Проект стажировки кыргызстанских студентов в Финляндии будет закрыт

702  0
Амалия Бенлиян

Неприятный сюрприз

Спасибо за это надо сказать нашим молодым соотечественникам, которые опозорили республику, отказавшись исполнять свои обязательства перед иностранными спонсорами. О международном скандале, в который был втянут Кыргызстан, "Вечерка" рассказывала 24 октября 2012 года в материале "Кыргызские "финны" выкинули финт".

Напомним, чтобы реанимировать рыбную отрасль Кыргызстана, которая пришла в упадок после развала Союза, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) совместно с Университетом Восточной Финляндии взялась обучить местных специалистов рыбному производству. Был проведен большой конкурс, из 17 претендентов международная комиссия выбрала пятерых, которые на полтора года отправились на учебу в Финляндию. Причем перед тем, как сдать отборочный тест, они должны были пройти трехмесячные курсы в департаменте рыбного хозяйства.

В Финляндии наши студенты прошли курсы по озерному промыслу, аквакультуре, питанию и переработке рыбы, производству безопасной рыбной продукции. Практические занятия наши земляки проходили на финских рыбопроизводственных предприятиях и в Исследовательском институте рыбного хозяйства.

В итоге из пятерых студентов одна не потянула программу и была отчислена, а другой всеми правдами и неправдами уцепился за возможность остаться в Финляндии и больше не вернулся на родину. Оставшиеся трое хоть и возвратились в Кыргызстан, но тоже преподнесли грантодателям неприятный сюрприз.

Изначально предполагалось, что магистранты получат дипломы к концу 2011–го, но потом было решено продлить срок обучения еще на полгода. В Кыргызстане студенты должны были провести научное исследование на заданную тему и подготовиться к защите магистерской диссертации. И вдруг, когда до сдачи экзаменов и выпускного вечера остались считанные недели, они откололи такой номер.

После учебы в университете и получения степени магистра они в течение двух лет должны были отработать в департаменте рыбного хозяйства, с которым у Университета Восточной Финляндии имеется специальная договоренность. Иностранные спонсоры не ожидали, что наши молодые люди могут вот так запросто отказаться от своих обязательств.

Когда подошло время писать заявление в департамент рыбного хозяйства о приеме на работу, все как один отказались это делать. Их не устроила зарплата, которую предложили начинающим спецам. Несмотря на возмутительное поведение кыргызстанцев, финские наставники пытались всячески их вразумить. Начали искать другие места, где бы их взяли на работу и они могли применить свои знания. Представители программы договорились с ректоратом Кыргызского аграрного университета и руководством Биолого–почвенного института НАН, чтобы для магистрантов создали все условия и они могли успешно окончить учебу. Однако студенты отмели и эти варианты.

Ни рыба ни мясо

По данным департамента рыбного хозяйства, в настоящее время самому молодому ихтиологу Кыргызстана 55 лет. Во времена СССР ваши рыбоводы обучались в Москве и других регионах России, но с момента обретения независимости академические связи были потеряны, и последние 20 лет на учебу по этому профилю из Кыргызстана никого не отправляли.

Ошибочка вышла

Мы попросили прокомментировать ситуацию Сунила СИРИВОРДЕНА, международного руководителя проекта "Содействие управлению рыболовством и аквакультурой" FAO.

- Цель нашего проекта - усиление потенциала департамента рыбного хозяйства. А поскольку главный ресурс для развития - это люди, мы намеревались обучить местных студентов, чтобы они освоили передовой международный опыт и могли применять его в своей стране. Смысл программы состоял в том, чтобы, вернувшись, они работали не в частных хозяйствах, а именно в государственных ведомствах, которые формируют политику в данном секторе экономики.

После того как они отказались подавать заявки на вакансии, весь наш замысел рухнул. Раз они не собирались выполнять условия программы, какой смысл был нам дальше их поддерживать? Было принято решение приостановить проект. Из Финляндии специально приехал специалист университета, чтобы еще раз поговорить с подопечными и убедить их завершить учебу и получить диплом. Из трех студентов двое наотрез отказались довести начатую работу до конца. Только одна девушка согласилась, подготовила исследовательский проект, в марте нынешнего года она получит диплом Университета Восточной Финляндии. Кроме того, согласно требованиям программы, она подала заявку на открывшуюся вакансию в департамент рыбного хозяйства.

- Как нам стало известно, со студентами был заключен только устный договор о том, что они должны будут вернуться и отработать в госорганах. Почему не был составлен письменный документ, обязывающий их выполнить требования проекта?

- Честно говоря, я и сам не могу понять, почему этого не было сделано, хотя такое требование существует. Мне трудно что–либо предположить, потому что за эту часть работы отвечал менеджер, который трудился здесь до меня. Когда я начал работать в этом проекте, студенты уже год обучались в Финляндии.

- А с той студенткой, которая согласилась завершить учебу, заключили договор? Ведь нет никакой гарантии, что она вновь не откажется от своих устных обязательств.

- Она уже выполнила их - подала заявку в департамент. Теперь слово за руководством этого ведомства, они решат, принимать ее на работу или нет. Но, скорее всего, ответ будет положительный, ведь это наши партнеры.

К истокам

Проект FAO "Содействие управлению рыболовством и аквакультурой в Кыргызстане" призван повысить потенциал рыбной отрасли. Была создана Комиссия по рыбному хозяйству и аквакультуре в Центральной Азии и на Кавказе. Ее цель - сохранение, рациональное управление и использование водных ресурсов. Мандат нового органа распространяется на внутренние воды в пределах территориальных границ Армении, Грузии, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Турции.

Управление рыбным хозяйством в трансграничных акваториях этих государств осуществляется в сотрудничестве с Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссией Центральной Азии и Европейской консультативной комиссией по рыбному хозяйству.

- Понятно, что после такого инцидента и FAO, и финские партнеры разочарованы в своих подопечных. Не отразится ли это на дальнейшем сотрудничестве с Кыргызстаном?

- История, конечно, неприятная, но поучительная. И хотя из пяти студентов только одна получит диплом, я бы не сказал, что это полный провал. Данный инцидент стал хорошим уроком не только для нас, но и для всех агентств по развитию. Урок заключается в том, что на подобные образовательные туры не следует отправлять студентов, которые еще не определились, чем хотят заниматься после окончания вуза. Возможность пройти профессиональную стажировку надо давать людям, которые уже работают в государственных организациях. Наша ошибка в том, что мы дали шанс не тем, кто на самом деле этого достоин. Если бы в Финляндию поехали пять специалистов из департамента, эффект от программы был бы совсем другой. Ведь это проверенные люди, а главное, они болеют душой за свое дело, иначе давно бы ушли на более высокооплачиваемую работу.

- В этом году FAO планирует отправить на стажировку работников департамента?

- К сожалению, проект на финальной стадии и по плану стажировок больше не предусмотрено. В данный момент мы проводим краткосрочные тренинги на местах. В рамках программы обучены более 500 специалистов, включая технический персонал, исследователей, научных сотрудников, фермеров и рыболовов. Организованы специализированные курсы английского языка и компьютерной грамотности для работников департамента рыбного хозяйства, Биолого–почвенного института НАН и аграрного университета. FAO провела национальное исследование рынка производства и потребления рыбы и разработала ряд рекомендаций для Минсельхоза и Минэкономики по улучшению ситуации в отрасли.

Cо стороны виднее

Розанна АВЕНТО, координатор Университета Восточной Финляндии:

- Аквакультура, безусловно, одно из самых перспективных направлений сельского хозяйства Кыргызстана, и для страны очень важно, чтобы она выросла до полноценной отрасли экономики. В республике для этого есть все природные предпосылки, огромный рынок для потребления рыбной продукции. При этом для развития данного сектора не требуется огромных инвестиций, нужен лишь грамотный подход. Я несколько раз была на Иссык–Куле, это очень красивое место, чудесное озеро. Там много садковых ферм. Есть мнение, и оно довольно распространенное, что садковые хозяйства являются причиной исчезновения эндемичных видов рыб Иссык–Куля. Но постановка вопроса некорректна. Исчезновение, например, чебачка нужно рассматривать в связи с комплексом проблем.

Европейский опыт садковых хозяйств однозначно говорит о том, что влияние аквакультуры на биоразнообразие минимально по сравнению с другими фактами давления на экосистему. Например, низкое качество очистных сооружений. Загрязнение озера - намного более мощный фактор влияния на экологию. Другая проблема - браконьерство. Для меня было удивительно видеть массу людей, ловящих рыбу в период моратория. Безусловно, озеро нуждается в защите, но для того, чтобы она была эффективной, необходимо понять истинную угрозу.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД