С необоснованной госпитализацией хотят бороться "жестким администрированием"

335  0
Марина Мирошник

Фонд обязательного медицинского страхования предложил путем жесткого администрирования сократить количество пролеченных случаев на 10% в организациях здравоохранения республики, предоставляющих стационарное лечение. Такую информацию представители ФОМС озвучили сегодня, 21 февраля, на пресс-конференции.

Ранее первый заместитель директора ФОМС Алмаз Иманбаев рассказал о проблеме необоснованной госпитализации, когда пациенты должны были проходить амбулаторное лечение, однако были госпитализированы в стационары. "За необоснованную госпитализацию в прошлом году пришлось заплатить 235 млн сомов", - пояснил первый заместитель директора ФОМС.

По данным фонда, единая базовая ставка за один пролеченный случай в стационарах составляет 4 400 сомов, действуют единые нормативы финансирования, согласно которым пролеченный случай в стационаре оценивается в 1 650 сомов из средств обязательного медицинского страхования.

Отмечено, что также предлагалась антикризисная мера в виде проверки и уточнения приписанного населения в организациях здравоохранения.

"Недостаточное финансирование расходов на оказание медицинских услуг привело к тому, что Программа государственных гарантий (ПГГ) носит декларативный характер. Дефицит финансирования ПГГ, согласно исследованию ВОЗ, был определен в размере от 29 до 38%. Между тем отмечен большой перечень категорий граждан, имеющих льготы при получении медицинских услуг, - это 47 категорий, 28 из которых - льготники по социальному статусу и 17 – по медицинским показаниям", – пояснили в ФОМС.

Напомним, что по результатам 2012 года выявлено 22 тысячи случаев необоснованной госпитализации.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД