В ЖК обозначили экологический ущерб от работы "Кумтора" в $5 миллиардов

823  4

Депутаты Жогорку Кенеша по настоянию правительства отменили свое решение о переносе заседания по кумторовскому вопросу на следующую среду и решили завершить его рассмотрение сегодня.

Спикер парламента Асылбек Жээнбеков отметил, что этот вопрос актуален, представители правительства просят не откладывать его на следующую неделю. Депутаты предоставили время для выступления независимому экологу, которая не представилась. Она отметила, что отчет госкомиссии объемный и вряд ли все ознакомились с ним.

"Я являлась экспертом как государственной, так и депутатской комиссий. "Кумтор" с начала своей деятельности нарушал все наши законы. Экологический ущерб просчитывался нами по определенной методике на основе нескольких законов. Ущерб составляет $5 млрд. К сожалению, в рекомендации госкомиссии не попали два момента: ее члены не обосновали, почему они не обозначили этот ущерб в $5 млрд, хотя должны были принять наши подсчеты без замечаний. Зато госкомиссия написала, что поддерживает ущерб в $160 млн, который дала Госинспекция по экологической и технической безопасности", - сказала приглашенный специалист.

Напомним, ранее министр экономики Темир Сариев заявлял в парламенте, что в 2009 году соглашение по проекту "Кумтор" было ратифицировано с нарушением юридических процедур. Чиновник отметил, что в соответствии с законодательством соглашения с коммерческими организациями не должны ратифицироваться. Однако в то время, чтобы придать соглашению по проекту "Кумтор" статус международного, его ратифицировал парламент. Хотя по закону должны ратифицироваться только соглашения с международными организациями. В соглашении от 2009 года между правительством Кыргызстана, ОАО "Кыргызалтын" и канадской золотодобывающей компанией Centerra Gold Inc. инвесторы, по словам Сариева, "специально прописали, что в определенных случаях необходимо выплатить компенсации за расторжение договора, чтобы правительство ничего не могло сделать с проектом "Кумтор". Решение о необходимости выплаты компенсаций за несоблюдение условий соглашения и их размере будет приниматься только судами.

Предприятие "Кумтор" ежегодно выплачивает Кыргызстану 13% от оборота в виде налогов, а также выделяет средства в Фонд развития Иссык-Кульской области и выплачивает $310 тыс. за вред экологии озера. Ежегодная чистая прибыль компании составляет $1,2 млрд, из них половина суммы выделяется Кыргызстану. Сариев также заявлял, что лично не знает о возможных финансовых последствиях денонсации соглашения по проекту "Кумтор" для Кыргызстана.

Комментарии
Дивиденды
21.02.2013, 20:48

"Отметим, "Кумтор" ежегодно выплачивает Кыргызстану 13% от оборота в виде налогов, а также выделяет средства в фонд развития Иссык-Кульской области и выплачивает $310 тыс. за вред экологии озера. Ежегодная чистая прибыль компании составляет $1,2 млрд, из них половина суммы выделяется Кыргызстану."

А дивиденды Кумтор не платит за 30% акций не платит или как?

0
Цитировать
Жалоба модератору
21.02.2013, 20:57

"Напомним, в 2009 году соглашение по Кумтору было ратифицировано с нарушением юридических процедур. Об этом ранее за парламентской трибуной заявлял министр экономики Темир Сариев. Чиновник отметил, что в соответствии с законодательством соглашения с коммерческими организациями не должны ратифицироваться. Однако в то время, чтобы придать соглашению по Кумтору статус международного, его ратифицировал парламент."

Это что факт или как понимать? Читается как будто это доказанный факт и мнение ВБ а не фантазия Сариева.

Как тогда понимать нижеследующую выдержку из закона действующего в то время:

ВЫДЕРЖКА ИЗ ЗАКОНА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОТ 21 ИЮЛЯ 1999 ГОДА N 89 «О МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРАХ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»:

Статья 11. Международные договоры Кыргызской Республики, подлежащие ратификации

1. Ратификации подлежат:

- международные договоры Кыргызской Республики о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи и договоры об основах межгосударственных отношений;…

- договоры об инвестициях;…

- договоры об использовании природных ресурсов другими субъектами международного права и иностранными компаниями.

0
Цитировать
Жалоба модератору
22.02.2013, 09:00

Можно подумать, что только "Кумтор" пагубно влияет на экологию страны! Приезжайте на любую базу отдыха, пройдите вдоль рек, которые текут через город. Кто возместит этот ущерб??? Договор заключался с нарушениями? К стенке тех, кто подписывал его с нашей стороны! Как же получается у нас: урвал кто-то кусок - герой, а власть сменилась - преступник. НО в бегах. И что ж делать? Сажать, стрелять и наводить, наконец, порядок, а не вещать с высоких трибун!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Фрунзенец
22.02.2013, 09:38

Что то я не слышал о комиссиях Макмал золото.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД