В Казахстане пытались взорвать завод из-за водки с надписью "Аллах"

380  0
www

В казахстанском городе Актобе трое молодых людей осуждены за подготовку взрыва на местном ликероводочном заводе, который производил водку с упоминанием Аллаха на этикетке. Об этом сообщает Лента.ру.

Процесс проходил в закрытом режиме в специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних. Фигурантов дела - 17-летнего Саламата Ахетова, а также 18-летних Арслана Жакаева и Нурсултана Тенизбаева - признали виновными в пропаганде терроризма и подготовке террористического акта. Ахетов получил три года, а Жакаев и Тенизбаев - по пять лет колонии общего режима.

Как передает телеканал КТК, главным свидетелем по делу проходил некий 24-летний Асхат Сакенов. По данным следствия, молодые люди познакомились с ним в мечети и рассказали о запланированном взрыве. Родители осужденных, напротив, утверждают, что Сакенов предложил их детям взорвать ликероводочный завод и, получив отказ, оговорил их.

Сами осужденные вину не признали.

Между тем по данным газеты "Экспресс К", в ходе суда были представлены оперативные записи разговоров осужденных с единомышленниками, с которыми те обсуждали план взрыва завода. Кроме того, по данным полиции, Ахетов, Жакаев и Тенизбаев планировали нападение на нескольких правоохранителей (с какой целью, не уточняется) и даже вели за ними слежку.

Скандал, связанный с религиозными надписями на бутылках из-под водки, разгорелся в Казахстане в апреле прошлого года. Как сообщалось, житель Семея купил спиртное в магазине и увидел, что на крышке бутылки по-арабски написано "Аллах". Казахстанец отнес водку в мечеть, где священнослужители подтвердили, что это действительно так. Полностью надпись гласила: "Нет силы преобладающей над силой Аллаха".

Водку производила актюбинская компания "Геом", чей ликероводочный завод и хотели взорвать осужденные. Директор компании Андрей Гооге принес извинения мусульманам Казахстана, пояснив, что дизайн этикетки разрабатывали в другой организации, в которой перепутали написанное по-арабски слово "Аллах" с казахстанским орнаментом. Водку впоследствии изъяли из продажи.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД