2. В зависимости от сложности их стоимость начинается от 20 долларов. Оборудование подходит к любым типам телевизоров. Есть тюнер с жестким диском, который может записывать программы. Без приставки цифровое вещание пока осуществляться не может.

- А есть ли у цифрового вещания недостатки?

- Конечно, это не только благо, но и угроза. Из 300 телеканалов, которые появятся у нас на цифровом рынке, местное ТВ составит менее 5%.

- У телезрителей не возникнет проблем в связи с переходом?

- Согласно опросам, примерно 22% жителей страны смотрят спутниковое ТВ, еще 22% - это жители Бишкека и Оша - кабельное. Эти телезрители не заметят перехода. А остальная часть населения будет своевременно оповещена. Стоит задача регулярно информировать телезрителей о предстоящих переменах. Один абонент может быть клиентом только одного оператора связи. Конечно, начнется жесткая борьба за потребителя, разные компании станут предлагать разные по стоимости пакеты.

- Что будет, если мы не уложимся в сроки?

- У всех есть убеждение, что если мы не успеем, то ничего страшного не произойдет. А на самом деле будет страшно! Потому что согласно договору, 17 июня 2015 года мы должны отключить аналоговое вещание. Даже если мы не установим нужное количество передатчиков, то обязаны выключить его, иначе будем мешать Казахстану, Узбекистану и Таджикистану.

Комментарии
20.02.2013, 17:54

давно пора!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД