Мария Небога второй год борется за жизнь дочери

900  0
Надежда Хохлова

Дневник матери

"Ваш ребенок - не жилец" - этот врачебный приговор Мария Небога слышит с самого рождения Даши. Но, несмотря ни на что, она второй год борется изо всех сил за жизнь своей крохи. Отчаяние и надежда, а еще вера в чудо и любовь к самому дорогому человечку на свете заставляют Машу стучаться во все двери и просить о помощи. Но дверей этих не так–то много, ведь живет Маша в Ноокате, где практически каждая семья - нуждающаяся, а богатых организаций нет в принципе.

...Мы познакомились с Машей на интернет–форуме "Дизель", в разделе "Благотворительность" она обратилась за помощью к простым людям. Потом мы с ней созвонились и долго говорили. Маша прислала фотографии и выдержки из своего дневника. Очень хочется, чтобы эти строчки прочли не только отзывчивые люди, которые, я верю, помогут Маше и ее дочурке выкарабкаться, но и те, кто оказался в такой же ситуации. Потому что тяжело, больной ребенок, да еще и в глубинке - это настоящий ад! Смотреть, как на глазах угасает самый дорогой человечек и понимать, что денег на его лечение нет и не будет. Но Маша и Даша - хороший пример того, что за жизнь своих малышей нужно бороться, несмотря ни на что. И чудо обязательно случится...

Грипп после свадьбы

"Вышла замуж в 24 года, через два месяца после свадьбы стало ясно, что будет у нас ребенок. Мы были так счастливы! Но на шестом месяце беременности я заболела гриппом, и после этого УЗИ показало, что ребенок перестал расти. Легла в больницу, прошла курс лечения. В итоге врачи постановили, что ребенок перестал развиваться, и на сроке 32 недели послали меня на искусственное прерывание беременности. Я была в отчаянии, но позволить им убить моего долгожданного ребенка не могла!

Знакомые посоветовали еще одного врача, он направил меня пройти курс лечения в частной клинике, денег было не жалко, но в итоге я поняла, что это было их элементарным вытягиванием. К счастью, я попала к одному специалисту, который единственный отнесся ко мне по–человечески: сказал, что срочно нужно делать кесарево сечение и спасать ребенка! И если бы мы сразу сделали операцию, малыш не пострадал бы так сильно! Меня прооперировали на 35–й неделе, Даша родилась весом 1 килограмм 160 граммов и ростом всего 37 сантиметров. Врачи сразу сказали, что ребенок не выживет, и начали упрекать за то, что не согласилась на аборт. В роддоме началось пупочное кровотечение, и пока я рыдала от отчаяния, добрая тетенька с соседней койки успокоила: "Что ревешь? Ты еще молодая, нарожаешь еще себе!".

С тех пор мы боремся за здоровье дочери! До года она хорошо росла, но в год так получилось, что в нашей семье появился вирус ветрянки. Болели соседские дети, и Даша тоже заболела. После ветрянки ее как бы откинуло назад в развитии. Появились судорожные вздрагивания, и когда мы обратились к врачу, малышке поставили страшный диагноз: ДЦП, спастический тетрапарез и эпилепсия. К тому времени папа нас уже бросил, потому что больной ребенок ему был не нужен..."

Ребенка едва не залечили

"Мы стали лечить Дашу. Наш врач назначил мидокалм и карбамазепин просто в "лошадиной" дозе. Я тогда еще медикам очень верила. Поэтому, когда прописали дочери по полтаблетки три раза в день при Дашином весе 6,5 кг, я стала их давать. На третий день у девочки началась рвота. Было воскресенье, я не могла дозвониться до врача. Зашла в Интернет и с ужасом прочитала: мидокалм противопоказан детям до трех лет, карбамазепин надо начинать давать с 1/8 таблетки и добавлять дозу, наблюдая за реакцией организма ребенка. Когда я предъявила это врачу, он ответил: "Ну у вас же ребенок недоразвитый, и желудок тоже недоразвитый". И тогда я поняла, что Дашу так окончательно угробят, а потом скажут: больная же была, чего вы хотите?

Позже, после проведения магнитно–резистентной томограммы головного мозга, у Даши обнаружили расширенные желудочки, кисты. Нам сказали: нужно срочно делать шунтирование, трепанацию черепа. Мы поехали в Ош к одному известному нейрохирургу, он подтвердил, что срочно нужна операция, но отказался ее делать. Вместо этого направил в Бишкек к другому нейрохирургу, но тот уехал в отпуск и будет через месяц. Как оказалось, это нас Бог спас, ведь позже, когда мы попали на прием к московскому светиле - профессору Зиненко, он сказал, что, если бы провели шунтирование, моего ребенка уже ничто не спасло!

Но тогда я еще всего этого не знала. Думала, что нет у нас времени ждать. Снова зашла в Интернет, "перелопатила" все форумы и отзывы мамочек с особыми детками. В результате определилась с клиникой. Мои родные сказали, что осилят только половину суммы, и тогда я обратилась в банк, где работала, а мама - к своим ученикам. Через месяц сумма была собрана, и мы вылетели в Москву в клинику "Кортекс". Наш врач напоследок сказал: "Ты не довезешь ребенка, он умрет из–за перепадов давления". Весь полет я сидела как каменная, но Даша перенесла это путешествие лучше, чем я. В "Кортексе" нас встретил управляющий. На следующий день приехала врач, провела лекцию о том, что такое АУТОНЕЙРИТОТЕРАПИЯ, мы с другими мамочками были в приподнятом настроении. Когда же началось лечение, мы были разочарованы: ребенку - сначала к ручкам, потом к ножкам - присоединяли какие–то датчики: пять минут, и готово. Потом в нос всовывали ватку с датчиками, как у нас в больничном электрофорезе, ватка была смочена в кортексине. И каждая эта процедура стоила 700 рублей.

Мы с мамами две недели ждали результатов. Но восьмого марта наших малышей отравили в столовой, у них началась рвота, подскочила температура. Нас увезли на "скорой", мне было страшно, все–таки я гражданка другого государства. Мы провели в больнице неделю, оттуда меня забрала сестра (она в тот момент была на заработках в подмосковном городе Лобня). В "Кортексе" из 103300 рублей нам вернули только 18 тысяч... Но, несмотря на разочарование, в этой клинике я получила ни с чем не сравнимый запас надежды. Там я познакомилась с Ольгой, у нее дочка в пять лет упала с восьмого этажа и получила сильную травму головы. Половина мозга у девочки уничтожена, другая - частями сохранена. Ребенок жив до сих пор, ему сейчас одиннадцать лет, и мама не сдается! Мне в таком случае вообще непозволительно руки опускать.

Оля дала мне телефон одного из лучших эпилептологов Москвы - Сергея Айвозяна, он принял нас в поликлинике в Солнцево, не взяв ни копейки. Но его вердикт был окончателен: ребенок скоро умрет. Сергей сказал: "Я - врач, и, исходя из своего опыта, могу сказать только это, но как человек, отвечу вам так: молитесь, чудеса случаются. И руки опускать не надо".

После этого мы отправились на прием к неврологу областной московской неврологической детской больницы. Это была красивая женщина–блондинка с голубыми улыбчивыми глазами. Также улыбаясь, она мне выдала: "Мамочка, мой вам совет - сдайте ребенка в интернат, вы хотя бы не будете видеть ее мучений. Живите дальше, родите себе здорового малыша, и не одного".

Я написала об этом брату, и он тоже согласился. Тогда позвонила маме и рассказала о том, что мне тут настоятельно советуют отказаться от ребенка. Мама, не дослушав, решила, что я хочу это сделать, и бросила трубку, а потом написала мне кучу убийственных sms –сообщений. Я три дня ходила как потерянная, носила Дашу на руках... У меня в глазах темнело от мысли, что ее потеряю. Ночью лежала в темноте и думала: если я поверю и сдамся, то это уже точно все, конец!

Борьба за выживание

А утром мне позвонила Ольга и сказала: "Ну–ка перестань сопли распускать! Ты должна бороться. Она рассказала, что знакомые успешно лечили детишек у московского светилы Владимира Качесова. Мы поехали к нему. Он осмотрел Дашу и стал меня ругать, оказалось, что те ноотропы, которыми уже больше полугода пою Дашу, не дают ей развиваться, что самое легкое ноотропное вещество - это водка, а то, чем я пичкаю ребенка, - в десять раз сильнее и токсичнее. Как же она может видеть (до этого меня стращали, что Даша слепая и глухая), если она, попросту говоря, все время сильно пьяная?

И он взялся за лечение Даши. На свой страх и риск я отучила Дашу от лекарств, после которых она у меня вообще в растение превратилась. И на третий день Даша упала с кровати... Я оставила ее, как обычно, на подушке, сама спустилась на первый этаж за кипятком, и тут - раздался такой уверенный детский плач... Я даже ухом не повела, а когда поднялась, смотрю, моя соседка с ней носится, а та ревет, как взрослая! Это, конечно, кошмар, но это значило только одно - она стала шевелиться!

У меня случилась истерика. Тут же позвонила врачам, они прибежали, аккуратно стали ее раздевать, чтобы осмотреть, а она лежит и уже во весь свой беззубый ротик Качесову улыбается.

Так и пошло... Дочка стала активной, я ее оставляла на полу, и она отползала на небольшое расстояние. Приступы прекратились, и, главное, у малышки полезли зубы! Такие изменения за три недели! Мы прилетели домой, и никто не мог узнать Дашу.

Качесов сказал, что проходить курс терапии желательно каждые три месяца, но не реже двух раз в год. Мы записались на ноябрь и стали собирать деньги. Здорово помогли мои коллеги по работе, сбросившись на лечение Дашеньки. И вот минувшей осенью мы снова полетели в Москву. Даша занималась с психологом, там она становилась совершенно другой: отвечала, пыталась исполнять просьбы–приказы, хотя со скандалом, конечно. Психолог мне объяснил, что такие дети бывают очень развиты интеллектуально, но этот интеллект мешает им развиваться физически, потому что он работает только на то, чтобы избегать боли.

Мы вернулись домой, я стала сажать Дашу в ходунки, она, мелко переступая ножками, уже спокойно перемещается по комнате, а сейчас, когда я беру ее только за ручки и опускаю на пол, она делает несколько шагов, переступая ногами! Для нас это просто огромный результат! А еще недавно достала весенние шапочки, которые в прошлом году были просто гигантскими для ее головки! Надела и вижу - вполне можно носить! Это значит, что мы растем! Мы - живем... Несмотря ни на что, и вопреки всему".

***

Чем закончится эта история маленькой девочки, цепляющейся за жизнь, и ее верной мамы, - зависит сегодня от каждого из нас. Ведь в мае Маше с Дашей снова необходимо ехать в Москву на лечение, а собрать необходимые девяносто тысяч сомов они просто не успеют. Благодаря отзывчивым людям на счету Марии уже есть примерно половина нужной суммы. И большую часть этих денег перевел незнакомый мужчина, который лишь позвонил Маше по телефону, сообщил, что положил на ее счет деньги и пожелал здоровья девочке.

Но где взять остальные деньги? Кто–то на форуме посоветовал Маше продать квартиру, чтобы оплатить лечение.

- Квартира, в которой мы живем, не моя, она мамина. Моей маме 57 лет, она всю жизнь работала, чтобы поставить нас, детей, на ноги, дать образование. И я не вправе требовать от нее такой жертвы ради моей дочери, хотя она ее очень любит! Просить маму продать жилье и остаться на старости лет бомжем, тем более и мне с Дашей некуда будет деться, - объяснила ситуацию Маша и напоследок прислала вот это стихотворение:

Смотрю на маленькую чумазую рожицу,

На эти сияющие синие глазки,

Ты - словно эльфик из доброй сказки!

А я все боюсь - как у нас там сложится...

Богу молюсь, на удачу надеюсь!

Целую нежные твои щечки

(Господи, спасибо за мою дочку!),

Но все же душой за тебя болею...

Мечтаю, когда ты научишься бегать...

Буду с тобою играть, резвиться...

Птенчик мой, я - твоя мама–птица!

Пусть буду вечно твоим оберегом!

Сидишь на коленях, такая смешная...

Соску сосешь, со звуком, так смачно!

Я тебя с нежностью обнимаю...

(Господи, пошли нам во всем удачу!!!)

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД