Депутаты Жогорку Кенеша так и не смогли решить судьбу Кумтора

392  0
Надежда Хохлова

Депутаты Жогорку Кенеша не смогли с первого раза принять решение по кумторовскому вопросу. Слишком много было желающих высказаться по данному пункту повестки, и слишком многие депутаты перевели этот вопрос из экономической плоскости в политическую.

Парламентский корпус к рассмотрению кумторовского вопроса подошел основательно, изучил итоги госкомиссии по руднику, которую возглавлял министр экономики Темир Сариев. Выяснилось, что соглашение с канадской компанией Centerra Gold Inc. по Кумтору не имеет статус международного. Об этом заявил в ЖК министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов. По его словам, статус международного соглашения может иметь только тот документ, который был подписан правительствами двух государств. А соглашение по Кумтору было подписано между частной компанией и правительством Кыргызстана.

Ранее Темир Сариев заявлял, что в 2009 году соглашение по проекту "Кумтор" было ратифицировано с нарушением юридических процедур. Чиновник отмечал, что в соответствии с законодательством соглашения с коммерческими организациями не должны ратифицироваться. Однако в то время, чтобы придать соглашению статус международного, его ратифицировал парламент. Хотя по закону должны ратифицироваться только соглашения с международными организациями.

В соглашении от 2009 года между правительством Кыргызстана, ОАО "Кыргызалтын" и канадской золотодобывающей компанией Centerra Gold Inc. инвесторы, по словам Сариева, специально прописали, что в определенных случаях необходимо выплатить компенсации за расторжение договора, чтобы правительство ничего не могло сделать с проектом "Кумтор".

Чиновники и депутаты предлагают несколько вариантов того, как обойти этот юридический капкан.

Подробнее читайте завтра, 22 февраля, в газете "Вечерний Бишкек"

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД