В суде по 7 апреля зачитали показания погибшего спецназовца "Альфы"

406  1
Марат Уралиев

Сегодня, 26 февраля, во время судебного разбирательства по трагическим апрельским событиям 2010 года, зачитали показания подсудимого сотрудника спецподразделения "Альфа" Госкомитета нацбезопасности Жениша Бабараимова, который погиб в января 2011 года при задержании террористов "Жашуль Махди" в селе Беш-Кунгей.

Из протокола допроса следует, что с 2009 года он был снайпером в Госслужбе нацбезопасности (ГКНБ) спецподразделения "Альфа". 5 апреля 2010-го Бабараимов заступил в наряд, а 6 апреля сдал его и направился домой. Спустя некоторое время к нему поступил звонок от капитана Лепехина, который сообщил о сборе в Центральном аппарате ГСНБ, где их проинструктировали о том, что в митингующих ни в коем случае не следует стрелять.

"Затем Бабараимов вместе с другими альфовцами прибыл в "Белый дом", где ему приказали вместе с еще пятью спецназовцами подняться на 6-й этаж. На месте сотрудники Службы госохраны показали кабинет, в котором они должны были рассредоточиться", - зачитал протокол допроса говобвинитель.

После, говорится в протоколе, к ним поступил приказ от позывного 10-го о том, что необходимо остановить прорыв бронетранспортера на территорию "Белого дома". В связи с этим группа начала обстрел БТР. В это же время со стороны охраняемого объекта примерно с этого же этажа или с крыши "Белого дома" были слышны выстрелы из крупнокалиберного огнестрельного оружия, но откуда производились выстрелы, установить было невозможно. С наступлением темноты Бабараимов вместе со своими коллегами покинул 6-й этаж и спустился вниз, где вместе с группой направился в Центральный аппарат ГСНБ.

"В протоколе допроса от 21 сентября 2010 года Бабараимов не признал себя виновным по всем предъявленным ему обвинениям и отказался от дачи показания во время следствия, ссылаясь на необъективность следователя и ведение дела с обвинительным уклоном. Он заявил, что показания будет давать только в суде", - заключил гособвинитель.

Комментарии
26.02.2013, 20:38

их запугали тем что посадят вместе с уголовниками, и скажут что они стреляли в народ, заставляли писать показания под диктовку а сейчас этот мертв и не может правду сказать

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД