Атамбаев рассказал всю правду об отношениях с Россией и нынешней властью

Директор Национального филиала Межгосударственной телерадиокомпании Динара Суймалиева беседовала утром в понедельник в Бишкеке с президентом Алмазбеком Атамбаевым. Уже вечером интервью вышло в эфир "Мира" на просторах бывшего СССР, в том числе в Кыргызстане. На вопросы телеведущей глава государства ответил следующее.

О недовольстве нынешней властью

Цифры - упрямая вещь. А они говорят следующее. Что изменилось за три года после революции? Средняя пенсия была в начале 2010–го 2 131 сом, сейчас - 4 070 сомов. Средняя зарплата была 6 161 сом, стала 10 556 сомов. Доходы госбюджета поднялись с 55 миллиардов до 87 миллиардов сомов. В нынешнем году, надеюсь, они составят более 100 миллиардов сомов.

Да, цены выросли за три года, это я не отрицаю. Но тарифы на электроэнергию и ряд других товаров остались на прежнем уровне. А ведь мы пережили ряд трагических событий за эти годы. Но, в отличие от целого ряда стран, пенсии и зарплата у нас не уменьшались. Видимо, кому–то выгодно пытаться показать, что при Бакиевых было лучше. Уши той власти хорошо видны.

О смене элит и об отпечатках пальцев

Вопрос о приходе во власть молодых назрел. Но я не делал бы упор только на возраст. Если взять даже самые развитые страны мира, опытнейшие кадры и в США, и в Китае получают новые посты. И тем не менее проблема есть.

Кардинально вопросом смены элит мы займемся во время подготовки к парламентским выборам, которые состоятся через два года. Мы не должны жалеть средств на самые передовые технологии, чтобы эти выборы прошли честно и прозрачно. Я лично хотел бы, чтобы выборы прошли с применением биометрии, как в Монголии. Там, пока отпечатки пальцев не снимут, проголосовать не пустят.

Еще хочу провести в ближайшее время встречи с молодыми политиками. Недавние выборы в Бишкекский кенеш показали, как много перспективных молодых ребят.

Но главное - не возраст, а душа человека. Максим Бакиев был молодой, его ближайшее окружение - тоже. Где они сейчас? Новая элита должна честно зарабатывать свои деньги и всей душой болеть за страну.

О ЖК и выборах президента

Парламент - срез нашей страны. Распустить легче всего, как то предлагают Мукар Чолпонбаев, Мирослав Ниязов и некоторые депутаты. До выборов осталось два года, к чему такая спешка? Генерал Ниязов на последних выборах едва не прошел в ЖК, не думаю, что генерал, стань он депутатом, требовал бы сейчас роспуска. Чолпонбаев в свое время был спикером, ушел из–за коррупционного скандала.

Не в обиду им и другим будет сказано - просто готовьтесь к очередным выборам в ЖК. А кто хочет стать президентом - тоже готовьтесь, не так много до очередных выборов главы государства осталось.

Лично я впервые вышел на президентскую гонку еще в 2000 году. И только через двенадцать лет стал президентом.

Никто сейчас не цепляется за власть. У нас больше не будет власти одной семьи. Обещаю перед Богом - такого не будет. И постараюсь, чтобы такое никогда больше не стало возможным. Такое не должно никогда повториться.

О мэре Бишкека

В защиту мэра Исы Омуркулова я высказался ровно один раз, на декабрьской пресс–конференции. Причем всего лишь привел объективные факты. В 2010–м, например, он не дал захватить ни одного квадратного метра земли.

Нужен системный подход. Бишкек получает лишь одну треть от собираемых в столице средств. А в некоторых других регионах дотации из центра так велики, что на них начинают памятники строить. Требуется более грамотное расщепление налогов. И нам, горожанам, надо чаще в зеркало смотреть на себя. Тогда чистота, как в Японии, будет и у нас.

Знаете, судьбу Омуркулова решает он сам. Будет хорошо работать - останется мэром. Каждый свою дорогу выбирает сам.

У меня нет понятия "свои" или "чужие". Провинится мой родственник - понесет более тяжелое наказание, чем неродственник. Моя главная задача - чтобы был другой Кыргызстан, более богатый и счастливый. Я обязан пожертвовать своей судьбой ради страны.

Об отношениях с Россией и США

Резкий крен во внешней политике КР был не тогда, когда мы продолжили тесно сотрудничать с Россией, а когда предыдущие власти пытались с ней ссориться. Полмиллиона наших граждан работают в РФ. Мы самым тесным образом связаны с РФ.

Не думаю, что США "будут теперь делать в Кыргызстане переворот", как некоторые выражаются. Недаром во время своих недавних визитов к нам американские представители - госпожа Шерман и господин Блейк - заявили, что Кыргызстан - образец для всего региона. Да и новый госсекретарь США дал понять, что демократия в КР для них не менее важна, чем ЦТП в аэропорту "Манас".

Другое дело, что я убежден: в нашем гражданском аэропорту не должно быть военной составляющей. В мире много непредсказуемых стран с ядерным оружием типа Северной Кореи.

А международные соглашения мы выполняем строго. Соглашение с США о ЦТП будет действовать ровно столько, на сколько оно заключалось - до лета 2014 года.

Все прекрасно понимают и поддерживают нашу позицию, и в Германии, и в Японии тоже, где я недавно побывал. Ведь мы не отказываемся от помощи в авиапервозках, мы лишь против военной составляющей в нашем гражданском аэропорту.

О золоте Кумтора и Джеруя

Уголовное дело по кумторовским соглашениям возбуждено у нас правильно, это урок на будущее всем руководителям нашей страны. Правоохранители, кстати, выяснят, кто входит у нас в число акционеров "Центерры".

Жогорку Кенеш принял, как я считаю, взвешенное решение по Кумтору, поручил правительству сначала тщательно разобраться, провести переговоры с "Центеррой". Я за мирное завершение этих переговоров, потому что нам нельзя стать страной–изгоем. Но мы должны защитить свои интересы.

Коррупционные схемы, конечно, были по Кумтору. По Джерую есть решение суда выставить его на аукцион со стартовой ценой в $100 миллионов. Но пошли митинги и прочие формы давления. Стартовую цену подняли до $300 миллионов.

Скажу, что я об этом думаю. Есть люди, которые хотят вернуть Джеруй тем, кому он принадлежал до апрельской революции. Максим Бакиев к нему приложил руки, вся их семейка. Там фамилия Березовского мелькала. Один из инвесторов - казахский. Но и некоторые непростые таласские ребята тоже имеют там непростые интересы.

Поднимают крик - $100 миллионов - это, мол, мало. Где были крикуны, когда Джеруй продавали за 300 сомов, 7 тогдашних долларов?

Джеруй не должен достаться ворам, которые стоят за нынешними крикунами. Если аукцион сорвется, само правительство наше должно разрабатывать Джеруй. У нас "Кыргызалтын" есть в конце концов.

Нелепое требование крикунов - запретить разработку всех месторождений в Таласской области - дотационной - на 50 лет. Тогда давайте и выдачу пенсий и зарплаты там прекратим что ли.

Я попросил Розу Исаковну Отунбаеву съездить в Таласскую область и рассказать народу всю правду о крикунах.

О ГЭС на Нарыне и опять о России

Некоторые игроки действуют по принципу геббельсовской пропаганды: лгут народу о строительстве ГЭС. Тем более что народ долго обманывали, он перестал верить власти.

Для Кыргызстана строительство ГЭС имеет огромное экономическое значение. И помощь России трудно переоценить. Только для нас РФ сделала исключение, заключила такие важные соглашения с нами. Мне стыдно, когда за такую помощь некоторые политики пытаются поливать грязью.

Отношения даже в семье зависят от личностей. Я благодарен судьбе, что у меня хорошие отношения с Владимиром Владимировичем Путиным. Признаюсь, что я выступал по сложным вопросам очень откровенно и резко. Может, поэтому быстро и решились те проблемы, что вызывали возмущение и у нас, и в России.

О новом отношении мира к Кыргызстану

Очень дорожу хорошими личными отношениями и с Владимиром Владимировичем Путиным, и с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, и Исламом Абдуганиевичем Каримовым, и с Эмомали Рахмоном, и с Ангелой Меркель, и так далее, и так далее. Дорожу такими отношениями с руководителями всех стран.

Мы маленькая страна, но мы себя уважаем. Кыргызстан - республика с большим будущим.

На днях к нам приезжает федеральный президент Австрии. Из Западной Европы к нам последние 15 лет не приезжали первые лица. В апреле ждем премьер–министра Турции, в мае - руководство ОДКБ, в том числе президента Путина. Летом - визит нового лидера Китая, затем около десяти президентов ШОС. Во второй половине года - визит президента Германии.

К нам проявляется иное отношение, чем раньше. Всех привлекает, что Кыргызстан строит демократическое общество, демократическую страну, что нам можно доверять!

Дорога наша хорошо выверенная. Только поменьше бы пугать инвесторов нашими митингами, угрозами смены власти. Мы знаем, что это блеф, но инвесторы боятся.

Об экономике опять

Я против налога на прибыль с оборота, правительство, думаю, добьется его отмены. Такой налог тоже пугает инвесторов.

В апреле мы начнем спрашивать с министерств, как идет осуществление национальных проектов. Жду поддержки журналистов в информационной войне за осуществление этих проектов. Их осуществление приведет к тому, что через 5 лет мы окажемся в другой стране. Тогда я смогу сказать: "Не зря отработал свой президентский срок".

Об обороне и о тройном председательстве

Все, что обещает президент России, он выполняет и перевыполняет. Нам не стоит беспокоиться насчет обещанной Российской Федерацией военно–технической помощи Кыргызстану. В рамках реформы наших Вооруженных сил помощь России нам очень кстати. В итоге мы сможем защищать себя и создадим надежные Вооруженные силы. Мы за мир с соседями, но защитить себя сумеем.

Мы председательствуем сейчас сразу в трех клубах - ОДКБ, ШОС и Совете сотрудничества тюркоязычных государств. Это все тоже гарантии нашей защиты. Не сомневаюсь, что ОДКБ становится по–настоящему действенной организацией защиты от агрессии. В рамках ШОС идет движение к расширению экономической взаимопомощи.

Надеюсь, что наш Бишкек достойно встретит участников форумов всех этих трех организаций.

О третьей революции и об отцах–алиментщиках

Третьей революции у нас не будет. А вот митинги будут всегда, потому что мы демократическая страна. Но митинги должны быть в рамках закона.

Мы должны привыкнуть жить по закону. Иначе у нас никогда не будет нормальной страны. И выносить приговоры должны не матери–героини и не отцы–алиментщики. И не депутаты, и не правительство, и не президент. Только суд.

О борьбе с коррупцией

Почему она неэффективна? Коррупционеры - тоже люди не простые. Затягивают расследование дел, как только могут. Но мы должны соблюдать и права подсудимых. В любом случае процессы нами будут доведены до конца.

Я работаю президентом год и несколько месяцев. И всего год назад арест прокурора, акима или другого какого-то руководителя был событием из ряда вон выходящим. Теперь же аресты коррумпированных начальников стали как бы привычными. Где–то в апреле мы намерены на заседании Совета обороны рассмотреть задачи теперь уже второго этапа борьбы с коррупцией. Профилактикой надо будет заниматься. Борьба с коррупцией - стратегическая задача моей работы.

В каждой отрасли борьба с коррупцией должна стать системной - и в энергетике, и в таможенной отрасли. Не стало, в отличие от прежней власти, запретных для обсуждения криминальных тем. Типа фальшивых акцизных марок на спиртное, на чем грели руки известные семейки. Громче всех об отсутствии борьбы с коррупцией кричат сами коррупционеры.

Хочешь власти - иди на выборы, другого пути нет.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД