Алымбеков предложил создать фонд по защите интересов страны в проекте "Кумтор"

370  1

Сегодня, 20 февраля, на пленарном заседании парламента при обсуждении отчета Госкомиссии по проверке и изучению соблюдения ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" норм и требований по рациональному использованию природных ресурсов, охране окружающей среды, безопасности производственных процессов и социальной защите населения атамекеновец Эркинбек Алымбеков заявил, что, "несмотря на свои недостатки, нынешний созыв ЖК превращается в чисто народный парламент".

"Двадцать лет вопрос, который не решался, сегодня обсуждается нами открыто и прозрачно. По нашему поручению кабмин создал госкомиссию, которая поработала на совесть. Впервые в жизни комиссия при участии общественности провела сравнительную работу. Сейчас парламент не дает никому приватизировать власть, а ведь было время, когда два президента спокойно делали это. Мы не должны бояться денонсации, если надо, то пойдем и на этот шаг. Наносился ущерб экологии", - сказал Алымбеков.

Он предложил создать фонд по защите интересов Кыргызстана в "Кумторе" и судиться с иностранцами.

"Если нужно, могу перечислить в этот фонд $10 тыс., и другие тоже могут перечислить свои средства. Тогда отпадет необходимость обращаться за средствами в бюджет государства", - прокомментировал нардеп.

В заключение он напомнил о трагедии с цианидом в Барскооне в 1998 году и срыве туристического сезона из-за этого. В связи с этим парламентарий предложил досконально подсчитать убытки и предъявить счет по Кумтору виновным.

"После аварии с цианидом к нам все отказывались ехать. Если за каждый год подсчитать убытки государства от несостоявшегося турсезона в размере $10 млн, то за три года набегает сумма в размере $30 млн. Эту сумму тоже нужно предъявить канадцам и передать в департамент туризма", - сказал Алымбеков.

Напомним, ранее министр экономики Темир Сариев заявлял в парламенте, что в 2009 году соглашение по проекту "Кумтор" было ратифицировано с нарушением юридических процедур, поскольку в соответствии с законом соглашения с коммерческими организациями не должны ратифицироваться. Однако в то время, чтобы придать соглашению статус международного, его ратифицировал парламент, хотя по закону под это подпадают только соглашения с международными организациями. Решение о необходимости выплаты компенсаций за несоблюдение условий соглашения и их размере будет приниматься только судами.

Отметим, "Кумтор" ежегодно выплачивает Кыргызстану 13% от оборота в виде налогов, а также выделяет средства в Фонд развития Иссык-Кульской области и выплачивает $310 тыс. за вред экологии озера. Ежегодная чистая прибыль компании составляет $1,2 млрд, из них половина суммы выделяется КР.

Комментарии
Фрунзе
20.02.2013, 18:55

Это наверное с денег с которых партия мародеров Ата-Мекен, разграбила и со жгла дома Бакиевых. Мог бы и по больше дать ))1

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД