На суде по 7 апреля зачитали показания беглого командира спецназа "Арстан"

673  0
Марат Уралиев

Сегодня, 26 февраля, во время судебного разбирательства по апрельским событиям 2010 года, были зачитаны показания подсудимого беглого командира спецназа Службы госохраны (СГО) "Арстан" Байыш уулу Эсенбая.

Из протокола допроса следует, что 7 апреля, с 8 часов, он находился в подвале здания СГО.

Затем, примерно в 9 часов утра, к нему на мобильный телефон позвонил зампредседателя СГО Нурлан Темирбаев, который приказал выехать к зданию "Форума". На месте, по его словам, было около 50 сотрудников милиции, а также сотрудники спецподразделения "Альфа" Госслужбы нацбезопасности.

"Толпа митингующих двигалась вниз по ул. Шабдана Баатыра. Перед нами была поставлена задача не пропускать собравшихся. Председатель ГСНБ Мурат Суталинов также приказал не пропускать толпу и не применять огнестрельное оружие. После этого сотрудников силовых структур закидали камнями. Часть из них заблокировали на территории завода "Триод". Когда мы убегали, многие получили телесные повреждения от ударов камней и палками", - зачитал показания прокурорский работник.

"В 17.30 приехали в "Белый дом" и заехали со стороны парка им. Панфилова из-за того, что у главного входа ворота были протаранены грузовой автомашиной, которая сгорела. В это время весь Дом правительства был оцеплен охраной. Один из руководителей отдал команду в случае прорыва стрелять в воздух.

Слышал, как с южной стороны "Белого дома", примерно с 6-го и 7-го этажей стреляли. Снизу, с прилегающей территории, и сверху стреляли. Толпа отходила, но вновь предпринимала попытки проникнуть на территорию охраняемого объекта. Кроме того, со стороны митингующих стреляли из бронетранспортера", - зачитал показания гособвинитель.

"После 23 часов к нам поступила команда отступать и оставить охраняемый объект. Сотрудники СГО находились возле юго-восточного угла Дома правительства. Лично я не стрелял в митингующих. Из снайперских винтовок стреляли с верхних этажей с южной стороны "Белого дома", - заключил прокурор, зачитывая показания Байыш уулу Эсенбая.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД