У экспертов есть особое мнение по суду, связанному с событиями 7 апреля

546  3
Надежда Хохлова

В связи с активизацией судебного процесса по событиям 7 апреля в обществе усилились дискуссии по этому поводу. Специалист по уголовному праву, доктор юридических наук, профессор Кайрат Осмоналиев поделился своим мнением с "ВБ" относительно нашумевшего процесса. Эксперт рассказал о том, как сотрудник спецслужбы может понять, преступный ему отдан приказ или законный.

"В Уголовном кодексе есть формулировка, если быть точным, "заведомо преступный приказ". То есть тот, кто его выполнил, будет наказан в том случае, если заведомо знал, что его толкают на явное преступление. Он должен оценить, насколько при этом нарушаются права других граждан, не противоречит ли явное указание руководства законодательству", - объяснил Осмоналиев.

В частности, в законах "Об органах национальной безопасности КР" и "О государственной охране КР" прописаны пределы применения оружия работниками этих ведомств. Они имеют право применять оружие при отражении нападения на охраняемый объект, а также при защите своей жизни и здоровья и так далее, но есть определенные границы. Какие именно – профессор объяснило в интервью газете.

А по мнению генерала спецслужб Артура Медетбекова, если будет установлено, что наши безоружные граждане пострадали 7 апреля, были ранены или убиты, в отдалении от "Белого дома" и без оружия, то это предмет для тщательного уголовного расследования, это очень щепетильный вопрос. По тем, кто заходил с оружием на территорию режимного объекта,

стрелять было правомерно.

"Также сотрудники спецслужб не имеют права применять оружие, если при этом могут пострадать честные граждане, это следует учитывать. Если по бронетранспортеру стреляли из РПГ, то следствие и суд должны также установить все обстоятельства, при которых это происходило. То есть поводы для судебного разбирательства есть, но суд расставит все точки над "i", если будут допрошены все 2,5 тысячи силовиков, которые в тот момент, с 7–го на 8 апреля, находились в здании "Белого дома", если с каждым проведут следственные действия. Тогда будет полная картина.

Подробнее читайте сегодня, 26 февраля, в газете "Вечерний Бишкек".

Комментарии
Дикки
27.02.2013, 13:42

В Уголовном кодексе есть формулировка, если быть точным, "заведомо преступный приказ".

если есть такая формулировка, то ясно, что выполнившие этот приказ должны отвечать!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Айбек
27.02.2013, 13:44

Дикки, соглашусь с вами. Военные не машина бездумная для убийства.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Алан
27.02.2013, 16:21

"Также сотрудники спецслужб не имеют права применять оружие, если при этом могут пострадать честные граждане, это следует учитывать".

Вот именно. А пострадали именно простые безоружные люди. Так что виновных нужно наказать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД