США не отказывается от планов сокращения ядерных арсеналов

251  0
www

Группа влиятельных американских политиков обратилась к президенту США с просьбой отказаться от планов нового сокращения ядерных арсеналов. Авторы обращения предупредили, что это поставит под угрозу политику ядерного сдерживания и позволит Ирану с Северной Кореей реализовать свои ядерные программы. Тем не менее администрация Барака Обамы намерена продолжить переговоры с РФ на сей счет. По данным "Ъ", эта тема была одной из ключевых в ходе недавнего визита в Москву заместителя госсекретаря Роуз Готтемеллер.

Обращение к президенту США подписали 18 бывших высокопоставленных политиков и военных. Среди них экс-директор ЦРУ Джеймс Вулси, экс-представитель США в ООН Джон Болтон, бывший командующий корпусом морской пехоты генерал Карл Манди, бывший командующий морскими операциями США адмирал Томас Хейуорд, экс-директор Стратегической оборонной инициативы Генри Купер и отставной адмирал Джеймс Лайонс, возглавлявший Тихоокеанский флот США. Их обращение стало подтверждением того, что Белый дом действительно прорабатывает планы сокращения ядерных арсеналов.

По данным "Ъ", основой для этих планов стал секретный доклад, в составлении которого участвовали Госдеп, Пентагон, Совет национальной безопасности, Объединенный комитет начальников штабов, разведслужбы и стратегическое командование США. Как утверждают их эксперты, число ядерных боезарядов, находящихся на вооружении США, "намного превышает количество, необходимое для обеспечения ядерного сдерживания", в современных же условиях вполне достаточно арсенала в 1-1,1 тыс. боеголовок.

О том, что США готовы обсуждать дополнительное сокращение ядерных арсеналов, вице-президент Джо Байден сообщил главе МИД РФ Сергею Лаврову во время встречи в Мюнхене 2 февраля. По информации "Ъ", эта тема была включена в программу вчерашних переговоров главы российского МИДа с госсекретарем США Джоном Керри в Берлине. В Вашингтоне полагают, что новая инициатива позволит двум странам сохранить баланс сил, заметно сократив расходы военного бюджета. Для США это особенно актуально накануне грядущего автоматического сокращения государственных трат на $1,2 трлн (см. вчерашний "Ъ").

Тем не менее группа влиятельных политиков и военных потребовала отказаться от "опрометчивого шага". Авторы обращения считают, что "набирающее силу сотрудничество между Пхеньяном и Тегераном" может привести к "катастрофическим изменениям в мире". Единственным сдерживающим фактором, способным остановить атомные программы Ирана и КНДР, по их мнению, остается "американская ядерная триада, гарантирующая стратегическую стабильность". Порог же, установленный новым договором СНВ, является критическим: к 2018 году РФ и США должны оставить на боевом дежурстве не более 1550 боеголовок. Авторы письма утверждают, что российские ядерные арсеналы по разным причинам уже сократились до требуемого уровня и продолжают уменьшаться, так что новая инициатива Белого дома вынудит США разоружаться в одностороннем порядке. "Мы рекомендуем отказаться от этих планов, приступив к выполнению программы модернизации оружия",- говорится в письме.

Белый дом пока не комментирует обращение. Тем не менее, по данным "Ъ", администрация намерена продолжить переговоры с Москвой о сокращении запасов ядерного оружия.

Ранее планировалось, что программу дальнейшего разоружения Барак Обама обнародует во время ежегодного обращения к Конгрессу "О положении дел в стране". Но в последний момент Белому дому пришлось срочно менять планы.

По данным источника "Ъ", близкого к администрации США, главной причиной стало затянувшееся обсуждение в Сенате кандидатуры нового главы Пентагона Чака Хейгела. В прошлом году он стал одним из авторов подготовленного НКО Global Zero доклада с предложением Белому дому в одностороннем порядке начать сокращения "избыточных запасов ядерного оружия" и снизить уровень боеготовности стратегических сил. Во время слушаний в Сенате Чак Хейгел заявил, что не во всем разделяет позицию авторов доклада, но тем не менее полностью поддерживает позицию президента США, четыре года назад призвавшего к всеобщему ядерному разоружению.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД