Темир Сариев: Мы можем узнать имена акционеров "Камеко"

562  4
Толгонай Осмонгазиева

"Мы можем узнать имена акционеров компании "Камеко", - заявил сегодня, 20 февраля, на заседании парламента министр экономики Темир Сариев, возглавляющий государственную комиссию по "Кумтору", отчет которой сегодня обсуждается на заседании палаты.

Отметим, что канадская корпорация "Камеко" является одним из основных соучредителей компании "Кумтор голд компани", оператором от которой выступает "Кумтор оперейтинг компани".

В ходе обсуждения депутат от фракции "Ар-Намыс" Каныбек Иманалиев поинтересовался, кто принял решение продать 15% акций, принадлежавших КР.

Сариев отметил, что в свое время решение было принято правительством. "Но проект разрабатывали менеджеры "Кумтор голд компани" от Кыргызстана. Акции были проданы на бирже. Ответственность должен нести менеджмент, который занимался разработкой проекта. Но подать в суд на "Камеко" за получение $375 млн от продажи акций мы не можем. Продажа производилась на бирже", - сказал он.

Также Иманалиев поинтересовался, можно ли будет узнать имена акционеров.

Сариев ответил, что это можно сделать. "Это открытая информация", - подчеркнул он.

Напомним, ранее министр экономики Темир Сариев заявлял в парламенте, что в 2009 году соглашение по проекту "Кумтор" было ратифицировано с нарушением юридических процедур. Чиновник отметил, что в соответствии с законодательством соглашения с коммерческими организациями не должны ратифицироваться. Однако в то время, чтобы придать соглашению по проекту "Кумтор" статус международного, его ратифицировал парламент. Хотя по закону должны ратифицироваться только соглашения с международными организациями. В соглашении от 2009 года между правительством Кыргызстана, ОАО "Кыргызалтын" и канадской золотодобывающей компанией Centerra Gold Inc. инвесторы, по словам Сариева, "специально прописали, что в определенных случаях необходимо выплатить компенсации за расторжение договора, чтобы правительство ничего не могло сделать с проектом "Кумтор". Решение о необходимости выплаты компенсаций за несоблюдение условий соглашения и их размере будет приниматься только судами.

Предприятие "Кумтор" ежегодно выплачивает Кыргызстану 13% от оборота в виде налогов, а также выделяет средства в Фонд развития Иссык-Кульской области и выплачивает $310 тыс. за вред экологии озера. Ежегодная чистая прибыль компании составляет $1,2 млрд, из них половина суммы выделяется Кыргызстану. Сариев также заявлял, что лично не знает о возможных финансовых последствиях денонсации соглашения по проекту "Кумтор" для Кыргызстана.

Комментарии
Анн-2
20.02.2013, 17:44

Сариев отметил, что в свое время решение было принято правительством. "Но проект разрабатывали менеджеры "Кумтор голд компани" от Кыргызстана.

Раз это было решение правительства. почему отвечать должны те, кто лишь проект подготовил? Этот человек понимает, что он городит?

0
Цитировать
Жалоба модератору
русс
20.02.2013, 17:58

Сариев, узнайте, как нашей стране избежать рождения бездарных чиновников, например, как вы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
20.02.2013, 18:21

В открытом списке акционеров значатся очень серьезные компании, которые плевать хотели на проблемы Кыргызстана. Они не захотят тратить свою прибыль на расходы, не заложенные в соглашение. Поэтому им выгоднее будет потребовать закрытия рудника и выплаты компенсации через международный суд. Эти акулы могут ждать годы, не получая никако прибыли. Зато в перспективе наша страна вынуждена будет отдать всю потерянную выгоду и еще впридачу не полученную прибыль. Не верите? Спросите у Джоомарта Оторбаева или Чингиза Шамшиева. Они это говорят в кругу своих сотрудников и близких знакомых.

0
Цитировать
Жалоба модератору
20.02.2013, 18:41

Прочитал заявление Джоомарта Оторбаева в парламенте о том что, если депутаты поддержат отчет комиссии по Кумтору, то цена акций поднимется. Что-то, уважаемый профессор, я вас не понял. Если резко возрастут дополнительные расходы по экологическому налогу и отчислениям в фонд ре культивации земель, то соответственно резко уменьшится прибыль. А цена акций на любой бирже напрямую зависит от величины дивидендов. И что по вашему? Чем меньше дивиденды, тем дороже акции? Что-то Джоомарта, вы очень быстро стали как все. Жаль!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД