Наши джигиты востребованы и в Великобритании

1427  6
Анастасия Ходыкина

Иззат Рахманов и Адилет Сулайманов работают помощниками жокеев в Великобритании. В эту европейскую страну они попали, окончив Школу жокеев на Украине, которая сейчас, к сожалению, закрылась. А тогда, лет десять назад, о школе узнал наш отечественный специалист по чистокровным лошадям Алик Бутумбаев. "В Школе жокеев работали тренеры из Ирландии. Решил отправить на учебу местных ребят из малообеспеченных семей, которые любят лошадей. Хотелось помочь парням, - рассказал Бутумбаев "ВБ". – Школа принимала только граждан Украины. Но дирекция пошла на уступки. Однако удалось отправить учиться только десятерых".

Сейчас Иззат Рахманов и Адилет Сулайманов ненадолго приехали в Кыргызстан в отпуск. Корреспондент "ВБ" воспользовалась случаем и расспросила джигитов о том, как они чувствуют себя в роли horsemen?

- Где именно вы работаете?

Иззат Рахманов (И.Р.): – Уже пятый год я работаю в Ирландии, в графстве Килдэр. Это всего в получасе езды от Дублина.

Адилет Сулайманов (А. С.): - Три года отработал в Англии, в королевстве Йоркшир.

- В Школе жокеев вы изучали английский, это вам помогло?

И.Р.: – Я в Ирландии не смог ответить на простое приветствие. Мне даже сказали собирать вещи и отправляться домой. Но я решил, что так просто не сдамся. Попросил коня, чтобы показать свои умения. Мне разрешили. Велели верхом преодолеть дистанцию на конкурсном поле. Я сумел показать себя. А на следующий день пошел на работу с блокнотом и ручкой. Стал записывать неизвестные слова, теперь хорошо говорю на английском.

- В чем заключаются ваши обязанности?

И.Р.: – Рабочий день начинается у меня в половине седьмого утра. Кормлю лошадей, делаю им массаж, измеряю температуру, осматриваю животных. Потом четыре часа занимаюсь выездкой: разучиваем шаги, выполняем пробежки. После обеда - чистка, тренинг в бассейне, чтобы у животного укрепились сухожилия. Раз в две недели – выходной.

- Почему решили поработать за границей?

И.Р.: - Поехал в Ирландию работать не из-за того, чтобы посмотреть страну, заработать. Меня интересовали именно лошади. Там они все чистокровные, элитные. Там интересно работать.

А. С.: – Я с детства интересовался конями. И всегда хотел работать с ними квалифицированно. Про украинскую Школу жокеев узнал от Айнуры Эргешовой, которая работает на бишкекском ипподроме. Она помогла собрать необходимые документы. Чтобы подать их, ждали больше года. Меня работодатели из Англии отбирали по видео. Важна была не только квалификация, но и вес – не более 60 кг. За время учебы на Украине набрал 10 килограммов, пришлось садиться на диету.

- Как к вам относятся местные жители?

И.Р.: - В Ирландии все люди относятся с уважением друг к другу. Нет деления на местных и иностранцев. И в коллективе полное взаимопонимание. Со мной работают двое украинцев, трое – граждане Ирландии. Но ирландцы раньше не знали, где находится Кыргызстан. Там я, конечно, скучаю по дому и по родным, но сейчас уже тоскую по работе.

А.С.: - За время работы подружился с местными ребятами. Особенно с коллегами-украинцами, с которыми учился в Школе жокеев. И даже стал понимать украинский язык. Однако никогда бы не остался жить в Англии: там постоянно сыро и пасмурно.

Комментарии
гуля
26.02.2013, 15:59

молодцы ребята!!!!!!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
26.02.2013, 17:35

а в нашей стране они никому не нужны! грустно!

0
Цитировать
Жалоба модератору
опа
26.02.2013, 19:57

У ребят и лица-человеческие!

Не то , что у чиновников -у которых на лбу написано- вор!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кто то
27.02.2013, 00:10

Наши джигиты самые джигиистые джигиты во всём мире!

честно говоря мало причин для гордости.

Во первых по тому что джигит больше не наш, а во вторых что кроме джигитов хвастаться не чем.

0
Цитировать
Жалоба модератору
карабалтинец
27.02.2013, 09:00

Ребята молодцы конечно. но надо чтобы научились , набрались опыта и на родину . А то все скачки у нас выигрывают казахи.

0
Цитировать
Жалоба модератору
28.02.2013, 01:55

какие скачки?))........коней моют,чистят,обычные конюхи,лучше бы тогда написали статью.о местных джигитах, которые остались и ещё хоть как то поддерживают киргизское коневодство. А то рассказали о простых гастарбайтерах-чернорабочих, и шума как о лучших представителях страны,а место где коней моют не имеет значение,хоть в англии,хоть в казахстане

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД