Казахстан намерен судиться с Австрией из-за больного скота

373  0
www

Казахстан намерен судиться с Австрией из-за больного скота. Об этом в ходе ежегодного расширенного собрания республиканского общественного объединения Союз фермеров Казахстана заявил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Если австрийская сторона добровольно не погасит нанесенный ущерб, то мы будем с ними судиться, пишет Tengrinews.kz. По контракту, это будет казахстанский суд. Как и в любом хозяйственном споре, когда возмещается ущерб, это не только сумма основного ущерба, но и все другие, вплоть до морального ущерба взыскивается. И упущенная выгода, и понесенные затраты в ходе содержания, это все может быть предметом иска", - заявил Асылжан Мамытбеков.

По словам министра, решение по уничтожению больного скота было принято главным ветеринарным врачом и не поддается обсуждению. Что будет дальше - решит суд.

"Мы проявили принципиальную позицию в этой ситуации, несмотря на всякую оголтелую критику. Надо было зарезать скот? Мы провели научно-технический совет, проконсультировались с международной организацией эпизоотического бюро, везде получили подтверждение и эту свою позицию до конца проявили", - добавил министр.

Ранее Tengrinews.kz сообщал, что опасный вирус Шмаленберга, завезенный из Австрии, вынуждает уничтожить стадо элитных коров в Северо-Казахстанской области. Спустя несколько дней австрийская сторона опровергла заявление МСХ Казахстана о завозе больных животных. После разразившегося скандала председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Нигмат Жакупбаев сообщил, что за уничтоженных зараженных коров заплатит государство.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД