Тяжелая операция при язвенном кровотечении спасла мать и дитя

572  0
Надежда Хохлова

В Национальном хирургическом центре появился на свет богатырь весом 4 кг 130 г. Врачи двух ведущих клиник спасли жизнь ему и его матери.

"У нас, конечно, тоже кесарево сечение делают при неотложных состояниях. Но этот случай, как говорится, из случаев случай. Не один десяток лет проработал в экстренной хирургии, однако с таким сталкиваться не приходилось", - говорит заместитель директора по лечебной работе Национального хирургического центра Эрнис Тилеков.

Роды 30-летней Айнуры могли закончиться трагически. И не было бы ни ее самой, ни Кудайбергена. Жизнь от смерти отделяли не более пяти часов, а может, даже меньше. И только очень быстрая организация помощи, профессиональная работа гинекологов, хирургов, анестезиологов, реаниматологов, медсестер двух клиник - роддома Национального центра охраны материнства и детства и Национального хирургического центра - спасли мать и сына.

Молодая женщина незадолго до родов приехала в Бишкек к родственникам из Нарына. Словно предчувствовала беду и специально поближе перебралась к столичным врачам. Хотя, по ее словам, тогда она так не думала, поскольку чувствовала себя неплохо. И сегодня после случившегося это можно назвать счастливой случайностью.

Женщину привезли в роддом в критическом состоянии: гемоглобин был чуть выше 50 при норме 120, открылась рвота с кровью. Как выяснилось, пациентка до этого обращалась в ЦСМ, потом в больницу, где сделали УЗИ, укол но-шпы и отправили домой. Но состояние женщины стремительно ухудшалось. И тогда родственники среди ночи на такси привезли ее в роддом Центра охраны материнства и детства.

"Меня экстренно вызвали в роддом", - рассказывает заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Национального центра охраны материнства и детства Нургуль Шоонаева.

"Экстренно" - это слово с момента поступления тяжелой роженицы стало ключевым в действиях врачей двух ведущих клиник. В том, что у пациентки открылось внутреннее кровотечение, сомнений не было. Хирурги Нацгоспиталя, которых опять же экстренно вызвали на консультацию, установили, что у женщины язва желудка и это язвенное кровотечение. Но посоветовали поднять гемоглобин хотя бы до ста. В понедельник, мол, прооперируют. А была глухая ночь с субботы на воскресенье. Понедельник в жизни женщины мог и не наступить.

Подробнее читайте завтра, 22 февраля, в газете "Вечерний Бишкек"

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД