Омбудсмену пожаловались на пытавших женщину милиционеров

891  3
Светлана Моисеева

Как сообщает пресс-служба главного правозащитника страны, к омбудсмену обратилась женщина по поводу незаконного привлечения к уголовной ответственности ее дочери.

Как сообщила женщина, ее дочь Кундуз Усенова, 1981 года рождения, в настоящее время находится в СИЗО-1 Бишкека. 30 апреля 2012 года оперативные работники Свердловского РОВД задержали Усенову якобы за похищение двух детей четырех и пяти лет.

По утверждению женщины, оперативники избили ее дочь. В подтверждение своих слов она показала несколько фотографий. Так как у Усеновой были выявлены многочисленные гематомы и ушибы, ей было отказано в приеме в СИЗО-1 Бишкека. 8 мая 2012 года ее перевели в СИЗО-1, где также был составлен акт о множественных побоях.

По указанным фактам было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников Свердловского РУВД Ч. Изабекова, Э. Орозбекова и М. Асанова, которые обвиняются в применении пыток в отношении подследственной.

По мнению матери Усеновой, ее дочь обвиняют в похищении детей незаконно, ссылаясь на то, что возвращенные родителям дети якобы ее опознали. Она также обвиняет сотрудников милиции в применении пыток и вымогательстве и жалуется на долгие судебные тяжбы. Кроме того, по ее словам, Усенову называют бомжем, хотя, отмечает женщина, она имеет все документы, городскую прописку и двух несовершеннолетних детей.

12 октября Свердловский районный суд вынес решение и направил уголовное дело на доследование, но его рассмотрение до сих пор затягивается.

По утверждению женщины, 26 декабря 2012 года ее вызвали в ГУВД и "угрозами заставляли написать заявление, что сотрудники милиции не избивали ее дочь, так как в противном случае ряд должностных лиц должны будут ответить перед законом и выплатить компенсацию за незаконное содержание".

Как указывается, мать Усеновой просит омбудсмена оказать содействие в наказании виновных, а именно тех, кто задержал ее дочь, и тех, кто применил в отношении нее физическое и моральное давление.

Комментарии
55
22.02.2013, 10:46

А вот у меня вопрос, кто нибудь в таких случаях как у Усеновой кундуз занимается зашитой и охраной свидетелей

А то ведь с преступными милиционерами бороться очень опасно в одиночку

На что они только не способны пойти - а ведь у них есть форма, которой люди некоторые пока что доверяют, власть, связи, деньги, должностные обязанности и права, которые они используют для покрытия своих преступлений

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
22.02.2013, 10:48

никто не говорит что все кыргызские милиционеры плохие, есть среди них наверное 20-40% профессионалов и спецов, к которым нет претензий

ну и как тогда простой бедной женщине отстаивать свои интересы? если она пострадала от преступных милиционеров КР?

0
Цитировать
Жалоба модератору
567
22.02.2013, 10:49

да, вот только Акуна Матата и другие правозащитники вместе с журналистами и могут помочь

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД