Курманбек Осмонов обвинил атамекеновцев в мести за "клеймо мародеров"

664  1
Толгонай Осмонгазиева

"Парламентская фракция "Ата Мекен" мстит мне за то, что я поставил ее членам на лбу клеймо мародеров", - заявил сегодня, 21 февраля, на заседании парламента депутат от фракции "Ата-Журт" Курманбек Осмонов, отвечая на обвинения атамекеновцев, в том числе и Омурбека Текебаева, о его причастности к соглашению по Кумтору 2009 года.

С трибуны Осмонов заявил, что все обвинения в его адрес со стороны коллег от "Ата Мекена" безосновательны, поскольку он только подписал визы. "Когда ты был в глубокой оппозиции, ты брал у меня деньги. Разве не так?" - обратился Осмонов к Текебаеву. Последний попытался опровергнуть заявления атажуртовца.

Но Осмонов продолжил. Он заявил, что "фракция "Ата Мекен" мстит ему за то, что он поставил на лбу ее членов клеймо мародеров". Напомним, что Осмонов возглавлял депутатскую комиссию по делу о причастности депутатов от фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева, Болота Шера, Туратбека Мадылбекова и Райкана Тологонова к мародерству во время апрельских событий. Но Текебаев напомнил, что официальное следствие не нашло доказательств причастности атамекеновцев к грабежам. "А ваше заключение парламент не одобрил", - добавил он.

Отметим, парламент второй день рассматривает вопрос по Кумтору.

Напомним, ранее министр экономики Темир Сариев заявлял в парламенте, что в 2009 году соглашение по проекту "Кумтор" было ратифицировано с нарушением юридических процедур. Чиновник отметил, что в соответствии с законодательством соглашения с коммерческими организациями не должны ратифицироваться. Однако в то время, чтобы придать соглашению по проекту "Кумтор" статус международного, его ратифицировал парламент. Хотя по закону должны ратифицироваться только соглашения с международными организациями. В соглашении от 2009 года между правительством Кыргызстана, ОАО "Кыргызалтын" и канадской золотодобывающей компанией Centerra Gold Inc. инвесторы, по словам Сариева, "специально прописали, что в определенных случаях необходимо выплатить компенсации за расторжение договора, чтобы правительство ничего не могло сделать с проектом "Кумтор". Решение о необходимости выплаты компенсаций за несоблюдение условий соглашения и их размере будет приниматься только судами.

Предприятие "Кумтор" ежегодно выплачивает Кыргызстану 13% от оборота в виде налогов, а также выделяет средства в Фонд развития Иссык-Кульской области и выплачивает $310 тыс. за вред экологии озера. Ежегодная чистая прибыль компании составляет $1,2 млрд, из них половина суммы выделяется Кыргызстану. Сариев также заявлял, что лично не знает о возможных финансовых последствиях денонсации соглашения по проекту "Кумтор" для Кыргызстана.

Комментарии
Гука
21.02.2013, 13:30

Бедолажечка! Всеми гонимый! утютютю, пожалейте его.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД