Дайджест: соглашение по Кумтору-2009

1342  0
Наталья Тимирбаева

Первые попытки исправить крайне невыгодное для республики "Танаевское соглашение" от 2003 года по Кумтору были предприняты в 2007 г. Правительство во главе с премьер-министром Алмазбеком Атамбаевым (при участии целой группы экспертов) подготовило новое соглашение, согласно которому доля республики возрастала с 15,66% до 30,6%. Также была достигнута договоренность о стабильном финансировании Фонда развития Иссык-Кульской области. Кроме того, правительство согласилось установить для проекта "Кумтор" упрощенный стабильный и предсказуемый налоговый режим с фиксированными ставками выплат от стоимости реализованной продукции. В 2008 году они должны были составить 10%, в 2009-м – 11%, а с 2010-го - 12%. Однако парламент прокатил это соглашение. "Этот документ рано или поздно все равно будет одобрен, у парламентариев нет аргументов "против". А решение "за" просто затягивается. Кому-то выгодно, чтобы как можно дольше в стране сохранялась нестабильность", - заявил тогда Атамбаев.

В 2008 году дебаты по "золотому" вопросу продолжились. В феврале парламентарии в очередной раз выступили против атамбаевского проекта по Кумтору. И профильный комитет ЖК постановил продлить сроки ратификации до 30 апреля. Потом депутаты подумали и решили отложить рассмотрение до мая.

В мае вице-спикер Кубанычбек Исабеков, лоббировавший идею национализации Кумтора, обратился в Верховный суд с просьбой приостановить действие постановления правительства Кыргызстана "О реструктуризации проекта "Кумтор" от 31 декабря 2003 года, инвестиционного соглашения между тогдашним правительством и двумя канадскими организациями "Кумтор голд компани" и "Центерра голд инк." и концессионного договора между Кыргызстаном и "Кумтор оперейтинг компани". Верховный суд удовлетворил ходатайство нардепа.

4 июня 2008 года вице-спикер Исабеков и председатель совета директоров ОАО "Кыргызалтын" Алексей Елисеев выступили единым фронтом. Они заявили, что Кыргызстану невыгодно ратифицировать мировое соглашение по Кумтору от 30 августа 2007 года. Правительству было поручено в течение месяца разработать проект нового мирового соглашения с Кумтором. 24 июня Бишкекский городской суд на основании ходатайства вице-спикера парламента Кубанычбека Исабекова арестовал банковские счета "Кумтор голд компани". В июле в Бишкек прибыли представители "Центерры", которые заявили, что готовы к переговорам.

В 2009 году депутаты в очередной раз пошли по заколдованному кумторовскому кругу. Исабеков вновь заявил о необходимости экспроприации. А премьер-министр Чудинов отметил, что "переговоры по Кумтору входят в завершающую стадию". Лишь 25 апреля 2009 года было подписано новое соглашение между правительством Кыргызской Республики и компанией "Центерра голд инк.". "Самое главное, что все члены правительства одобрили это соглашение", - подчеркнул тогда премьер-министр Игорь Чудинов. Остался удовлетворен даже Кубанычбек Исабеков: "Новое соглашение по всем пунктам лучше того, что было предложено в 2007 году". Уже через два дня парламент ратифицировал документ и в одном пакете принял необходимые поправки в Налоговый кодекс, предусмотренные новым соглашением.

Аналитики назвали это подписание главной сенсацией весны 2009 года. А эксперты окрестили договор, скрепленный автографами премьер-министра Игоря Чудинова и президента компании Стивена Ланга, знаковым. Новое соглашение парламентарии приняли на ура. Кубанычбек Исабеков даже предложил представить к награде и вручить медаль национального героя президенту Курманбеку Бакиеву. Аскарбек Шадиев заявил, что имя нынешнего хозяина "Белого дома" будет вписано в анналы новейшей истории Кыргызстана золотыми буквами. А Асылбек Жээнбеков попросил акжоловцев не умалять заслуг Атамбаева в том, что удалось прийти к консенсусу и в затянувшемся "золотом" деле наконец-то поставлена точка.

Ратификацию нового соглашения депутаты встретили аплодисментами. Только Роза Отунбаева отметила, что кричать "браво" и хлопать в ладоши в адрес правительства не стоит, поскольку соглашение предусматривает облегченный налоговый режим для канадских инвесторов. В ответ на это заявление главного рупора тогдашней парламентской оппозиции член межведомственной группы по Кумтору, председатель совета директоров ОАО "Кыргызалтын" Алексей Елисеев тут же провел пресс-конференцию.

"Да, мы просим представителей СДПК поаплодировать межведомственной комиссии, - подчеркнул он. - За то, что мы исправили ситуацию, в которую могла ввергнуться страна, если бы соглашение, подготовленное нынешним лидером СДПК Алмазбеком Атамбаевым, было подписано". Предусмотренное в том документе налогообложение могло привести к тому, что канадские компании, вместо того чтобы платить налоги в бюджет республики, оказывали бы Кыргызстану услуги, за которые пришлось расплачиваться из госказны. Так что атамбаевское соглашение, по сути, создавало свободную экономическую зону для проекта "Кумтор". Не думаю, что разработчики документа поступили так сознательно. Но халатное отношение к столь важным переговорам налицо.

Только-только стороны вздохнули с облегчением, как в июне 2009 г. по вопросу Кумтора началось новое судебное разбирательство. Инициатором очередных судебных разборок выступила депутат Жогорку Кенеша Мария Исанова. По ее словам, она хотела убедиться сама и убедить всех граждан республики, а также мировое сообщество в том, что ратифицированный документ целиком и полностью конституционен, а значит, не может быть позже оспорен. Конституционный суд, рассмотрев все документы дела, постановил, что соглашение по проекту "Кумтор" по всем пунктам соответствует Основному закону страны. Что установление особого налогового режима не противоречит правовой базе республики, правительство не превышало своих полномочий, договариваясь с компаниями "Центерра" и "Камеко", а Жогорку Кенеш действовал в рамках Конституции, ратифицировав новые соглашения.

Через 10 дней компания "Кумтор голд компани" перечислила в бюджет республики $22 миллиона 442 тысячи за 2008 год в виде пересчета налогообложения.

"Соблюдены все условия, необходимые для вступления в силу данного соглашения: одобрение парламентом, выполнение обязательных договоренностей по проекту, подтверждение со стороны административных органов, а также отмена всех дел в судах КР и Международном арбитраже, - подчеркнул тогдашний президент компании Стивен Ланг. - Благодаря стабильности, которую обеспечивает новое соглашение для "Центерры", компания увеличила объем своих инвестиций в геологоразведку и разработку месторождения Кумтор в целях уточнения его потенциала".

А в декабре 2009 года крупнейший акционер - компания Cameco - продал свою долю акций в Centerra Gold Inc., разрабатывающей месторождение Кумтор. Официально озвученной причиной стало желание Cameco сосредоточиться на своем главном виде деятельности – разработке урановых рудников. Однако в кулуарах поговаривали, что основной акционер просто устал от бесконечных разборок. Впрочем, ничего плохого в уходе основного инвестора эксперты не увидели.

"Поскольку 48% акций канадского инвестора распылено - продано мелким акционерам, то наша республика становится самым крупным акционером, - прокомментировал тогдашний президент Ассоциации горных металлургов и геологов, а ныне председатель общественного наблюдательного совета при Государственном агентстве по геологии и минеральным ресурсам Орозбек Дуйшеев. - Для Кыргызстана открывается новая перспектива в разработке рудника "Кумтор" и участии в совместной программе "Центерры". Конечно, главенство означает и повышение ответственности. Здесь многое будет зависеть от того, как мы станем управлять компанией. Усиление менеджмента - вот такая задача выйдет на первый план. Руководству "Кыргызалтына" придется улучшить работу по привлечению иностранных инвестиций".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД