Марат Султанов: Соглашение по Кумтору могут регулировать наши законы

432  4
Толгонай Осмонгазиева

"Соглашение 2009 года по Кумтору с компанией Centerra Gold Inc. может регулироваться законодательством Кыргызстана", - заявил сегодня, 21 февраля, на заседании парламента депутат от фракции "Ата-Журт" Марат Султанов.

По его словам, в соглашении 2009 года написано, что стабилизация не распространяется на вопросы экологической и технической безопасности, а также ряд других вопросов. "Но по всем этим вопросам работает кыргызское законодательство, которое и должно было регулировать все, что касается условий, прописанных в соглашении. Есть государственные органы, которые должны были регулировать и выставлять штрафы. И сейчас стоит вопрос: почему они не выставлялись ранее? Какие органы не сделали этого? В 2009 году был принят закон о биосферных территориях, в 2010-м - закон о развитии Иссык-Куля. Имеются десятки законов, дающих возможность регулировать пункты соглашения 2009 года", - сказал Султанов.

Он также отметил, что все компании, дающие 2% ВВП, должны считаться стратегическими. "Соответственно в таких компаниях 50% сотрудников должны быть из числа местных жителей. В Канаде есть такое законодательство, а почему мы не можем использовать такую же норму?" - задался вопросом Султанов.

Напомним, ранее министр экономики Темир Сариев заявлял в парламенте, что в 2009 году соглашение по проекту "Кумтор" было ратифицировано с нарушением юридических процедур. Чиновник отметил, что в соответствии с законодательством соглашения с коммерческими организациями не должны ратифицироваться. Однако в то время, чтобы придать соглашению по проекту "Кумтор" статус международного, его ратифицировал парламент. Хотя по закону должны ратифицироваться только соглашения с международными организациями. В соглашении от 2009 года между правительством Кыргызстана, ОАО "Кыргызалтын" и канадской золотодобывающей компанией Centerra Gold Inc. инвесторы, по словам Сариева, "специально прописали, что в определенных случаях необходимо выплатить компенсации за расторжение договора, чтобы правительство ничего не могло сделать с проектом "Кумтор". Решение о необходимости выплаты компенсаций за несоблюдение условий соглашения и их размере будет приниматься только судами.

Предприятие "Кумтор" ежегодно выплачивает Кыргызстану 13% от оборота в виде налогов, а также выделяет средства в Фонд развития Иссык-Кульской области и выплачивает $310 тыс. за вред экологии озера. Ежегодная чистая прибыль компании составляет $1,2 млрд, из них половина суммы выделяется Кыргызстану. Сариев также заявлял, что лично не знает о возможных финансовых последствиях денонсации соглашения по проекту "Кумтор" для Кыргызстана.

Комментарии
Азим
21.02.2013, 12:57

ну вот пусть наше руководство и настаивает на исполнении этих законов. жестко настаивает!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Анн-2
21.02.2013, 13:39

Именно - давайте по закону уже! А не как Жолдошева - я сама закон, хочу, и отменю соглашение.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ТУРАТ
18.03.2013, 10:44

Он также отметил, что все компании, дающие 2% ВВП, должны считаться стратегическими. "Соответственно в таких компаниях 50% сотрудников должны быть из числа местных жителей. В Канаде есть такое законодательство, а почему мы не можем использовать такую же норму?" - задался вопросом Султанов.

Так на КОК 90% местные жители работают!

0
Цитировать
Жалоба модератору
asa
20.12.2013, 16:18

Уважаемый автор ,"Ежегодная чистая прибыль компании составляет $1,2 млрд, из них половина суммы выделяется Кыргызстану.",по меньшей мере данный фрагмент сомнителен.Хотелось бы что бы публикации на экономические темы не вводили в заблуждение читателей.Я далек от мысли что данная неточность,сознательная,преднамеренная.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД