Офицеры Погранслужбы рассказали о старых новых "коррупционных кадрах"

2112  11
Дина Маслова

Народную новость прислали офицеры ГПС КР.

Обращение к председателю Государственной пограничной службы КР

Уважаемый Токон Болотбекович!

Поводом для нашего обращения послужила, кадровая политика, проводимая Вами в настоящее время в ГПС КР. В частности тот факт, что недавно Вашим приказом начальником главного управления пограничного контроля ГПС КР был назначен полковник Анарбай Кельдибаев. Назначение А. Келдибаева, которого за вымогательства прозвали "комбайном", вызвало шок у многих пограничников, так как Вы назначили главного коррупционера Пограничных войск, ведь как бы не было прискорбно признавать, управление пограничного контроля является наиболее коррумпированным в Погранвойсках. До настоящего времени руководители пограничных войск как-то пытались бороться с коррупцией в органах пограничного контроля.

Так, при назначении председателем Пограничной службы полковника Матенова, он сразу же снял А. Кельдибаева с должности командира отряда пограничного контроля в связи с тем, что последний, будучи командиром войсковой части 2011, на всех постах пограничного контроля установил ежемесячные "ставки" в следующих размерах. С ОПК "Иркештам" более $10 тыс. Указанная сумма собиралась с водителей большегрузных автомобилей. С ОПК "Достук" каждый месяц 150 тыс. сомов, с ОПК "Кызыл-Бел" - $1500-2000, c ОПК "Кайтпас" - $1500, с ОПК "Ош-аэропорт" - $1500. Кроме того, при назначении каждого контролера ОПК, сотрудники отдела кадров выплачивали деньги А. Кельдибаеву. Кроме наличных средств, он также не брезговал получать "дань" в виде продуктов питания и других материальных ценностей. Подобную систему он пытается наладить теперь и в пунктах пропуска, расположенных в северном регионе нашей республики, что резко отразилось на моральном состоянии военнослужащих, а в будущем и отразится на имидже ГПС КР.

За подобные действия Кельдибаев неоднократно снимался с должности, но вновь возвращался на должность. Открыв его послужной список, уже можно понять, что он проходит службу в Пограничных войсках с целью своего обогащения. Не секрет, что в недавнем времени планировалось назначение Кельдибаева начальником Баткенского пограничного управления. Однако он, не желая продвигаться по карьерной лестнице, выбрал нижестоящую, но, видимо, близкую к коррупционным проявлениям должность.

После прихода на должность командующего пограничными войсками Закира Тиленова, Кельдибаев снова был назначен на должность советника по пограничному контролю. Он долгое время служил вместе с Тиленовым и был его близким другом, последний от него "избавился", так как курс правительства и президента был направлен на борьбу с коррупцией.

Также назначение Н. Байдулетова начальником управления по северному региону вызывает негодование среди кадровых офицеров ГПС КР, так как он является самым слабым и неумелым руководителем, всегда избегающим ответственности. При этом преследует только свою выгоду. Ведь не секрет, что трагические события в Иссык-Кульской области, повлекшие за собой гибель пограничников и гражданского лица, напрямую произошли, в том числе по вине Байдулетова. Он остался без наказания. Вместо него были сняты с должностей настоящие профессионалы пограничного дела Т. Адашпасов и Р. Мусаев, которые по большому счету не имели никакого отношения к произошедшим трагическим событиям, так как были дислоцированы в южном регионе. А Байдулетов был заместителем председателя ГПС КР по северному региону.

В аналогичной ситуации в Казахстане все руководство пограничного ведомства подало в отставку, а наш Байдулетов побежал прятаться за спину своего покровителя, которому он рассказывает все, что происходит внутри ГПС КР.

Да, мы все знаем, что Байдулетов пользуется, скорее всего, покровительством скандального родственника - депутата ЖК КР Исмаила Исакова (СДПК). Ваше решение об отстранении Байдулетова было воспринято, как очень грамотный и смелый шаг. Мы думали, что Вы проявите стойкость и не дрогните под натиском указанного депутата, но стоило Исакову три дня покричать на Вас с трибун, Вы вновь назначили Байдулетова на высокий пост, которого он не заслуживает.

Ранее когда он себя ничем хорошим не проявил, в непосредственном подчинении у него находилось чуть более 20 человек, а теперь Вы ему доверили руководство над сотнями людей. И теперь мы все задаемся вопросом: а где гарантии того, что он своими действиями не приведет вновь к трагическим событиям.

Мы, офицеры ГПС КР, болеющие за имидж Пограничной службы, надеемся, что Вы не оставите без должного внимания данное обращение, и настоятельно просим Вас пересмотреть кадровую политику с учетом мнений всего офицерского состава.

С уважением, личный состав Пограничной службы.

Комментарии
01.03.2013, 19:48

молодцы!!!!!!!!!!!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
01.03.2013, 20:49

простите, а налоги он с этих сумм и ставок уплачивает?

0
Цитировать
Жалоба модератору
55
01.03.2013, 20:51

наши допотопные погран войска, если бы там был кто умный, поставили бы давно видеокамеры и датчики на движение

всего то - даже световой датчик можно поставить - как никого нет, света нет, как кто-то идет рядом - свет зажигается

при чем все это реагирует не на собак, не на птиц и не на кошек, а только на людей

а если с другим развитыми гос-вами посоветоваться, так там еще и покручено оборудования

а не то что эти бараны "комбайны"

0
Цитировать
Жалоба модератору
657
01.03.2013, 20:52

а у погран службы собаки хоть обученные есть?

0
Цитировать
Жалоба модератору
89
01.03.2013, 20:52

как то все в кР допотопно

0
Цитировать
Жалоба модератору
1011
02.03.2013, 00:38

Опять двадцать пять, Токон когда пришел в 2009 году в ПС проводил ту же политику, ставил на должности по звонкам и тех кто ему прислуживал, хотя на коллегии говорил если кто с верху позвонит за кого нибудь, я его же уволю со службы, а на другой день говорил обратное " меня депутат попросил, отказать не могу" . Инициировал отправку центрального аппарата ПС на юг, многие профессионалы уволились не согласившись с его политикой, хотя он сам туда не успел уехать, был снят. Теперь та же картина -кыргызчилык. Очень жаль Пограничников. За 14 лет (1999 г.) образования ПС поменялось 11 руководителей службы, на стене в холе административного здания не осталось места куда вешать портреты председателей и командующих ПС. Скоро наверное будет создан клуб командующих войсками, на подобие клуба генералов Кыргызстана, созданного Дубанаевым (он тоже был когда-то пограничником, т.е. "арбузом" с наружи зеленый а внутри красный (МВД). Руководители приходят и уходят, а граница должна стоять, как Брестская крепость.Ни шагу назад погранцы. Мы с Вами!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Илья
02.03.2013, 13:40

Чему удивляться? Обычная практика для востока...должность существует для того, чтобы качать деньги.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Чекист
03.03.2013, 15:06

Токо кучук не умеет работать! Говорят он коррупционер.

0
Цитировать
Жалоба модератору
азамат
03.03.2013, 22:48

надо кардинально менять всю власть Кыргызстана эти дебилы больше не как нельзя их называть нас они погубят,продадут за свои выгоды они не закого не болеют за простой народ, я все ввремя читаю новости и не вижу не какого просветление,

0
Цитировать
Жалоба модератору
04.03.2013, 14:05

Если такие громкие заявления делают господа офицеры тогда не прячьте свои фамилии! А то как то нехорошо получается.... анонимное заявление.

0
Цитировать
Жалоба модератору
...
04.03.2013, 15:08

погранцы, особенно те кто на автодорожных постах и в аппарате (кадровики) самые что ни есть взяточники, посмотрите на их зарплаты и хоромы/авто.

И те кто их контролирует - тоже взяточники 100%.

Это система.

Выход - уволить всех, сократить штат, набрать новых погранцов, вместе с теми, кто должен их контролить.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД