Плохой дядя из "Салам, Нью-Йорк" - в жизни успешный бизнесмен

14 февраля состоялась премьера фильма "Салам, Нью-Йорк", который открыл новую страницу в истории отечественного кинематографа. Интернет-редакция встретилась с исполнителями главных героев, которых многие зрители назвали "слишком идеальными". Был в фильме и один отрицательный герой - дядя Айдар. Его очень убедительно исполнил Арстанбек Саргалдаев - бизнесмен из Кыргызстана, который сумел добиться успеха и в США. О том, как бизнесмен попал в кино и собирается ли он возвращаться в Кыргызстан, Саргалдаев рассказал в интервью "ВБ".

- Чем именно вы занимаетесь?

- Транспортными перевозками, логистикой, автомобилями.

- Как вы попали в фильм?

- Два года назад ко мне подошел молодой человек - это был Руслан Акун - и поделился своей идеей. Мы разговаривали около часа. Друг друга хорошо поняли. Я сразу сказал, что идея отличная. Если ее воплотить, можно изменить очень многое. Но тогда, честно говоря, я отнесся к возможности воплощения несколько скептически. Правда, пообещал, что со своей стороны помогу с планировкой. Через год мы встретились в Бишкеке, там прочел черновой вариант сценария. Мы обсудили технические вопросы и детали. Руслан уже подбирал съемочную группу. Через шесть месяцев мы с Русланом созвонились, он сказал, что уже готов выезжать. Когда съемочная группа приехала, я начал снимать их на свою камеру. Так до ноября. А роль Айдара байке мне предложили весной. И я сразу согласился.

- Не побоялись сыграть единственного отрицательного героя в фильме?

- Этого не боялся. Боялся плохо сыграть. В кинематографии самое сложное, оказывается, - искренне смеяться и играть отрицательные роли. А так, не было страшно, что будут обо мне говорить. Я в жизни совершенно другой человек. Надеюсь, что мой герой станет для кого-то уроком. Если дал слово, старайся его держать.

- В конечном итоге получилось наоборот. Поведение вашего героя только помогло Батыру.

- Да. По замыслу режиссера каждый должен понять, что не все то плохо, что кажется таким. Поэтому и были слова: "Хорошо, что я тебя не встретил, а так бы мы сидели с тобой, пили пиво". Мой герой приехал и ничего не добился. Если человек уехал за рубеж, надо ставить перед собой цели, достигать их.

- Сколько лет вы живете в Штатах?

- С 1997 года. В то время кыргызов в Америке практически не было. Интернет не был так развит, мы буквально выискивали друг друга. Когда мы узнавали, что кыргыз живет где-то в Лос-Анджелесе, куда от нас ехать 5 часов туда, мы так радовались, старались найти телефон друг друга. Тяжело было. История каждого эмигранта похожа чем-то на историю Батыра.

- А вы не сталкивались с таким человеком, как Айдар байке?

- Нет, мне повезло. Но все равно было трудно. Новая культура, новое общество. Но первое, что я понял, - это то, что нужно быть законопослушным гражданином. И тогда все пойдет правильно. Многие, прожив 5-6 лет, обратно уезжали, ничего не достигнув. Меня всегда удивляло. Эти люди поехали в Россию, как в поговорке "хорошо там, где нас нет". Но я понял, что хорошо там, где ты сделаешь хорошо себе. У всех одинаковые возможности на старте. Ни у кого нет дяди, папы. Америка меня многому научила в духовном плане. Я сильно изменился. Тот человек, который уехал из Кыргызстана, и я нынешний - это разные люди.

В Кыргызстане у меня тоже было все хорошо. Были киоски, магазины. Но потом я подумал: "Неужели это предел для меня или я могу что-то большее?". Я мог уехать в Россию, я там учился. Но я знал: единственная страна, где будет комфортно любому мигранту, - это Америка. Потому что там нет доминирующей нации. Поэтому я смотрел на эту страну как на остров свободы. Так и получилось.

Моя родина - Кыргызстан. В республике есть много сфер, где можно реализоваться. Например, Руслан - пример хорошего режиссера. Своего рода кумир. В нынешнее время создание кумиров может стать для Кыргызстана одним из путей выхода из кризиса. 20 лет страна находится в депрессии. Идеологии нет. Нужны кумиры. Когда модно будет быть умным, честным, добропорядочным человеком, тогда можно изменить жизнь.

- Получается, вы поступили не как главный герой фильма "Салам, Нью-Йорк". Вы остались.

- Я вернусь. Не сегодня, не завтра, может, не через год. Но вернусь. Я не собираюсь умирать там, где не родился. Если не мои дети, то мои внуки должны расти здесь. Мы, первое поколение эмигрантов, все так думаем. Наши дети уже так не думают. Моя дочь, ей 16 лет, говорит: "В гости, конечно, съездим, но жить - нет". В Кыргызстан она приезжает один раз в год бабушку с дедушкой повидать. Чтобы на Иссык-Куль съездить, на лошадях покататься. Для нее это экзотика.

Для нее США - это дом. Но относительно внуков я ее предупредил.

Интернет-редакция "ВБ" выступает партнером фильма "Салам, Нью-Йорк".