Джамашева: По вине судей наркоторговцы выходят на свободу через полгода

1037  13
Назгуль Бегалиева

Задержанные за сбыт наркотиков по вине судей выходят на свободу после шести месяцев принудительного лечения в психиатрической больнице. Об этом сегодня, 28 февраля, на итоговом заседании пленума Верховного суда заявила ее председатель Феруза Джамашева.

По ее словам, при рассмотрении уголовных дел, возбужденных по ст. 247 "Незаконное производство или сбыт наркотических средств", у судей в последнее время начали возникать сомнения относительно состояния задержанных.

"Во второй инстанции дела переквалифицируются под ст. 246 "Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств либо психотропных веществ без цели сбыта". Тем самым мера наказания снижается до 5-6 лет", - сказала она.

Джамашева подчеркнула, что судьи второй инстанции преднамеренно разваливают уголовные дела, чтобы выпустить задержанных за сбыт наркотиков после шести месяцев принудительного лечения в психиатрической больнице.

"Между медицинскими работниками и судьями существует сговор. Большинство оказавшихся на скамье подсудимых за сбыт наркотиков признаются судебной медицинской экспертизой невменяемыми", - добавила она.

Председатель Верховного суда призвала судей при рассмотрении подобных уголовных дел "включать свое внутреннее убеждение".

Комментарии
123
28.02.2013, 14:19

Феруза, ты молодец, но надо вводить суды присяжных - есть вещи, где только суды присяжных могут объективно смотреть на вещи - во -первых 15-20 человек из простого общества тяжело вычислить, чтобы оказывать на них давление или увещевание или др. методы - например психотехники и прочее

во -вторых, угрожать суду присяжных, чьи имена храняться в тайне и кто голосует тайным голосованием - также будет сложно

в-третьих, суд присяжных при каждом новом деле - новый, это тоже спасает судей от всякой ерунды и угроз

суды присяжных нужны обязательно

да, простые люди юридически не грамотны, но тогда обе стороны будут стараться объяснять свои доводы простыми и доходчивыми словами

к тому же у простых людей с суда присяжных нет мотивации отпускать на волю кровавых преступников и воздействовать на них крайне тяжело -потому что их много, они разные и живут в разных местах

0
Цитировать
Жалоба модератору
Gorojanin
28.02.2013, 14:42

Браво Феруза Зулумбековна! Давно пора в этом вопросе навести порядок. Имея репутацию страны наркотранзита, не только суд, но и другие правоохранительные органы должны подходить к этой проблеме как Вы. Сколько задержанных милиционеров на самом высоком уровне по подозрению в наркосбыте оправдываются через местные суды. Поддерживаем Вас.

0
Цитировать
Жалоба модератору
С уважением
28.02.2013, 14:50

Мадам поклон Вам и уважение за смелость БРАВО.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бакыт
28.02.2013, 17:42

Дешёвый популизм. Я лично знаю людей, который именно с её помощью решили свои проблемы в ВС. Естественно, не за просто так.

0
Цитировать
Жалоба модератору
28.02.2013, 18:24

дочка председателя верховного суда-председатель верховного суда, нам надо сидеть и помалкивать нам туда дорога заказана

0
Цитировать
Жалоба модератору
28.02.2013, 19:28

Может это и популизм, но на сегодня проблема обозначена очень четко - судьи в сговоре с медиками и наркобаронами. И это сказала председатель Верховного суда. Четвертое лицо государства. Значит все дела, связанные с наркотиками, будут в сфере при стального внимания общественности. И любой судья взвесит - или отпускать преступника, или самому сидеть в тюрьме. Но для этого нужна твердая воля руководства страны. Пересмотреть все судебные решения по наркоделам. И весь гнилой судейский корпус отправить в колонию строго режима вместе с проажными медиками.

0
Цитировать
Жалоба модератору
28.02.2013, 20:40

"Судьи вступают в сговор с судебной экспертизой"; "судьи преднамеренно разваливают уголовные дела" - это мы слышим не из уст правозащитников или представителей "законности" - работников прокуратуры, а эти утверждения предает публичности самый-самый верховный судья.

И заметьте пожелания Джамашевой, (вместо того, чтобы затребовать в качестве надзора данные судебные дела) - судьям надо включать "внутренние убеждения".

Судьи совершают должностные преступления , и знают, что им за это ничего не будет.

Не знаю ни одного случая, когда судей лишали бы права вершить судьбы граждан из-за нечестности и непрофессионализма на квалификационной комиссии ( или иначе- советом по отбору судей).

Ими движет одно лишь "внутреннее убеждение" - получить соответствующую мзду. а на , собственно , право, законность, справедливость - им до "фени".

Откровения Джамашевой демонстрируют факт того, что декларируемая властями судебная реформа, по - сути, идея-фикс - все судьи прошли отбор через экзамены, их кандидатуры утверждены Президентом Атамбаевым. Но дальше -ничего не изменилось: правосознание судей коррупционное, очень крепка их "цеховая солидарность" - от этой "солидарности" отдает на версту гнильем и продажностью.

0
Цитировать
Жалоба модератору
28.02.2013, 21:23

все они адвокаты дьявола, нет порядочных судей

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нурдин
28.02.2013, 21:27

Еще не весь судейский корпус прошел через сито отбора, остались местные суды. Вот к ним и идет обращение. Все таки нужна воля, чтобы вот так заявить на пленуме. Видимо принимаются меры, чтобы в дальнейшем отсечь таких недобросовестных судей. Как бы это не было - это не недешевый популизм, а взвешенное выступление. И надо поддерживать такие позиции руководства, а не огульно охаивать изподтишка. Смелое заявление показывает, что Джамашева не замешана в таких делах и начинает устанавливать судейскую практику, направленую в целом на борьбу с наркотрафиком.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Завистник
28.02.2013, 21:33

Я тоже не прошел через сито отбора, как и вышесказанно сижу и помалкиваю. Если репутация плохая, то остается только тявкать и завидовать. Как говорится "каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны".

0
Цитировать
Жалоба модератору
ник
28.02.2013, 21:58

Заявить то, что совершенно очевидно, и ни где-нибудь, а себя на Пленуме - это малая толика смелости. Ну, заявила - а дальше что? неужели после ее слов и пожеланий судьям что-то в этих судьях изменится?

Нужны не только слова, а проявление решимости в целях восстановления законности , а также справедливого возмездия за содеянное преступникам - пересмотреть все названные Джамашевой судебные дела.

А по результатам пересмотра - вышвырнуть нечестных из судейской когорты, а, если необходимо, и предать их самих суду.

Вот тогда-то и следует признать целенаправленную настойчивость главы ВС и ее смелость в восстановлении истинного судопроизводства в Киргизстане.

И еще - "голос единицы -тоньше писка, кто его услышит?" Важно, чтобы большинство судейского корпуса услышало и поддержало бы г-жу Джамашеву.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Дан
28.02.2013, 23:16

За 20 лет в Кыргызстане кто только не ругал судебную систему и президенты (Акаев, Бакиев и др) и всякие министры, меры,акими, начальники, милицейскик чины. По этому в глазах простого народа авторитет судебной власти упал "ниже плинтуса" Теперь уже очень трудно будет его поднять. Руководители государство, тем более руководитель судебной системы не должен публично критиковать судебную систему, наоборот они должны публично призывать к уважению суда, а нарушителей наказать без огласки. Трусливый суд государству не нужен, нужен справедливый и безпристрасный суд. Что требует председатель ВС, если ненормального обвинили в сбыте наркотиков, то его непременно нужно осудить, а что законом тогда. Такие требование сначала нужно прописать в законе.

0
Цитировать
Жалоба модератору
патриот
09.10.2013, 09:07

Кажется пробивает свет после заявления Акаева А.А. о коррупции на 7 этаже. Это очень серьезное и смелое заявление из уст лица столь высокого ранга. Народ услышал "а", теперь ждет "БВГД" . СМЕЛЕЕ, но помни инициатива наказуемо, особенно в нашей многострадальней отчизне.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД